Эксклюзив

"Президент говорит, что нужно развивать село, улучшать жизнь людей на селе. Но о каком развитии может идти речь, если нас лишают последних благ цивилизации - воды, отопления, дороги?", "Фашисты нас не разбомбили в войну, а свои не жалеют", "Да, мы удалены от областного центра. И что мы - люди третьего сорта?". Очень эмоционально встретили меня жители улицы Санаторской в селе Макаровка Курчатовского района. На их улице 84 дома, все подключены к водопроводу, который ранее питал тубдиспансер. В ноябре этого года бывший тубдиспансер стали ровнять с землей бульдозеры, жители обратились в нашу редакцию, потому что боялись - будут повреждены коммуникации, и дома по Санаторской останутся без воды.

"Они провоцировали нас на агрессию, чтобы вызвать полицию и выставить нас же бузотерами". В четверг, 7 ноября, в Фатежском районе местные жители сняли на видео, как, по их словам, из свинокомплекса, расположенного рядом с населенным пунктом Петроселки, выкачивали нечистоты в овраг. 

В селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области с 3 по 30 октября проходили общественные обсуждения "по доработке проекта внесения изменения в Генплан муниципального образования, доработке проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования". Общественных слушаний по вопросу строительства очередного свинокомплекса компании "Мираторг" не было. Была подготовлена экспозиция, на которой кроме скандальной стройки были представлены проекты по благоустройству.  Люди могли ознакомиться с проектной документацией на стенде, комментариев и пояснений никто не давал, а свое мнение нужно было выразить в специальных журналах. "Мы писали, что выступаем против строительства у нас очередного свинокомплекса "Мираторга", - говорит лидер инициативной группы Юлия. 

Поле под Ольховаткой, где в 1943 году произошло переломное сражение Великой Отечественной войны - Курская битва, забирают под строительство... свинарников. Земле, освященной кровью советских солдат, ставшей по сути одной большой братской могилой, где и поныне лежат незахороненные бойцы, предстоит не только забвение, но и осквернение.

"Мы хотим доработать до пенсии и увидеть внуков, а не умереть от вредных факторов раньше времени", - говорится в коллективном обращении сотрудников ремонтного цеха МГОКа к руководству предприятия.

Мусорный полигон в Чаплыгино, где находится пункт передержки собак компании "Экосервис", - закрытая территория. "Там просто ужас, снимите репортаж!" - попросили нас обеспокоенные зоозащитники. Чтобы увидеть все, как есть на самом деле, приезжаем без предупреждения. А чтобы попасть внутрь, говорим охраннику на КПП, что приехали выбрать собаку. Эта же история заготовлена для сотрудницы, ухаживающей за животными в пункте передержки. 

Начальник уголовного розыска района, занимавшийся расследованием этой истории, был отправлен на пенсию. Он  подробно рассказал "Секунде" о том, как вел дело о земельных паях.

Они называют обвинение обоих участковых кампанейщиной ради отчетности, протестуют против умышленного затягивания следствия. А также против того, что их родных уже пять месяцев держат в СИЗО, не отпуская под домашний арест.

Судебные заседания по делу братьев Волобуевых приближаются к финальной точке - приговору. Пожалуй, уже можно говорить о том, что он будет адекватен совершенным преступлениям, и многочисленные адвокаты, а их 12-15 человек, уже сейчас готовятся к апелляции. Впрочем, готовятся не только адвокаты. В Курске нашлись журналисты, которые подогревают общественность до необходимого градуса разочарования следователем и живого интереса к личностям братьев Волобуевых.  Публикации и посты штампуются быстро и легко, по несколько штук за день. Казалось бы, чем больше информации, тем точнее картина происходящего. Но когда все факты мгновенно перевираются, лишь крепнет паутина лжи.