Статьи

Независимые специалисты в области транспорта проанализировали причины ДТП с трамваями в Курске

За последнее время в Курске произошло несколько происшествий с трамваем. Внятных объяснений о причинах произошедшего и вообще о безопасности дальнейшего использования этого вида транспорта до жителей города доведено не было. "Секунда" обратилась к независимым специалистам в области городского транспорта с просьбой описать события последних недель, и они выступили в качестве соавторов этой публикации.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Курскэлектротранс соблюдает утвержденные Минтрансом правила технической эксплуатации трамвая, систему технического обслуживания и ремонта трамвайных вагонов, а также ГОСТы и СНиПы в области городского электрического транспорта.

На предприятии проходят регулярные проверки Ространснадзора и других контролирующих ведомств, поэтому пассажирские перевозки трамваем в Курске действительно безопасны.

Происшествия имеют низкую вероятность, но от них не застрахован ни один перевозчик.

Сход вагона на Добролюбова, возгорание крыши на Вокзальной и сход неуправляемого вагона с рельсов на Запольной не являются цепочкой событий и никак между собой не связаны.

Первые два случая являются незначительными происшествиями, которые могут происходить относительно регулярно, однако не представляют опасности для пассажиров.

добролюбова 1c850

Не случись действительно серьезного и резонансного происшествия на улице Запольной, на случаи с трамваем на улицах Добролюбова и Вокзальной вряд ли бы СМИ и широкие слои населения обратили внимание вообще. С их рассмотрения и начнем.

2 августа на ул. Добролюбова у вагона 5056 (экс-московский КТМ-19, 2003 г. выпуска), который несколько недель назад прошел плановый ремонт в Курске, сошла с рельсов первая тележка. Осмотрев место происшествия и тележки вагона, мы выдвинули вероятную причину случившегося: попадание крупного постороннего предмета с внутренней стороны железнодорожного рельса (марки Р65). На этом участке рельсы совмещены с проезжей частью, а значит этот предмет мог быть занесен автомобилем. Также отметим, что на участке действительно наблюдается уширение пути, но не более нормативно разрешенного значения, а внутренняя поверхность головки рельса сточена незначительно. Вагон с новыми бандажами колёсных пар ребордой (гребнем) наехал на посторонний предмет, сместив или разрушив его, из-за чего первая тележка сошла с рельсов, а вторая проехала участок без схода. Угрозы для безопасности пассажиров происшествие не представляло. Вагон в относительно короткий срок вернули обратно на рельсы, после чего трамвай продолжил движение самостоятельно.

горящий 6da3029 июля на улице Вокзальной у вагона 7130 (привезен из Праги в 2012 г. после проведенного капитального ремонта) загорелась крыша. Это произошло из-за того, что вставка пантографного токоприёмника зацепилась за токоведущую арматуру контактной сети. Токоприёмник опрокинулся, а контактная сеть замкнулась на кузов вагона, в результате чего образовалась электрическая дуга, и загорелась крыша вагона.Водитель максимально быстро оттянул токоприёмник от контактной сети, разорвав этим путь тока и погасив электрическую дугу. Возгорание крыши потушили проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД. Токоприёмник зацепился из-за небольшой просадки зажима контактного провода. Это относительно редкое явление на электротранспорте с верхним токосъёмом и встречается при активной эксплуатации контактной сети, однако даже такая неисправность не представляет для пассажиров угрозы, так как кузов трамвая надёжно заземлён через колёсные пары и рельсы, а электрическая дуга исчезает после обесточивания контактной сети.

27 июля в Курске действительно произошло чрезвычайное происшествие: вагон 5378 (экс-московский КТМ-19 2004 г. выпуска) укатился с улицы Красный Октябрь по уклону, развил большую скорость и на повороте на Запольной сошел с рельсов, задев стоявший на перекрестке автомобиль и девушку-пешехода. Председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков прокомментировал: «Была отключена контактная сеть, отказали тормоза и по какой-то причине не сработало экстренное торможение».

запольная dfba1

Поскольку на данный момент не оглашены официальные результаты расследования причин данного происшествия и нет оснований, что либо утверждать со 100% вероятностью, все же позволим себе выдвинуть нашу версию трактовки произошедшего.

Для вагона 71-619К основным тормозом является электродинамический. В качестве дотормаживания до полной остановки и как стояночный применяется колодочный тормоз с электромагнитным приводом: при снятии напряжения с соленоидов колодки прижимаются к барабану на шестерне редуктора. Для экстренного торможения применяются и электродинамический, и колодочный тормоза, также к ним присоединяется электромагнитный рельсовый тормоз с включением подачи песка на рельсы.

При обесточивании контактной сети по ходу движения трамвая по улице Красный Октябрь включилось питание бортовой сети от аккумуляторной батареи (при отключении реле напряжения его блок контакты включили последовательные обмотки двигателей с питанием от аккумуляторной батареи). Однако тормозного усилия от аварийного электродинамического торможения было недостаточно для снижения скорости. Далее, вероятно из-за плохого её состояния, быстро разрядилась аккумуляторная батарея, что не позволило сработать электромагнитному рельсовому тормозу. Колодочный тормоз сработал, но его эффективность оказалась недостаточной для остановки вагона по трём возможным причинам: высокая скорость движения (однако при спуске по улице Красный Октябрь действует ограничение скорости, что делает эту причину маловероятной), неотрегулированный в депо колодочный тормоз или ручное растормаживание водителем 1-2 соленоидов при движении на линии.

Так или иначе, вагон полностью выключился и остался без всех трёх видов тормозов, что и привело к аварии.

Хотелось бы обратить внимание, что в последнее время только ленивый не говорит про закритичное состояние путей и вагонов в курском трамвайном хозяйстве: «вагоны рассыпаются на ходу», «износ путей таков, что пора закрывать движение». Проблемы действительно есть и никто их не скрывает, ремонт путей и капитально-восстановительный ремонт вагонов необходим, и как можно скорее. Но в случае с происшествием на Запольной именно состояние путей позволило избежать катастрофического развития ситуации с опрокидыванием вагона на рядом расположенную проезжую часть с неминуемыми жертвами при данном сценарии развития. Именно состояние путей уберегло от опрокидывания неуправляемый по сути 21-тонный вагон на протяжении около одного километра, и лишь резкий поворот путей влево на улице Запольная, учитывая набранную вагоном скорость, поспособствовал сходу вагона с рельсов под действием инерции движения.

В любом случае, произошло серьезное чрезвычайное происшествие. Для предотвращения подобных ситуаций в Курскэлектротранс ужесточены процедуры технического осмотра подвижного состава ремонтным персоналом в депо, водителями перед выездом на линию и в пути следования, ревизорами на конечных станциях.

Илья Шпаков, Никита Костин, Алексей Купреев, Алексей Кириллов специально для "Секунды".