Статьи

Мэр Курска встретился с жителями Цыганского бугра для обсуждения проекта генплана города

В понедельник жители, так называемого, Цыганского бугра опубликовали открытое письмо, в котором выразили своё "категорическое несогласие с решением проектной организации о переводе земель в разряд малоэтажной, среднеэтажной, многоэтажной и общественно-деловой застройки, и утверждением генплана города Курска в таком варианте". Роман Старовойт в тот же день опроверг слухи о сносе домов.

Жители улиц Малых и Полевая выступили с замечаниями к проекту генплана Курска


- Ни у меня, ни у администрации города Курска, которая является заказчиком разработки проекта нового генерального плана, не было и нет планов по сносу домов! Все замечания по проекту будут учтены, и только после этого пройдут общественные слушания. Об их проведении жителей широко проинформируем заранее. Все будет делаться публично и это займёт не менее полугода! - ответил Роман Старовойт.

Напомним, проект генплана Курска отправили на доработку с учетом всех замечаний. В конце недели с жителями Цыганского бугра решил встретиться и мэр Курска Виктор Карамышев.

- Кто-то начал вбивать в головы, что леса вырубят, дома снесут, и жизни здесь не будет, - говорит мэр. - Город должен развиваться. К 2040 году численность Курска вырастет на 37 тысяч человек, границы не меняются, где-то надо строить многоэтажные дома. Но у нас есть ещё свободные места, чтобы строить дома и подводить к ним дороги. Повышение этажности ещё не значит, что эти высотные дома построят. Так, по прошлому генплану Красная армия предполагалась под высотную застройку, но там до сих пор частный сектор.

- То, как был представлен этот проект генплана - или разгильдяйство, или диверсия, - говорят жители. - Нельзя было его так презентовать. Тогда не возник бы такой накал. Председатель комитета архитектуры заявила, что сносить ничего не будут, нам поменяют назначение земли, здесь просто смогут строить многоэтажные дома. Но мы этого не хотим. Мы предлагаем исключить замену ИЖС. Мы исторически частный сектор.У нас никто не спросил, хотим ли мы изменения этажности. Все говорят: "Курск - ПГТ". Мы тоже не хотим ПГТ. Но пусть у нас будет самобытный райончик.

- Оставьте нашу землю в покое. Мы не против развития. Сделайте нам пешеходные дорожки, приведите в порядок Кривец. У нас не хватает детских площадок. Мы не хотим жить на бомбе замедленного действия, у нас и без этого проблем много. Вы говорите численность населения растет. Может город лучше выводить за границы? Присоединим Курский район. Мы согласны работать с властями в тандеме, чтобы окончательное решение устроило всех.

- Мы вас услышали, разработчикам замечания направили. На данный момент поводов для волнения нет. Когда появится другой вариант проекта генплана, мы будем его с вами обсуждать. Двумя руками за, чтобы сделать вам всё. Но более 2 млрд долга у города, - разводит руками мэр.

Как говорит Ирина Аникеева, председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска, уже поступило больше тысячи обращений по поводу проекта генплана.

- Каждый день приходят пачки замечаний. Изменение этажности - революционная идея "Гипрогора". Но право собственности охраняется законом. Мы должны придерживаться мнения жителей.

Заместитель главы Курска Наталия Бастрикова говорит, что "Гипрогор" из-за ковидных ограничений разрабатывал проект на основе документов:

- Теперь у них есть возможность выехать и посмотреть плотность застройки, рельеф и тд.

- Мы встретились с вами не для того, чтобы уговорить вас на предложения "Гипрогора". А чтобы сказать, что мы вас услышали, - подчеркивает Виктор Николаевич.

Как сообщил мэр, в ближайшее время пройдут десятки встреч с жителями и профессиональными сообществами для сбора замечаний к проекту генплана.

Мэр Карамышев поручил чиновникам разъяснять проект генплана курянам

Автор: Танита Ортега