Статьи

Прокуратура обнаружила у депутата Курской облдумы 27 незадекларированных квартир

Региональная прокуратура провела проверку сведений, поданных депутатом Курской областной Думы от КПРФ Игорем Астаповым и внезапно обнаружила 27 незадекларированных квартир, принадлежащих его супруге. На сумму более 38 миллионов рублей. В ведомстве потребовали досрочного прекращения депутатских полномочий коммуниста. Но в облдуме решили по-другому.

MArd VyVkZU 43020

В сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Курской областной Думы, а также их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г. напртив фамилии депутата Игоря Астапова значится весьма скромная сумма - 732 тысячи. Его супруга, согласно декларации, поданной депутатом, заработала 17 миллионов рублей.

FYNASFp7d6Y a58d5

Прокуратура Курской области проверила эти данные и обнаружила, что Астапов "забыл" указать в поданных им сведениях несколько приобретенных его супругой квартир на сумму 38 миллионов рублей.

Но и это еще не самое интересное. Пикантность состоит в том, что общая сумма сделок по приобретению квартир превышает общий доход данного лица и его супруги за последние три года, предшествующих отчетному периоду. А приобрела супруга депутата ни много, ни мало - 27 квартир.


Прокурор Курской области в официальном обращении в областную Думу сообщает, что сведения о доходах депутата Астапова и его супруги признаны недостоверными и неполными. И в силу ч. 3.1 ст. 12 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ это является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Как нам стало известно, представление было направлено прокуратурой в Курскую областную Думу еще 31 мая этого года, но вплоть до сентября и повторного обращения прокурора Курской области реакции не последовало. Но на минувшей неделе в Думе все-таки решили этот вопрос. Правда, решение оказалось весьма неожиданным.

Вопрос должны были вынести на мандатную комиссию, которому предшествует Совет Думы. Но уже на Совете проштрафившегося Астапова горячо поддержали депутаты, среди которых неожиданно оказалось много единороссов. Депутаты, очевидно, посчитали неучтенные 38 миллионов и 27 квартир досадной мелочью, поэтому такой незначительный вопрос просто не стали выносить на дальнейшее рассмотрение мандатной комиссии. На сайте облдумы просто повесили уточненные сведения сведения о доходах.

YMTm7QvuMZ4 27943
Фактически в Думе проигнорировали и предписание прокуратуры, и федеральный закон. Почему? Остается только догадываться. Но сегодня ты поддержишь решение о лишении мандата, а завтра мандата лишат тебя. Кто же знает, сколько там этих неучтенных квартир.

Автор: Надежда Сургина