Статьи

Фотозона у карьера и обед горняка - чем Михайловский ГОК им. Варичева намерен привлекать туристов

2 июля на Всероссийском форуме по промышленному туризму в Курске состоялась дискуссия «Притяжение Курской магнитной аномалии – перспективы развития промышленного туризма на Михайловском ГОКе им.Варичева», на которой представители компании "Металлоинвест", АСИ и Центра урбанистики рассказали об экскурсионных маршрутах на предприятии и о том, как сделать Железногорск интересным для туристов.

Курская область стала пилотным регионом для развития промышленного туризма в 2021 году. Это направление развивают по методологии Агентства стратегических инициатив (АСИ). Одним из флагманов промтуризма стал Михайловский ГОК им. Варичева.

- На сегодняшний день туристический потенциал Курской области полностью не раскрыт. Несправедливо говорить, что Курская область - это только сельское хозяйство, и мы хотим этот месседж донести не только до жителей региона, но и всей страны и зарубежья, - говорит губернатор Курской области Роман Старовойт. - Совсем скоро мы будем отмечать 250 лет с момента открытия Курской магнитной аномалии и 100 лет с тех пор, когда недалеко от Щигров была поднята первая руда. КМА - это крупнейшее открытое месторождение железной руды в мире, и, к сожалению, не все об этом знают. Когда говорят о промышленном туризме, я часто вспоминаю завод BMW в Мюнхене, где безопасно, красиво, интерактивно, модно и понятно как ребенку трех лет, так и старику. Если мы сделаем что-то такое, будет очень здорово.

Руководитель программ по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко приводит статистику:

- 69% россиян считает что российская промышленность устаревшая и наносит вред экологии, и переубедить их очень сложно. Поэтому лучше один раз увидеть, после туров на предприятия у людей меняется впечатление. Ведь наша промышленность - это про гордость. Каждое предприятие и отрасль - это настоящий сюжет для фильма. Наши технологии современные и зрелищные и ничем не уступают зарубежным аналогам. Такие экскурсии успешно борются с экологическими мифами. Например, угледобывающие компании показывают свои очистные, на выходе которых установлен бассейн с водой, где плавают рыбы. Впечатляет? Да. Такие экскурсии еще и про профориентацию. Помните, как нам говорили в детстве? Хорошо учись, а то пойдёшь в рабочие. Сегодня промышленность - это современные рабочие места с зарплатами офисных работников в Москве. АЭС и ГОК в Курской области - это два промышленных монстра, предприятия для промышленного туризма подобраны очень хорошо.

Но ключ к туристической привлекательности не только в предприятиях.

- Это и индустрия гостеприимства, - анализирует Роман Старовойт. - Современные удобные гостиницы, сервис. Нам пятерка не нужна - три-четыре звезды комфортно. Ведь Курск на расстоянии одного бензобака от Москвы, то есть это 5,5 - 6 часов. Сейчас мы с Федеральным дорожным агентством договоримся, что до 2024 года все федеральные трассы в Курской области будут четырехполосными, с осевым барьерным ограждением и с освещением. Мы понимаем, что 550 км в ближайшем будущем вполне могут освоить электроавтомобили. Мы думаем о создании кемпингов, ведь путешествие на личном автомобиле удобно, безопасно и познавательно. Да, на неделю - две недели к нам вряд ли поедут, хотя летом у нас замечательный климат, и в селе Красниково мы хотим сделать круглогодичный комплекс с коттеджами. Но скорее всего к нам будет приезжать турист выходного дня.

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям "Металлоинвеста" Юлия Мазанова считает, что промышленный туризм - это драйвер развития территории и инфраструктуры Железногорска и страны в целом.

- Это даст возможность создать ту инфраструктуру, которая будет привлекать людей провести время в комфортном красивом и познавательном месте. Я работаю в компании "Металлоинвест" с 2005 года, и моя семья очень хочет посмотреть площадку ГОКа. Теперь я привезу семью и друзей, потому что это действительно интересно. Профессия металлурга-горняка - это профессия будущего.

Что представляют собой экскурсии?

- Целевая аудитория - дети и взрослые от 7 лет до 65+, семейные пары без детей, путешествующие самостоятельно и в группах, люди со средним доходом, - рассказывает управляющий директор Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева Антон Захаров.

Экскурсионные группы будут включать до 10 человек, а водить экскурсии планируется по вторникам, четвергам и субботам.

На ГОКе разработали три маршрута - для детей, основной и короткий.
для детей 6e5fd

основной 92e28

короткий 2db0e

Антон Захаров подчеркивает, что современный турист избалован. И даже если экскурсия интересная, затем он захочет погулять по комфортному городу, вкусно поесть в ресторане с хорошим кофе и красивым видом. И все это нужно создать.

Руководитель программ по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко подчеркивает, что такие места располагают к собственным фишкам. Например, нужно разработать обед горняка, который захочется попробовать.

Юлия Мазанова говорит, что "Металлоинвест" в этом плане очень хотел бы посотрудничать с представителями ресторанной сферы и туроператорами, которых, к сожалению, нет на сегодняшнем мероприятии.

- Позанимаемся, - кивает Роман Старовойт.

Вместе с развитием промышленного туризма будет развиваться и Железногорск.

ленина e2712О комплексной программе развития города до 2024 года расказывает генеральный директор Московского центра урбанистики Анна Урнова.

За три года в городе планируется реализовать 11 проектов, 4 уникальные точки притяжения, создать велосипедный маршрут протяженностью 13,6 км, парки и скверы шаговой доступности.

Главная улица города - Ленина - будет благоустроена протяженностью в 3 км.

В городе появятся точки притяжения для молодежи - скейтпарк и памп-трек в 11-м микрорайоне. А на краю Михайловского ГОКа есть идея построить смотровую площадку, чтобы сделать здесь современную и красивую фотозону, дать возможность туристу задержаться в этом месте, выпить кофе с видом на уникальный карьер.

Туристов ждут на Михайловском ГОКе уже в этом году.

Автор: Надежда Сургина