Статьи

Сотрудники курского археологического музея на встрече с чиновниками раскритиковали реорганизацию

20 июля заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин и председатель областного комитета по культуре Юлия Полетыкина встретились с коллективом курского музея археологии. Сотрудники музея не скрывали эмоций, говорили веско, аргументированно и порой иронично. "Секунда" публикует репортаж с этой встречи.

Напомним, что вчера губернатор Роман Старовойт приостановил присоединение археологического музея в качестве филиала к курскому краеведческому до окончания ревизии фондов обоих музеев. Он также подчеркнул, что его заместитель Александр Чуркин и областной комитет по культуре не доработали тему реорганизации, чем вызвали негативный широкий резонанс в научном сообществе и СМИ. Чуркин анонсировал встречу с коллективом музея и уже на следующий день туда отправился.

Само мероприятия должно было пройти без СМИ, и присутствие нескольких журналистов не обрадовало чиновников.

- Кто позвал СМИ??! - с явным неудовольствием первым делом стала интересоваться председатель комитета по культуре Юлия Полетыкина. - Никаких интервью не планируется.

Журналисты остались в зале, и встреча началась.

- Мы собрались, чтобы поговорить, что вызвало волну общественного негодования. Говорите максимально открыто, - обратился к музейным работникам заместитель губернатора Александр Чуркин.

Сотрудники музея, в первую очередь, рассказали о том, что для них решение о реорганизации археологического музеи и превращении его в филиал стало совершенно неожиданным:

- Коллектив узнал о реорганизации из письма. Нас как будто ошпарило. С нашей стороны было логично защищаться. У нас сложился коллектив профессионалов, который радеет за своё дело. И мы постарались привлечь внимание к ситуации, чтобы случился диалог.

Юлия Полетыкина говорит, что директор музея (его на встрече нет в связи с болезнью) был в курсе ситуации:

- Ваше руководство было информировано о реорганизации. И позиция была принята, с его стороны не было обратной реакции.

встреча aaea4Александр Чуркин добавляет, что при объединении все сотрудники останутся на местах, реорганизация коснется бухгалтерии и юридической службы:

- Скажите, что бы изменилось, если бы произошла реорганизация? - спрашивает замгубернатора.

- Все изменится. Музей лишится статуса юридического лица. Филиал - самостоятельности. Статус музея понижается. Любая головная организация решает свои проблемы за счёт филиалов, это не секрет, - категорично отвечает главный хранитель музея Александр Зорин. - Археологический музей показал свою состоятельность, сотрудники участвуют в конференциях на равных с ведущими специалистами России. Сюда сдают вещи, находки.Если мы станем филиалом, вряд ли нам кто-то будет сдавать что-то. Сократится пополнение фондов. Прекратится обновление экспозиций, и мы лишимся посетителей.

Сотрудники музея поддерживают коллегу:

- На бумаге у нас не остаётся никакой автономии. Мы самостоятельно не можем разработать свои экскурсии. Принимать какие-то решения, в том числе и о коллекциях.

Александр Чуркин резюмирует:

- У вас есть вопросы по комплектованию фондов, верно? По уставу. Вы согласны с тем, что говорит Александр Васильевич?

Сотрудники музея: согласны! Конечно!

Ольга Ивановна, научный сотрудник:

- Мы уникальны. Никто не поедет в филиал краеведческого музея, люди поедут в археологический музей. Археология сейчас популярна. А у филиала нет своей экскурсионной политики, комплектования фондов. Мы станем 33 филиалом краеведческого музея. Курянам это надо? Если бы мы были филиалом, никто бы не отдал нам Золото гуннов. А на него очень активно идут посетители, это жемчужина нашего музея. Где гарантия, что краеведческий музей не заберёт себе эту жемчужину? У нас юридических прав больше не будет совсем.

Юлия Полетыкина:

- Вы сгущаете краски. Я мыслю как юрист, ваши слова про юридическое лицо для меня актуальны. А остальное… Условно. Музей Фета прекрасно существует как филиал.

Ольга Ивановна парирует:

- Там всего один подлинный предмет Фета. У нас другая история.

- Вы говорите правильные вещи, вы имеете право быть недовольными. Мы вас слышим, и слышит губернатор, - берет слово Чуркин.

Сотрудники музея продолжают сыпать аргументами:

- Нам непонятно, почему два равнозначных музея объединяют? Музей археологии известен и эффективен. Сравните численность научных сотрудников. Когда областные власти создают филиалы из краеведческих районных музеев - это одно. А здесь два равных музея, которые привлекают каждый своих посетителей. А кто сходит сначала в краеведческий, а потом в его филиал? Да никто. Зачем?

Сотрудники говорят о том, что история с реогранизацией их музея привлекла к ним еще больше людей:

- После всего этого резонанса к нам пошёл вал посетителей, спасибо. Но вопрос: какие филиалы краеведческого музея на слуху? Красниково и музей Фета. Остальные филиалы не привлекают посетителей, они просто делают статистику. Сколько можно варить мыло? Это я про краеведческий музей. Они там только тем и занимаются, что варят и варят его (смех в зале). И все. А мы создаём новые маршруты. Сейчас мы анонсировали археологические раскопки, телефон обрывается. Давайте развивать археологический туризм. Если наша область сейчас планирует развивать такие филиалы краеведческого как Красниково или Поныри... Хватит ли денег на музей археологии, как филиал?

Замгубернатора Александр Чуркин признает, что решение было поспешным:

- Да, ошибки бывают, но самое важное, что сейчас у нас есть диалог. Мы не пытаемся парировать вам. Мы пытаемся услышать и принять. Что-то сегодня мы слышим впервые, спасибо вам. Реорганизация была затеяна из хороших побуждений, но наверное надо было копнуть ещё глубже, собраться и услышать вас. Мне не хочется, чтобы наша встреча была последний. Мы будем ещё собираться. Дальше только диалог. Поэтому я надеюсь, что нас ждёт хорошее будущее.

Автор: Надежда Сургина