Статьи

В Железногорске появится конкуренция в сфере выдачи льготных лекарств

Региональная власть, похоже, отказалась от идеи выдавать льготные лекарства железногорцам в одном пункте, прямо в поликлинике больницы. Этим должны заняться сразу три аптечных сети.

Ситуация с лекарственным обеспечением федеральных и региональных льготников в Железногорске долгое время ухудшалась. По данным железногорского МУП «Витафарм» (включает в себя сеть муниципальных аптек и аптечных пунктов, где выдают льготные лекарства, также в предприятие входят оптика и молочная кухня), на начало февраля число льготных рецептов на отсроченном обслуживании доходило до 4,5 тысяч — при общем количестве получающих в Железногорске бесплатные препараты в 25 тысяч 800 человек. Инсулина и лекарств для онкобольных не было по несколько месяцев. На этом фоне появилась идея региональной власти перевести выдачу льготных лекарств из аптек в поликлиники.

Причем, как следовало из ответов замгубернатора Андрея Белостоцкого администрации Железногорска, планировалось открытие всего одного пункта выдачи льготных лекарств от ОАО «Курская фармация» - организации, созданной совместно комитетом по управлению имуществом Курской области (55% акций) и ООО «Губернская аптека» (45%), «дочки» «Аптечных традиций» Дмитрия Руцкого, для обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Андрей Белостоцкий такую идею считал целесообразной, указывал на плюсы — улучшение взаимодействия больницы и аптеки, облегчение для льготника замены препарата врачом на другой в случае отсутствия назначенного первоначально и т. д. Но не учитывалось, что ради получения лекарств льготники из других поликлиник (включая детскую, онкоотделение горбольницы) должны были бы ехать на другой конец города.

Это вызвало в 100-тысячном Железногорске непонимание и возмущение. Железногорская городская организация Всероссийского общества слепых разместила на своей странице во «Вконтакте» и направила главе региона обращение, в котором просила Романа Старовойта вмешаться и оставить многолетнюю сложившуюся систему лекарственного обеспечения льготников через МУП «Витафарм». Железногорские правозащитники заявили о намерении провести против такого новшества протестную акцию. Они с помощью простых расчетов пришли к выводу, что, даже если поток льготников будет идти равномерно, а все лекарства у «Курской фармации» будут в наличии, работники одного пункта физически не справятся с таким объемом работы. Что уж говорить о социальной дистанции в больничном коридоре, рядом с рентгенкабинетом, где и без льготников всегда многолюдно. Директор «Витафарма» Галина Чернышова рассказала железногорским журналистам, что, если «Витафарм» лишат выдачи льготных лекарств, то придется сократить несколько опытных провизоров и фармацевтов.

11 марта Галина Чернышова рассказала, что встретилась в Курске с руководителем «Курской фармации» Галиной Котляровой. Было решено, что, пока пункт «Курскойфармации» в «старой» поликлинике железногорской больницы проходит лицензирование, все пять пунктов отпуска льготных лекарств «Витафарма» продолжат работу. Когда «КФ» откроет свой пункт, «Витафарм» закроет один из своих (скорее всего, это будет пункт в женской консультации, увольнять там никого не будут, т.к. там же получают лекарства по родовым сертификатам бересменные женщины и молодые мамы, там же выдают горожанам продукцию молочной кухни). Остальные четыре пункта продолжат работу. «Курская фармация» за оказание услуги по выдаче льготных лекарств за апрель-декабрь заплатит «Витафарму» 5,5 млн. рублей, еще около четверти миллиона — за выдачу лекарств в рамках лечения «дорогостоящих» заболеваний. Кроме того, «КФ» намерена поручить выдачу льготных лекарств и своему соучредителю - «Губернской аптеке». То есть, в Железногорске должна появиться конкуренция в сфере выдачи льготных лекарств.

Тем временем, количество «неотоваренных» льготных рецептов железногорцев,оставленных на отсроченное обслуживание в аптеки «Витафарма», сократилось за последние полмесяца с 3900 до 2500. В областной администрации ранее сообщали, что в марте пройдут основные аукционы по закупке лекарств для льготников (по 150 препаратам). Как рассчитывают региональные власти, это позволит во многом решить вопрос дефицита льготных лекарств.

Сергей Прокопенко.