Статьи

Курский бизнес-омбудсмен назвал закрытие дороги к Новой Боевке реквиемом по парку

Ранее администрация города Курска заявила о намерениях закрыть муниципальную дорогу, которая является единственным подъездным путем к парку. Решение было принято после жалоб нескольких жителей частного сектора улицы ВЧК на интенсивный трафик рядом с их домами. Но узнав, что дорогу закроют, возмутились уже посетители Новой Боевки. А бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов уверен, что закрытие дороги просто убьет парк, где сейчас трудятся сотни человек, а инвестиции в проект составили несколько десятков миллионов. Об истории и всех сторонах конфликта - в материале "Секунды".

ДОРОГА.

Пикник-парк Новая Боевка был открыт в Курске в 2019 году, он находится через мост от старого парка. ООО "Территория" на 49 лет взяло в аренду 9,5 гектаров земли, которую последние два года активно благоустраивает.

мусорбоевка 9c8a6

Так выглядела эта часть парка два года назад.

Новая Боевка быстро стала популярной у горожан: в парке есть как коммерческие услуги и аттракционы, так и бесплатные детские фестивали и концерты, благоустроен общедоступный пляж, дорожки и лавки для прогулок, фотозоны и арт-объекты.

новаябоевка b316e

Так выглядит парк сейчас

Владельцы парка говорят, что в среднем проходимость составляет до двух тысяч человек в день.

Одним из условий договора аренды было наличие дороги. Единственный подъезд к парку - это муниципальная дорога со стороны улицы ВЧК. Она всегда была открыта для транспорта, так как ведет, в том числе, к стадиону "Локомотив", раньше принадлежавшему РЖД. Сейчас стадион закрыт, он открывается раз в год для проведения педагогического фестиваля "Алый парус", который учредил нынешний мэр Курска Виктор Карамышев.

Сам стадион также связывают с семьей главы Курска. 29 апреля 2013 года стадион был продан за 11 млн рублей Роману Иванцову - менеджеру курского гонщика Николая Карамышева, сына мэра Виктора Карамышева.

Трафик на этой дороге дают и жители Железнодорожного округа, которым удобно через Боевку добираться в центр города.

дорогавчк 1a11c

Но все эти годы дорога от поворота с ВЧК представляет собой удручающее зрелище. Заезд настолько узкий, что две машины не смогут разъехаться. Пешеходам здесь идти и вовсе опасно - нет тротуара и освещения. Качество дорожного покрытия тоже оставляет желать лучшего.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА.

После того, как "Новая Боевка" стала одним из самых популярных мест отдыха в городе, нагрузка на эту дорогу выросла в разы, что совершенно не устроило местных жителей.

боевка2 253e3

- В день мимо нашего дома проезжает по 300-400 легковых машин, при этом пешеходам просто некуда деваться, - еще в августе рассказывала "Секунде" местная жительница Татьяна С. - Мы очень хотели бы, чтобы дорога к месту отдыха была проложена в другом месте, а не мимо наших окон и заборов.

В ноябре 2020 года на въезде повесили знаки «Ограничение максимальной скорости», «Движение запрещено», Движение грузовых автомобилей запрещено».

Но жалобы продолжились.

ПОЗИЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

- В апреле этого года на личном приеме граждан ко мне снова обратился житель улицы ВЧК, я лично выехал на место и убедился, что проблема никак не решается, - сообщил Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов во время встречи с губернатором. - Вопрос поднимался мной еще в 2020 году, когда жители указанной улицы обратились с жалобой. Заявители сообщили, что резко увеличился поток автотранспорта, в том числе стали ездить машины большой грузоподъемности. Из-за постоянного шума, пыли и выхлопных газов в летний период жильцы домов, большинство из которых пенсионеры, не могут открыть окна.

Роман Старовойт пообещал в ближайшее время выехать на место.

АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКА РЕШИЛА ЗАКРЫТЬ ДОРОГУ...

вчкрейд 078e47 мая губернатор Роман Старовойт и мэр Курска Виктор Карамышев приехали на улицу ВЧК. После общения с несколькими жителями, глава региона поручил мэру проработать пути решения вопроса.

Мэрия подошла к решению радикально и предложила открыть парковку напротив въезда в проулок, а дорогу закрыть для проезда транспорта.

При этом территория будущей парковки принадлежит РЖД. Чтобы открыть там парковочную зону, придется договариваться с компанией о передачи земли в муниципальную собственность. И даже если эти переговоры пройдут успешно, парковка сможет вместить не больше 30 автомобилей.

Примечательно, что такое решение шло от чиновников, а не от жителей. Последние говорят о том, что предпочли бы переехать, чтобы дорогу расширили. Этого же хотят и владельцы Новой Боевки, которые считают нынешнее состояние подъезда к парку просто недопустимым.

- Пусть сносят наши дома, дают взамен хорошее жилье, соответствующее квадратуре и земле, и расширяют дорогу к парку! Мы все понимаем, и тоже любим Боевку, и сами там всю жизнь отдыхали! И все соседи только «за» этот вариант! И только ОДИН единственный человек пишет жалобы и требует закрытия дороги. Ещё раз повторюсь, один единственный человек. Причём дом которого не сильно страдает от этих машин, - рассказывает жительница одного из домов Полина Вершинина. - Мы прекрасно понимаем, что там работают кафе, что туда ходят люди с огромным количеством пакетов и для пикников, и просто для отдыха, и люди с ограниченными возможностями, и маленькие дети. Мы не против расширения дороги! Закрытия потребовал один человек! Так что, возможно наша администрация пересмотрит этот вариант в пользу расширения дороги и парковки вблизи Боевки!

"НЕ ЛИШАЙТЕ НАС ПАРКА!".

Новость о закрытии дороги к парку "Новая Боевка" вызвала широкий резонанс в соцсетях. Под постом в Инстаграм почти 400 комментариев, абсолютное большинство из них - в защиту парка.

скрин 63723"Жители улицы ВЧК должны понимать, что они живут не в глухой деревне, а город имеет тенденцию расти и развиваться и то, что 10 лет назад по той дороге никто не ездил, не значит, что она всегда будет непроездная. По такой логике и по Ленина до сих пор на лошадях бы ездили."

"Единственное место в городе, где можно провести время с маленьким ребёнком. Потому что подобных городских площадок нет. В центре даже тротуаров нормальных нет, чтобы гулять с коляской. И многочисленные жалобы ни к чему не приводят."

"Единственный парк, который не стыдно показать иногородним туристам. И вы хотите, чтоб до него полкилометра шли?"

"Действуя в интересах 3-х домов ущемляются интересы тысяч гостей парка. Высочайший уровень управленческих решений и менеджмента".

"Парк пользуется популярностью у жителей всего города, поэтому решение должно устраивать обе стороны. Расширяйте дорогу или ищите другие варианты заезда к Новой Боевке."

Администрация Курской области отвечает на эти комментарии: "Вопрос закрытия парка даже не обсуждается. Но и оставлять въезд в парк в таком виде, как Вы понимаете, нельзя. Проезд на автомобиле к парку "Боева Дача" может быть осуществлен по ул. Челюскинцев и ул. Мирная. В настоящее работы по реконструкции дороги, с последующим расширением по ул. ВЧК, не запланированы. Но данный вопрос будет рассмотрен при планировании дорожной деятельности на 2022 год".

Чиновники предлагают людям оставлять свои автомобили со стороны Мирной и идти через мост, однако парковка на Мирной не в состоянии вместить всех гостей даже старого парка. А мост через реку сегодня выглядит так:


мост 4cca4

Зимой он превращается в ледяную горку

Владельцы "Новой Боевки" обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Денису Водопьянову.

ПОЗИЦИЯ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА.

водопьянов b2d5813 мая Денис Водопьянов опубликовал пост, который назвал "Новая Боевка – реквием по мечте?!"

- Реализация и развитие проекта «Новая Боевка», которая сегодня стала региональным брендом, возможно только при наличии дороги. Без нее участок теряет инвестиционную привлекательность. На «Новой Боевке» инвестором создано порядка 100 рабочих мест, объем инвестиций превысил 20 миллионов рублей. Плюс еще порядка 120 рабочих мест создали предприниматели, которые разместили в парке свои предприятия. Их здесь около 11 и они уже «вложили» порядка 15 миллионов рублей. Кроме этого, эту территорию куряне выбирают для проведения различных мероприятий, а значит, парк также обеспечивает работой десятки специалистов event-индустрии.

Сам по себе пикник-парк - это новый формат семейного отдыха, здорового образа жизни и, самое главное, развитие внутреннего и межрегионального туризма.

Предложение мэра закрыть дорогу – уверен, не является единственно верным решением. Необходимо альтернативное компромиссное решение с соблюдением интересов всех участников: бизнеса, жителей и гостей региона. Так как данный инвестиционный проект полностью соответствует своей деятельностью слогану «Курск – город, устремленный в будущее». А будущее - это развитие. Когда город растет, он требует своевременных урбанистических решений. Поэтому уверен, что реализованная мечта курян о семейном отдыхе на природе в центре города не должна стать вновь просто мечтой, - говорит бизнес-омбудсмен.

участок 3f170

К слову, сейчас власти ищут арендатора на соседний участок парка, который также нуждается в благоустройстве - пока здесь заросли и мусор. Этот участок значительно больше "Новой Боевки", и к нему тоже нет другой дороги.

Автор: Надежда Сургина