Статьи

Мэр Курска встретился с жителями СНТ в Мокве по вопросу дороги и застройки

На встрече в администрации города обсудили новый Генплан, представленный Гипрогором. Встреча получилась очень эмоциональной.

27 мая мэр Виктор Карамышев встретился с инициативной группой жителей СНТ «Дружба», «Моква», «Коммунальщик».

Сегодня утром губернатор Роман Старовойт сообщил о том, что после критики со стороны курян Генплан будет изменен, а общественное обсуждение документа сдвинули на месяц. Изначально оно должно было состояться уже в эти выходные.

Виктор Карамышев поясняет в начале встречи:

- Никакие вопросы в градостроительной политике не будут решаться за счёт курян. Я подозреваю, что этот вопрос был некими политическими силами использован, чтобы набрать очки. Давайте договоримся общаться напрямую, а не через соцсети и митинги.

Экс-депутат Курской облдумы Игорь Астапов на встрече представляет позицию СНТ:

- Было недостаточно информации о слушаниях по Генплану, поэтому люди подумали, что это тайно и подпольно. Основные наши позиции - сохранение леса Моква и урочища Солянка. Это популярные места для отдыха у курян, там бегают белки, зайцы. Дороги на Генплане в трёх местах рассекают зелёную зону. Это губительно для неё. Люди не понимают: есть уже хорошая трасса по Кулакова, можно проехать и по объездной. Зачем уничтожать десятки гектаров леса? И второй у нас вопрос. Генплан 2008 года четко указал, что СНТ южнее улицы Сумской относятся к коттеджной застройке. Люди покупали участки и строились. И теперь с их собственностью решили поступить по-другому. Мы согласны, что город должен развиваться, но в Курске очень много участков, где дома подошли к ветхости. То же КЗТЗ, Аккумуляторный. Развивайте там строительство, в некоторых домах старых там уже полы проваливаются.

Виктор Карамышев еще раз подчеркивает, что это только проект Генплана:

- Не будет такого, что кто-то кого-то будет выселять. Это будет возможно, если вы добровольно продадите. Насильного выселения не предусматривается законом в данном случае. Что касается лесов, то мы каждую неделю сажаем деревья. Мы бережно относимся к лесу.

Роман Грушин, СНТ «Моква», говорит о том, что люди вложились в газификацию, в улучшение качества воды. Его речь очень эмоциональна:

- Вы даже не представляете, какой сейчас уровень социальной напряжённости. Мы проводили не митинги, просто собрания. Люди продали квартиры, потратили маткапиталы, пенсионеры здесь пережили пандемию, они живут тем, что вырастили на дачах. 1200 участков в СНТ, и эти семьи в отчаянии. Дети плачут, ветераны заявляют о суициде, вы можете такое представить? Нам обидно, что иногородние проектировщики красным пунктиром расчертили судьбы людей.

Роман отрицает, что политические силы раскачивают ситуацию:

- Просто мы все волей случая оказались в одной лодке.

- О сносе речь не шла даже в проекте! - не выдерживает Виктор Карамышев.

Мэр снова акцентирует:

- Гипрогор можно сравнить с компьютером, в него вложили данные, он выдал результат. А вам уже принимать или не принимать.

Заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор Михаил Резниченко рассказывает, что вариантов дороги может быть три:

- По предложению Гипрогора дорога появится шириной 60 метров. Конечно, вырубка леса все равно здесь будет. Физически без этого невозможно. Дорога должна обрасти остановками и карманами.

Было ещё предложение расширить существующую дорогу, которая идёт на лагеря , по просеке и на Красный мост. И третий вариант. В 2008 году в Генплане был идеальный план выполнить реконструкцию улицы Конорева. Мы предлагаем оставить СНТ. И с помощью реконструкции Конорева выполняем связку по существующей железной дороге. Это три варианта, которые мы направим Гипрогору на рассмотрение, мы тоже не хотим рубить лес. Нам нравится вариант 2008 года.

- Дорога-дублёр нужна, - уверен Резниченко. - Вчера произошла авария на Энгельса, и Сеймский округ отрезало на 1,5 часа.

У дачников остаются вопросы:

Геннадий Митьков, СНТ «Коммунальщик» жестко обращается к комитету архитектуры:

- Вы как заказчик, как вы могли такую ситуацию допустить?! Вы же постоянно с Гипрогором на связи.

- Генплан - это не догма, а проект, - держит оборону Ирина Аникеева, председатель комитета.

- Вы повторили слова Виктора Николаевича. Вы же платите деньги, почему вы не могли сделать несколько планов, а не идти одним планом по головам людей? - говорит Геннадий Митьков.

Виктор Карамышев говорит, что и три плана вызвали бы недовольство.

- Вы уверены, что жители Конорева не выйдут против реконструкции, если мы ее начнём? - говорит Виктор Карамышев. - Сколько недовольства было при строительстве проспекта Дружбы.

В финале встречи мэр Курска просит председателей СНТ успокоить людей и передать, что без их одобрения никакие решения приниматься не будут.

В администрации города намерены утвердить Генплан к ноябрю этого города, до этого он пойдет общественные обсуждения.

- Возможно, не один раз, - подчеркивает Карамышев.

Компания "Гипрогор" разработала этот Генплан за 9,5 млн. Чтобы выиграть торги, подрядчик снизил цену практически на 50% от заявленной изначально (18 млн рублей).

Работа по разработке Генплана будет оплачена после того, как будет принята. Сейчас подрядчик забрал проект на доработку.

Автор: Надежда Сургина