Статьи

Исполнительный директор БК «Динамо» Виктория Сгонникова: "Результаты сезона оцениваю на твердую «четверку»!"

Как команда пережила пандемию? Почему происходили досадные поражения, и чем можно гордиться? Какой будет трансферная кампания клуба, и кто будет тренировать спортсменок в следующем сезоне? О бюджете "Динамо", игроках - бывших и будущих, задачах и планах - в эмоциональном и откровенном интервью Виктории Сгонниковой.

- Виктория Михайловна, оцените в целом прошедший сезон. Из-за пандемии он получился мало того, что необычным, но и очень тяжелым.

- Я отработала в должности исполнительного директора 8 сезонов. Все они были очень сложные, напряженные, нервные. Каждая победа, каждый кубок, каждая медаль давались очень тяжело. Но прошедший сезон получился самым сложным. Ко всему прочему добавился коронавирус. Сезон самый сложный, но оценить я его могу на твердую «четверку». Из-за пандемии нам приходилось перед каждой игрой сдавать тест на COVID-19. Его сдавала вся команда, административный и тренерский штаб. Когда шли на тестирование, то будто играли в «русскую рулетку». Мы не знали, какого игрока или тренера и перед каким матчем «выбьет» эта ситуация. Особенно томительным было ожидание в течение 24 часов. Команда, сдав тест, потом совместно тренировалась. Результаты теста мы получали фактически перед игрой. И это было очень тяжело. Мы не знали, какой состав у нас выйдет на площадку. В такой ситуации тренерам было очень тяжело работать.

В то же время со своей стороны хочу выразить огромную благодарность нашему медицинскому штабу за огромную работу, проделанную в это сложное время. У нас было много заболевших. Сергей Каплин и Сергей Алтухов проявили себя максимально профессионально. Благодарю Максима Адамова и Наталью Хомченко – медицинский штаб наших молодежных команд. Им пришлось потратить много сил, чтобы наши игроки выздоровели. Низкий им поклон.

- Могла ли главная команда по всем трем фронтам сыграть посильнее? Это Кубок и чемпионат России, Евролига…

m3hPdVQOJlk 9bf3d- Я уже говорила в одном из интервью, что моя боль – поражение в финале Кубка России. Я была уверена, что трофей будет наш. Состав был хорошо скомплектован – молодые, амбициозные девчонки. У них горят глаза, они хотят побеждать. Но финал выиграть мы не смогли. Эта боль осталась до сих пор.

Что касается Премьер-лиги, могу сказать четко: мы сыграли здорово, мы молодцы. Мы пятый год подряд играем в финале чемпионата России. Но, к сожалению, пятый год подряд мы завоевываем серебро. Но это серебро дорогого стоит. Здесь я могу поставить «четверку» с большим «плюсом». По поводу Евролиги… Мы дошли до четвертьфинала. Жребий выпал так, что мы вышли на УГМК. Можно сказать, что не повезло. Может быть, если бы по-другому сложился жребий, с таким составом, который у нас был, мы могли бы играть в Финале четырех Евролиги. Мне всегда нужны победы. У нас есть бюджет, поэтому мы должны приносить результат. Упущенный Кубок России и отсутствие медалей Евролиги – для меня это очень тяжело. Я – победитель. Это у меня в крови. Поэтому все неудачи переношу болезненно. В следующем сезоне мы будем устремлены только на победы.

- Василий Карасев остается на посту главного тренера в следующем сезоне? И будет ли расширен его штаб?

- Да, Василий Николаевич уже подписал контракт на следующий сезон. Я хочу ему сказать большое спасибо за то, что он завершил сезон и за то, что у нас есть серебро Премьер-лиги. Вспомним Евролигу. Ему пришлось играть 6 матчей с УГМК. Ситуация была тяжелая. Я хочу сказать спасибо. Что касается тренерского штаба. Остаются Денис Кандалов и Калью Корстин. Появится ассистент у Василия Карасева. Это бельгийский тренер – амбициозный и титулованный. Думаю, он принесет большую пользу нашему клубу.

- А можно ли хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны трансферной кампании клуба. Уже известно, что Раиса Мусина уезжает в Сыктывкар. Кто еще покинет «Динамо»? Кто железно остается? Какие будут новички?

Yqe5tIDFRXo a41a7- Точно могу сказать, что состав на следующий сезон подписан. Игроки «Инвенты», именно так мы их до сих пор называем, остаются. И я их очень хочу поблагодарить за прошедший сезон. У меня в начале сезона было двоякое видение этих игроков. Где-то я была недовольна их игрой. Но к концу сезона я увидела, что этот год принес огромную пользу в их развитии. Они- умницы и молодцы. Они выдержали весь этот тяжелый сезон. Они выстояли. И они стали очень хорошими, добротными игроками. Сейчас они все в различных сборных России. Это огромное достижение клуба, что все наши русские игроки, которых мы вели со школьной скамьи, все находятся в сборных.

По поводу Раисы Мусиной. Она была капитаном команды. Мы очень хотели ее подписать на следующий сезон. Но так получилось, что у нас ничего не получилось (улыбается). И с агентом вели переговоры, и с Раисой разговаривали, но не смогли достичь соглашения. Где она будет играть в следующем сезоне – решать ей. Знаю, что ее подписал Сыктывкар. Желаю ей успехов.

Благодарю Раису за хорошую игру в нашем клубе. Благодарны мы и Жосселине Майга. Она также уходит, хотя мы вели с ней переговоры о продлении контракта. Но мы нашли оптимальную замену. К нам возвращается очень опытный игрок. Это Наталья Анойкина. Кстати, поздравляем ее с рождением дочери! Очень надеемся, что Наталья усилит нашу игру. Плюс мы подписали хорошо известную нашим болельщикам Ксению Левченко, чему мы очень рады. Надеемся, что она так же рада (улыбается). Есть и во всех смыслах новичок. Это Аделина Абайбурова, игравшая в ушедшем сезоне в «Енисее». Политика клуба продолжает идти в правильном направлении. Некоторых игроков из Суперлиги мы поднимаем в основную команду. Поэтому все идет, как запланировано.

Что касается иностранных игроков – они подписаны. Но пока раскрывать их имена – не в моих правилах. Их объявим позднее. Могу сказать, что мы подписали максимально хороших игроков-легионеров, исходя из имеющейся суммы бюджета клуба.

Кстати, очень жаль, что игравшие у нас Аманда Базуаку и Стефани Мавунга получили травмы и не смогли помочь клубу. Без них было тяжело. И если на замену Аманде мы оперативно нашли, отлично вписавшуюся в коллектив, Еву Лизек, то потерю Мавунги в конце сезона компенсировать мы уже не смогли.

4Io5dO0yzJU 5420aВозвращаясь к новому сезону, я считаю, что мы проделали огромную работу, чтобы на следующий сезон привезти хороших игроков. При этом для нас очень важно, чтобы наши русские игроки имели много времени на площадке. Завершая этот сезон, они показали, что достойны проводить большое количество времени на паркете, принося при этом максимальный результат.

- Нет ли желания все-таки вернуть Эпифанию Принц?

- Да, мы рассматривали Эпифанию. Несомненно, это игрок, которого мы очень любим и уважаем. Но в связи с финансовыми обстоятельствами подписать с ней контракт на будущий сезон возможности нет. К сожалению.

- Идут разговоры, что у «Ники» будет второй по мощности бюджет в Премьер-лиге. В связи с этим трудно ли будет «Динамо» на трансферном рынке? Хорошо, что в чемпионат обострится конкуренция? По крайней мере, за выход в финал.

- Я могу только порадоваться, что в Премьер-лиге появилась еще одна мощная команда. Если у «Ники» будет хороший бюджет, значит, будет конкурентоспособная команда, которая усилит и украсит российскую Премьер-лигу. В любом случае мы будем стараться обыграть всех.

- Что с бюджетом клуба на будущий сезон? Как строятся отношения с руководством региона и «Металлоинвеста»? Есть ли взаимопонимание всех трех сторон – клуба, администрации Курской области и генерального спонсора?

- Хочу еще раз напомнить, что было очень тяжело в прошедшем сезоне. Нам пришлось почти весь этот сезон играть при пустых трибунах, без зрителей. Соответственно и губернатор, и спонсоры не имели возможности посещать наши матчи. Они были очень загружены в связи с этой ситуацией. Мы уже пообщались с «Металлоинвестом». Нам объявили сумму клубного бюджета. Губернатор Роман Владимирович Старовойт нас поддерживает. Мы общались с главой региона. На последней нашей встрече он сказал, что команда такого высокого уровня нужна Курской области.

ФАРМ.

- Много вопросов по выступлению в прошлом сезоне «Фарма». Было много травм, однако команда шагнула в «Финал четырех» Суперлиги 1. Как Вы считаете, что произошло с командой в четвертой четверти прекрасно для нас складывавшегося полуфинала с «Ростовом»?

3W3 Y6e6Exs 2e18f- Если честно, я, наверное, неделю не могла отойти от этого. Потому что считаю, что команда должна была играть в финале. Перед выездом из Курска я беседовала с командой и тренерским штабом. Я им сказала, что они едут в Самару за золотыми медалями. В полном составе. Хотя одного игрока мы хотели забрать в основную команду на матчи с УГМК, имевшего хорошую ротацию. Еще один игрок основе не помешал бы. Но «Фарм» уехал в итоге в полном составе. Что случилось? Я думаю, что это что-то на психологическом уровне. У меня нет объяснений тому, что, ведя после третьей четверти «+5», мы полностью остановились в четвертом периоде. Полностью. Кого винить в этом? Пусть это будет на совести игроков, потому что встала вся команда. Мы ничего не забили. Это просто безобразие. Я до сих пор не могу в себя прийти. Такого просто не может быть, чтобы ни один игрок не смог восстановить бойцовский дух, который упал. У меня нет объяснений этому.

Есть «осадок» и от матча за бронзу. Я не могу понять, почему наша молодая команда ходила пешком. Бронзовые медали – это медали, которые надо было завоевать. Но мы показали очень плохой баскетбол. Я открыто говорю, что очень недовольна командой. Очень недовольна результатом. Да, мы были на 9 месте и поднялись в Финал четырех. После Нового года мы шли без поражений. Мы проделали огромную работу. Мы вышли в этот Финал четырех. И так бездарно сыграть эти две встречи, основные в сезоне. Оправданий нет. В следующем сезоне предстоит огромная работа. В плане индивидуальной подготовки, технической. В плане головы, чтобы у игрока было баскетбольное и тактическое мышление, чтобы быстро реагировать и мыслить на площадке. И, естественно, будет психологическая подготовка.

- Какова судьба «Динамо-Фарм» образца сезона 2020/21? Многие игроки в соцсетях попрощались с Курском…

- Не знаю, кто попрощался с Курском и командой. У некоторых игроков закончились контракты, но мы им сделали квалификационные предложения. Они действительны до конца июня. Если даже они попрощались – судьба их еще не решена. Есть игроки, которых мы отдаем в аренду. Но вы же понимаете, что по Суперлиге у нас есть ограничения по возрасту. В следующем сезоне без ограничений могут играть баскетболистки 2000 года рождения и моложе. Те, кто старше, могут играть лишь два игрока. В этой ситуации, может быть, игроки и попрощались. Но мы максимально сохранили лучших.

- Момир Тасич остается в Курске? Будет ли с ним продлен контракт?

40 Q6oMIORs d59d2- Хочу поблагодарить Момира Тасича за те годы, которые он провел в Курске. Благодаря ему, мы привезли сюда хороших молодых игроков. У нас была замечательная селекция. Баскетболистки шли именно под Момира Тасича, который многое им дал. Они у нас прогрессировали. Под его руководством «Динамо-Юниор» неоднократно выигрывало титул чемпиона ДЮБЛ. Многие воспитанные им игроки регулярно вызываются в молодежные и юниорские сборные страны. В данный момент Момир является старшим тренером сборной U20, куда вызваны наши игроки. На следующий сезон мы с Момиром Тасичем не продлили контракт. Мы с ним разговаривали. Он выразил желание расти как тренер и уже работать не с детскими и молодежными командами, а со взрослыми. Я его прекрасно понимаю. Клуб пошел навстречу. Желаем Момиру в дальнейшей карьере огромных успехов и больших побед.

ЮНИОР.

- Чем можно объяснить провал «Юниора» в Первенстве ДЮБЛ? Ведь 9-е место – это явно не то, на что мы рассчитывали…

На протяжении многих лет мы играли в Финале восьми. Мы были чемпионами, мы играли в финалах постоянно. А это сезон был неудачным. Результатом я недовольна. Но могу сказать, что половину команды «Динамо-Юниор» составляют курские девочки – воспитанница нашей СШОР. Но не считаю это причиной девятого места в Первенстве ДЮБЛ. Девчонки выигрывали Первенство России по своему возрасту. Думаю, что виноваты все. И тренерский штаб, хотя Момир Тасич очень тяжело болел COVID-19. Очень тяжело. Он лежал в больнице и потом очень долго восстанавливался. И ассистенты тренера, и сами игроки, и даже я с себя не снимаю ответственности за этот провал. Но все у нас впереди. Потенциал у этого «Юниора» очень высокий. У девочек есть огромное желание развиваться и выигрывать. В следующем сезоне, я не сомневаюсь, мы покажем результат более высокий.

В любом случае на ошибках учатся. В следующем сезоне у каждой молодежной команды будет свой главный тренер.

СБОРНЫЕ.

- О приятном. В сборные России разных возрастов «Динамо», как всегда себя позиционирует, отправило много игроков. Более того, 4 наших баскетболистки претендуют на поездку в Токио на Олимпиаду. Получается, что задача клуба в этом направлении выполняется на 100%...

V9oXJKNRGCc a195b- Да. Наши русские игроки все вызваны в те или иные сборные страны. Анна Буровая и Елизавета Шабанова – в основной команде. Юлия Козик, Жосселина Майга, Ольга и Евгения Фролкины – в сборной 3х3. Они готовятся в Олимпийским Играм. Попадут они в окончательный состав или нет – все зависит от них. Конкуренция, однозначно, жесткая. Я желаю нашим девчонкам, чтобы они пробились в состав и доказали, что они сильнейшие и успешно выступили на всех своих чемпионатах.

Наши игроки вызваны в команды U16, U18, U19, U20. Поэтому мы всем желаем успехов. Хотим, чтобы они максимально раскрылись и показали свои способности и прославили наш клуб. Руководство региона и наши спонсоры нацелены на то, чтобы в «Динамо» было как можно больше русских игроков. Сильных русских игроков. Мы этой политики стараемся придерживаться. «Металлоинвест» всегда интересуется, как выступают наши молодежные команды. Не основная, которая у всех на виду, а именно молодежные. Спонсоры следят за игрой и развитием нашей молодежи. Всех радует, что у нас очень много игроков в различных сборных России.

- Два наших игрока в числе кандидатов на поездку на июньский Евробаскет. Дадите прогноз на этот турнир? Как выступит сборная России?

- Я являюсь членом тренерского Совета РФБ. В течение сезона мы много обсуждали кандидаток в сборные по разным возрастам. Мы заслушивали старших тренеров, их программы, планы подготовки к чемпионатам Европы и первенству мира. Я уверена, что наши сборные хорошо выступят, потому что вызваны самые лучшие игроки.

Что касается основной сборной России, ей необходимо выходить из группы. У нас очень хорошие девчонки. Им это по силам. Ну а дальше желаю добраться до финала.

- И последнее. Задачи всех команд вертикали на будущий сезон.

ru ywKdMrYQ fae3f- Прежде всего, я хочу сказать слова благодарности Алишеру Бурхановичу Усманову и компании «Металлоинвест», генеральному директору УК «Металлоинвест» Назиму Тофиковичу Эфендиеву, заместителю генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлии Борисовне Мазановой, губернатору Курской области Роману Владимировичу Старовойту, «Михайловскому ГОКу» во главе с управляющим директором Антоном Григорьевичем Захаровым за то, что в это нелегкое абсолютно для всех время вы продолжили поддержку клуба и выделили необходимое финансирование. Благодаря всем договоренностям, «Динамо» в течение всего длинного и разнопланового турнирного пути уверенно стояло на ногах, думая исключительно об игре, и очень достойно завершило сложный сезон.

А задачи у нас всегда самые высокие. Мы должны играть в финалах всех чемпионатов и первенств.

- В завершении - пожелания нашим любимым болельщикам.

- Было тяжело играть при пустых трибунах почти весь сезон. Такое ощущение, что тебе закрутили в консервную банку. Наш регион долго максимально соблюдал ограничения по коронавирусу, поэтому, когда разрешили играть при болельщиках, мы буквально со слезами на глазах встречали их. Мы очень скучали. А сегодня мы очень благодарны за поддержку. И ждем вас, наши дорогие любители баскетбола, в следующем сезоне. Надеемся, вы будете с удовольствием ходить на наши игры, а мы постараемся радовать вас победами и красивым баскетболом.