Статьи

В Курске обсудили проект генплана: лозунги, ультиматум, критика и предложения

Во вторник, 8 июня, проект генерального плана Курска обсудили архитекторы, проектировщики, общественники и приглашенные лидеры инициативных групп горожан. Мероприятие получилось долгим, обсуждения - жаркими. Условно оно разделилось на две части: детальное разъяснение проекта генплана буквально по каждой улице председателем комитета архитектуры и градостроительства города Курска Ириной Аникеевой; критика всего генплана и его точечных просчетов от профессионального сообщества.

Главный тренд нового генплана - понижение этажности

Ирина Аникеева пояснила, что генплан Курска разрабатывается с учетом перспективного развития города, с целью организации новых и реконструкции существующих районов, обеспечения их транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Разработка градостроительной стратегии выполнена с расчетным сроком на 20 лет, то есть до 2040 года.

- Почему Курску необходим новый генплан? В 2019 году была утверждена стратегия социально-экономического развития Курска, была разработана комплексная схема организации дорожного движения. также изменились границы города, необходимо было определить функциональные зоны для новых территорий, вошедших в состав города. Изменилась градостроительная ситуация в центре после архитектурного конкурса по восстановлению историко-культурного облика "Курск - 2032". Также в генеральном плане необходимо было отобразить появившиеся охранные зоны объектов культурного наследия.

По словам Аникеевой, главными особенностями проекта генплана стали - понижение этажности, развитие общественных пространств и появление зеленых зон.

- Новый генплан необходим, чтобы повысить транспортные связи микрорайонов, включая строительство системы велодорожек. Нужно создать условия для развития жилищного строительства, в том числе в рамках реализации планов по реновации территории. Предполагается частичная реновация существующих производственных зон, так как раньше город был именно промышленным, - сказала Ирина Геннадьевна.

Коренных изменений в центре города нет. На улицах Разина, Семеновская, Коммунистическая, согласно проекту генплана, будет понижение этажности до 4 этажей, потому что здесь много объектов культурного наследия. В северной части города (К. Маркса, проспект Победы, проспект Дериглазова) свободную территорию будут осваиваться под ИЖС и малоэтажку. А вот на проспекте Плевицкой планируется высотная застройка. Улицы Дзержинского, Большевиков и Красной Армии переводятся в зоны смешанной и общественно-деловой застройки.

Южная часть города - микрорайон Волокно. Здесь зона подтопления, поэтому предлагается эту территорию отдать под ИЖС и малоэтажное строительство. Согласно существующему генплану, Крюкова, Ясная, Присеймская обозначены под высотную застройку, новый проект понижает этажность. Район Парковой почти не претерпел изменений, разве что улица Центральная из разряда территории под многоэтажное строительство переведена в территорию под ИЖС из-за подтоплений.

По улице Интернациональной предлагают возводить дома средней и малой этажности. В районе АПЗ-20 - дома до 4 этажей.

Болевые точки

- Район КЗТЗ. Массу негативных эмоций у жителей вызвали проектные предложения. На месте СНТ предлагалась средняя этажность, за счет лесных насаждений - развивать многоэтажную застройку. Камнем преткновения стала дорога через СНТ. Вот, видите, крестик? Это значит, что ваши предложения и замечания учтены. Мы направили "Гипрогору" письмо, в котором отменили эти проектные предложения. Лес на КЗТЗ вырубать не будут, - подчеркнула Аникеева.

- Улицы Малых и Пост Кривец, район Междуречье. Были предложения по реновации, общественно-деловой застройки, изменения с ИЖС под среднюю и малую этажность. Однако с учетом отрицательного мнения жителей, данные проектные предложения исключены из генплана. Мало похожа на ИЖС, например Гунатовская, там много коммерческих и производственных объектов. Предлагается сделать там зону общественно-деловой застройки. Этот вопрос решится на общественных обсуждениях, дополнительные предложения направим "Гипрогору".

"Транспортная система сравнима с кровеносной. Если она плохо развита, то организм или город хиреют"

Предложения по развитию магистральной уличной-дорожной сети:

дороги 28f90

Проект генплана предполагает строительство новых трамвайных линий по ул. Сумская - Клыкова - Бойцов 9 дивизии (до переулка 3-й Суворовский), по ул. Заполная. Общая протяженность новых линий - 6 км.

В качестве, "фантастического", по словам Аникеевой, варианта рассматривается строительство трамвайной линии ул.К.Маркса - п.Искра.

Озаботились проектировщики и велосипедными маршрутами. Придумали "Большое серебряное кольцо" и "Малое серебряное кольцо". Первое пройдет вдоль реки Тускарь по Ямской - Стрелецкой - Казацкой- Пушкарной с выходом к Знаменской роще, ул.Гудкова. "Малое серебряное кольцо" - начнется также на Ямской, а замкнет за ул. Гвардейской. Общая протяженность маршрутов - 128 км.

Аникеева подчеркнула в финале своей презентации, что обсуждения дойдут до каждого двора, до каждой улицы. Они будут тематическими: дороги, экология, реновация промышленных территорий.

- Нам важно мнение жителей. Хочется, чтобы генплан был не только профессиональным документом, но и народным планом. Всё только начинается.

Камни в огород мэрии Курска

Сергей Чернов, председатель областного комитета архитектуры и градостроительства, начал свое выступление с объяснения, что такое генплан:

- Любой город рождается с маленького поселения, застраивается сначала одноэтажной деревянной застройкой. Потом меняется этажность и материалы. Но в центре Курска по-прежнему ИЖС с одноэтажными деревянными домами. Если по генплану они будут заменены застройкой в 9 этажей и выше, но это не значит, что завтра людей выселят, а дома снесут. Генплан - документ о развитии населенного пункта. Есть еще план реализации генплана, вот его на 2 года составляет администрация города и отчитывается перед КГС о его выполнении. В этом году такого отчета не было. Не было и анализа выполнения предыдущего генплана. Что получилось реализовать? А что нет? Какие были ошибки? Что отложили на долгий срок? Ни мы - областная администрации, ни депутаты КГС этого так и не услышали, - отметил Чернов.

Областной комитет архитектуры тоже получил шквал замечаний и предложений, касающихся проекта генплана. Все они были учтены и переданы в мэрию.

- Меня бы не устроил генплан, который отражал бы только существующий порядок. Что это за генплан, который не предполагает изменений? Другой вопрос - будем ли мы ими пользоваться и когда. Границы города не изменены. Меж тем, жизнь показывается, что это неверно. У нас появился проспект Дериглазова. Инициатива застройки исходила не от города, а от застройщика. От нашел территорию и построил микрорайон. Это неверный путь. Теперь центральные улицы микрорайона - направления районного значения. Это привело к большим проблемам с освещением, безопасностью, там были бесконечные ДТП, а теперь - пробки, - сказал Чернов.

Он отметил, что развитие территории невозможно без доступности общественного транспорта. Конфликт между жителями ВЧК и "Новой Боевкой", по словам Чернова, стал импульсом к решению подобных проблем.

- Каждый житель безусловно лучше знает свой квартала и чем его лучше обеспечить. Мы ждем ваши предложения. Но просьба отнестись к генплану не как к способу избавить вас от вашей собственности или ограничить возможности ее использования, а как на возможности развития города, - обратился Чернов к горожанам. Документ стратегического развития реализуется поэтапно. Много накидано предложений, возможно, даже на на 50-летнюю перспективу.

"Реки Курска на задворках частных туалетов"

Выступление архитектора Ивана Брагина было коротким и резким:

- Давайте мы с темы дележки участков и шкурных интересов обратимся к стратегическому развитию города, - обратился Брагин к инициативным группам горожан. - Нельзя рассматривать планировочный документ в строгих границах, поэтому предлагают этот проект "Гипрогора" выбросить и начать с другими основаниями. Не нарезку участков с соединим транспортной сетью, а расчетный срок, что и в какую очередь необходимо сделать. Город отвернулся от рек, это все заметили. Реки на задворках частных туалетов. А какие зоны отдыха без рек? Проблему ТЭЦ-4 обошли стороной. Проблема парковок. С ними меняется транспортная схема? Нет никаких предложений по узловым местам: Энгельса, Дзержинского, Красной Армии, Асеева - что там будет? Будет там многоуровневая развязка? Что будет с площадью Перекальского?

"Надо садиться с епархией за стол переговоров"

Такое заявление сделал общественник Олег Погожих.

- Шел покритиковать разработчиков, а круг расширятся. Оказывается критиковать можно и депутатов, и прошлых руководителей региона и даже епархию. Речь идет о Знаменской роще - 82 гектара реликтовых деревьев, которые брошены. Там можно сделать парк тысячелетия. Надо садиться с епархией за стол и договариваться, чтобы сделать парк доступным для всех.

Общественник Владимир Синельников обратил внимание на проблему Соловьиной рощи:

- Раньше это был городской парк, а сейчас часть территории в аренде у компании, вместо турбазы там свалка, а часть намерены отдать под инвестиционный проект. Так мы можем потерять Соловьиную рощу. Её надо наделить статусом охраняемой территории и вернуть людям.

Ультиматум от депутата

Практически лозунгами говорил депутат областной Курской Думы Евгений Бартенев:

- Губернатор Роман Старовойт - секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", а я - заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", - сразу отметил Евгений Игоревич. - Прежде чем доводить людей до инфаркта, нужно было посоветоваться. У вас есть депутаты, коренные жители Курска. Стрелецкая, Казацкая, Цыганский бугор - без них Курск не может существовать. Генплан не будет поддерживать фракция "ЕР" ни в областной Думе, ни в КГС, пока не будут учтены эти вопросы.

"Ни один курский архитектор не мог разработать проект генплана"

Архитектор Олег Заутренников:

- Люди, которые разрабатывали этот проект, они себе что-то тут зарезервировали, чтобы выкупить? Нет. Они это для нас проект делали. Большое видится на расстоянии. Ни один курский архитектор не может этого сделать. Нет опыта, нет специального образования. Но мы видим здесь то, что не видно издалека. Было бы неплохо увязать наши точки зрения. В это проекте впервые появилась транспортная структура. В 50-ые Радищева не была сквозная, она была тупиковая. Кто-то там тоже жил и не хотел никаких изменений. И Кавказская тоже совсем недавно стала сквозная. А теперь если предложить людям всё вернуть обратно, то они не согласятся. Не всё хорошо, о чем мы думаем сейчас. Может быть и лучше. Не нужны на Стрелецкой 8-этажные дома. А вот Максима Горького по-прежнему тупиковая. Это минус генплана. На проспекте Победы - овраги. Верхняя Луговая в халупах страшнее моей жизни! Потому что нет дороги. Давайте не будем горячиться, нужно откорректировать проект. Не надо проектировщиков бить по рукам!

"Урбанистика становится людям интересна!"

Михаил Заутренников — архитектор, соавтор проекта по ревитализации центра Курска, победитель архитектурного конкурса «Курск 2032»:

- Хорошо, что урбанистика становится людям интереснее. В прошлый раз на обсуждения генплана пришли 20 человек, а он был острым и жестоким. Микрорайон Волокно был создан без генплана, заводы строили по розе ветров, а потом тащили дороги. Сейчас эти проблемы пытаются решить специалисты. В следующие 10 лет количество машин удвоится. Как будет выглядеть город, если машин будет в два раза больше, а останется одна Ленина и Дзержинского? У многих людей в центре города нет канализации и горячей воды. Эти простейшие блага надо дать людям в первую очередь. Курск занимает последнее место в Черноземье в рейтинге качества городской среды.

Михаил Заутренников предложил строить пешеходные мосты через реки, в центре на месте пустырей разбивать скверы, а Ленина сделать более зеленой, ведь ее ширина позволяет.

Кирилл Будыкин, архитектор, победитель архитектурного конкурса «Курск 2032» отметил, что необходимо сохранить видовые точки на исторический центр города.

Общественники объявили, что 12 июня в 14.00 в креативном кластере "Поток" пройдут расширенные обсуждения проекта генплана. Также на следующей неделе начнутся тематические встречи с горожанами.

Автор: Танита Ортега