Статьи

В курском парке КЗТЗ может появиться теннисный корт и скейт-площадка

Накануне в Курске обсудили масштабную реконструкцию территории парка КЗТЗ. Дизайн-проект предусматривает две детских площадки, крытый теннисный корт, скейт площадку, зону отдыха и многое другое.

21 августа прошли публичные слушания "Новая жизнь - парку КЗТЗ" в рамках программы "Единой России" "Городская среда". И эта тема действительно волнует местных жителей - в большом зале детской школы искусств практически не было свободных мест.

Район КЗТЗ не избалован достопримечательностями, и парк площадью 15 га действительно является его жемчужиной. Но сейчас он представляет собой удручающее зрелище. О том, что готовы работать над модернизацией парка, еще в конце весны заявили единороссы Елена Паничкина и Олег Лифинцев. 21 августа они презентовали дизайн-проект реконструкции, разработанный при участии молодых архитекторов.

RzKG6aX s M b5115

Согласно плану, в парке должны появиться

- две детских площадки для детей от 3 до 7 и от 7 до 12 лет с безопасным резиновым покрытием

- Большая сцена для проведения концертов

- Масштабная спортивная зона, включающая уже построенное футбольное поле, крытый теннисный корт, скейт-площадку (на примере той, которая раньше была возле ТЦ "Манеж"), тренажеры и универсальную спортивную площаду.

- Места отдыха, построенные с учетом неровностей ландшафта

20914192 515001675501616 8764244896573541907 n d2540

и даже площадка для выгула собак, обрудованная специальными барьерами для тренировки животных.

- В переспективе здесь можно проводить турниры и соревнования, - объяснил Олег Лифинцев.

S IDoa5QYLg 69f22

Парковка возле парка будет рассчитана на 94 места и расположится на улицах Ольшанского и Заводской.

А сам вход в парк было предложено сделать парадным и праздничным.

- Парку, безусловно, нужно ограждение, потому что мы планируем установить здесь дорогое оборудование, тренажеры, - говорит Лифинцев. - И конечно, нужна дирекция парка, которая бы следила за порядком.

Вход в парк останется бесплатным, а общественные уборные, которые запланированы проектом, будут платными.

Жителей также волновал вопрос: появится ли в парке освещение?

- И освещение, и дорожки, и скамейки - это первоочередная задача, - ответила Елена Паничкина.

Сейчас в рамках проекта "Городская среда" выделено 30 миллионов рублей. Но без частных инвестиций все задуманное не удастся воплотить в жизнь.

Жители района КЗТЗ высказали и свои пожелания по благоустройству и предложить создать аллею Юных защитников Родины (одноименный музей находится неподалеку), фонтан и даже тир.

- Тиру точно быть, - пообещал Лифинцев.

А вот насчет переименования парка мнения разделились. Часть собравшихся высказалась за присвоение парку имени почетного гражданина города Курска и руководителя завода КЗТЗ Михаила Овчаренко, которому в этом году исполняется 100 лет. Но многие отметили, что название "парк КЗТЗ" ближе и роднее. Этот вопрос будет вынесен на голосование.

Автор: Надежда Сургина