Статьи

В центре Курска жильцы дома 10 лет добиваются нормального капремонта

Улица Радищева, дом №56 - центр города. Килограммовые куски штукатурки падают на головы жильцов и прохожих. С 2011 года жители аварийного дома просят переделать им капитальный ремонт.

Ежедневно мимо этого дома проходят сотни человек, в том числе дети - учащиеся в лицее №6, который расположен по соседству. Прямо напротив стадион "Трудовые резервы".

- В прошлом году, в апреле, штукатурка обвалилась на тротуар. Чудом никто не пострадал, город был пустой, все сидели дома на самоизоляции. На прошлой неделе огромный кусок отвалился со стороны двора, возле входа в подъезд. Страшно выходить, детей отпускать, - рассказывает старшая по дому Анна Коваленко.

в апреле 2e765

апрель 1e805

Вот такой обвал был в апреле 2020 года.

дом 43dcbдом3 12311

А вот этот обломок отвалился с фасада дома совсем недавно.

- В 2011 году мой предшественник (старший по дому) сразу после капитального ремонта просил обязать подрядчика устранить недостатки. Уже тогда частично отваливалась штукатурка с фасада и балконов. Письма оставались без ответа. Меж тем, у нас забиты водостоки, отсыревают стены, ползет плесень. В подвале необходимо укрепить кладку, кирпич уже крошится. Нам сделали ремонт в подъезде, но после дождя стены внутри из белых превратились в желтые.

стена a207a

- Перекрытия деревянные, между ними требуха - земля, мелкие камни - всё это отсыревает. У меня дети зимой не могут за столом уроки делать, ледяной ветер гуляет по полу. А у нас квартира на 3-м этаже, - говорит Анна. - Конечно, дом еще простоит. Красивая, хорошая "сталинка", 1936 год постройки. Но ведь за домом нужен уход. Внедряют дизайн-код, посодрали баннеры с фасада, а сам фасад в аварийном состоянии. У меня в голове не укладывается - это же центр Курска. Рядом все дома уже отремонтированы.

фасад 456b6

фасад2 2ad75

Десять лет жильцы пишут в государственную жилищную инспекцию Курской области, комитет ЖКХ города Курска, областную администрацию с просьбой переделать им капитальный ремонт: восстановить фасад и заменить водосточную систему. За годы борьбы с чиновниками в трещинах под крышей выросли деревья. Из одной региональной программы капитального ремонта дом попадает в другую.

В 2018 году жильцам обещали закончить ремонт в 4 квартале 2019-го.

цуканов 500c4

- Каждый год капитальный ремонт нашего дома откладывается. Сейчас нас перенесли на 2032-2034 гг. Вот документ за подписью замгубернатора Алексея Смирнова. Но наш дом столько не протянет. Трагедия может случиться уже завтра, - говорит Анна. - Сначала в фонде капремонта мне предложили самостоятельно связаться подрядчиком и заставить его переделать ремонт. Когда запросила контакты этого подрядчика, мне ответили, что такая фирма уже давно ликвидирована. Вот такой абсурд.

Согласно последнему письму от Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, сейчас жильцам проблемного дома, чтобы добиться переноса срока капремонта на более ранний период, необходимо: собрать подписи собственников помещений и получить экспертное заключение специализированной экспертной организации в области проектирования и строительства или предписание жилищной инспекции.

жилинспекция b1dbd

подписи 77ebe

- Мы собрали подписи. И тут выяснилось, что эксперты жилинспекции к нам уже приходили, что-то обследовали, без жильцов, без старшей по дому, никого не извещая, и пришли к выводу, что предписание они выдавать не будут. Я узнала в специализированной организации, сколько будет стоить независимая экспертиза - 200 тысяч рублей. Для жильцов это неподъемная сумма. Примечательно, что у нас на счету дома в фонде капремонта 2 млн рублей, на ремонт, по их подсчетам, требуется 3 млн 780 тысяч рублей. Видимо, пока эта сумма не наберется, нас так и будут откладывать в очереди. Состояние дома, реальная опасность обрушения штукатурки на жильцов или прохожих никого не интересует.

анна d11e2

Документы, скопившиеся за десятилетие переписки с чиновниками, стопками лежат на столе.

- Посмотрите, вот ответ из городского комитета ЖКХ, регионального оператора, администрации области - они все одинаковые. Никто не хочет разбираться в ситуации, копирую друг друга, отфутболивают нас снова и снова, - возмущается старшая по дому.

Во дворе встречаем эксперта "Управляющей компании г. Курска", отправленного осмотреть дом:

- Я от Мяснянкина,- говорит эксперт, заполняя документ. - Осмотрел дом. Здесь косметическим ремонтом не отделаться. Весь фасад "дышит". Может обвалиться вот это всё.

Автор: Танита Ортега