Статьи

В Курске более 40 строителей ковидного госпиталя остались без зарплаты

В начале этого года в Курске приступили к строительству инфекционного госпиталя возле областной больницы. Согласно контракту, строительство предусмотрено на 6 месяцев. Генподрядчиком стала компания ООО "Строительный холдинг Тезис". Одним из субподрядчиков выступила компания ООО "Мирастрой компани". Сегодня, 4 марта, бригада, нанятая "Мирастрой компани", собралась у ворот стройки, чтобы рассказать журналистам, сколько они уже ждут зарплату.

- На стройку нас не пускают. Говорят, что "Тезис" разорвал контракт с "Мирастроем", будут применены штрафные санкции, - говорят строители. - А деньги вычтут из наших зарплат, которые мы еще не получили. Каждому из нас должны разную сумму.

первая 2876e

Строители выстраиваются перед камерой в очередь, чтобы рассказать каждый свою историю.

- Я проработал здесь ровно 7 дней, заливал бетон. Обещали платить раз в три дня, потом раз в десять дней, потом - как зальется подбетонка, потом - как зальется подушка. В день мне обещали платить две тысячи рублей за ночную смену, чуть меньше - за дневную. Отдали пять. Должны еще восемь. Я работал в компании "Мирастрой". "Тезис" контракт с "Мирастроем" разорвал, где мне искать гендиректора "Мирастроя", если фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге, я не знаю, - говорит Шалико Алексаняш. - С нами через одного заключили договоры. У кого были с собой паспорта, с теми заключили.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МИРАСТРОЙ КОМПАНИ" Действующая организация. Дата регистрации: 28.05.2020
Уставный капитал: 10 000 руб. Юридический адрес: 195252, город Санкт-Петербург, проспект Науки, дом 38 литер а, помещение 2-н комн 4
Генеральный директор: Шеховцов Эдуард Александрович с 28 мая 2020 г.
Среднесписочная численность:нет данных
Статус: микропредприятие присвоен 10 июня 2020 г.

шахов 1a6dc

Владимир Шахов проработал на стройке месяц, официальный договор на руках. Зарплату получил только за первые три дня.

- Работал здесь с 11 января. Лил здесь бетон в ночь, когда были морозы, метель. Обещали, что каждые десять дней будет зарплата. Через десять дней подошли к Эдуарду, спросили, где зарплата. Он сказал, что ждет перевод от "Тезиса". Мы прождали еще десять дней. Но до сих пор денег нет. Эдик прячется, от кого-то берет трубку, от кого-то нет.

Из этой обманутой бригады трое были приглашены на совещание с ООО "Строительный холдинг Тезис".

- Нам сказали, что 25 февраля они переведут "Мирастрою" деньги, но ничего не перевели, нам не раздали. Или перевели, но Эдуард нам не отдает, - рассказывает Владимир. - Дневная смена у меня была 2 тысячи рублей, ночная - 2300. Мы работали и день, и ночь, чтобы заработать денег. Мне должны 30 тысяч рублей, здесь есть сварщик у него почти 40 смен, 80 тысяч ему должны.

многодетный 31985

Алиев Резван, отец троих детей, тоже старался брать больше ночных смен, чтобы получить достойную зарплату. Признается, что на пособия семье не прожить.

- Работал на "Мирастрой". Шеховцов говорил мне: "Денег нет", "Не перевели еще". Хотя до нас доносятся слухи, что около 400 тысяч рублей от "Тезиса" он уже получил. Нам раздали только авансы, я получил больше всех - 15 тысяч рублей. Но это только половина того, что я заработал. Мне остались должны 18 тысяч. Я работал в минус 15, заливал бетон, вязал арматуру. Несколько ребят, которые со мной были, прямо со стройки забирала "скорая". Камни в глаза попадали в метель...

Александру Анпилогову 53 года, он проработал на стройке 18 дней и не получил ни копейки.

- Обещали платить каждый день, потом - раз в неделю, потом - раз в десять дней. Но мне не заплатили вообще ничего. Жена работает у меня в детском саду, вот на ее деньги сейчас и живем. Холод, дожди были. Мы мокрые, грязные тут бетон заливали. Нас поторапливали: "Быстрее, быстрее, надо успеть". Вот сейчас мы в вагончике стоим разговариваем, а изначально нам дали комнату 3 на 3 в старом здании морга на 30 человек. Там мы переодевались, обедали по очереди. Понимаете, какие условия.

- Пусть Дед расскажет. Он вообще приехал из деревни заработать и стал бомжом.

дед 9543d

- Я вот здесь живу, - обводит рукою вагончик мужчина в фуфайке. - Меня зовут Шумаков Николай Федорович. Вообще я в деревне живу. В Медвенском районе. Работы там нет, только полевые. Я - сварщик, увидел объявление о строительстве ковидной больницы, появилось желание заработать денег. Большая стройка, обещаны хорошие зарплаты, я и поехал. Снял квартиру на Ольшанского, была договоренность с хозяйкой, что как только получу деньги, с ней рассчитаюсь. Один единственный раз я получил аванс в 4 тысячи рублей, всем дали по пять, а мне почему-то четыре... Обещали мне платить 2 тысячи за смену с 8 утра до 6 вечера. Но работали мы круглые сутки: и в ночь, и в день. И "зайцев ловил", и тяжело было, в морозы только руки от сварки грелись. Всё было максимально напряженно. Вот живу теперь в вагончике. Шеховцов Эдуард мне только обещает деньги. Я знаю, что он должен многим. Здесь работали 6 парней из другой фирмы, вот сегодня директор этой фирмы приедет заберет меня, даст мне работу и заберет этот вагончик. Он его хочет продать и рассчитаться со своими парнями, которых отправил работать сюда к Шеховцову.

Полтора месяца Николай Федорович живет на 4 тысячи рублей. Кормят его другие строители. Ребята, также оставшиеся без зарплаты, приносят Деду сало, сахар, кофе, печенье. Спит мужчина на рабочей одежде других строителей. Только вчера директор фирмы, намеревающийся продать вагончик за долги, привез Николаю Федоровичу электропушку.

- А в морозы было очень холодно, - говорит Шумаков.

Мы выходим из вагончика, напротив стоит еще один - фирмы "Омега 46".

- Увидели, что нас снимают, сразу закрыли вагончик и ушли, - отмечают строители. - Им обещали раз в месяц платить. Вот тоже ждут.

- Мы будем в прокуратуру, в трудовую инспекцию писать. Мы не остановимся. Мы ведь правы. Мы заработали эти деньги, - говорят, прощаясь, строители.

Вчера в популярном паблике "Курский бомондъ" один из строителей опубликовал пост о сложившейся ситуации, комментарий оставил представитель компании ООО "Строительный холдинг Тезис":

"Всем здравствуйте! Компания ООО ,Строительный Холдинг Тезис заявляет всем жителям и гостям города Курска!!
Наша компания никого не обманывает и оплату за выполненные работы по инфекционной больнице перечисляет согласно договоров заключённых между нами и подрядчиками вовремя и без задержек. Есть не совестные подрядчики которые не рассчитываются с рабочими, но это не мы !!! Компания СХТ выполняет свои условия перед подрядчиками !!! Очень жаль что они под нашим флагом очерняют нашу компанию и Губернатора!! Мы все делаем чтоб ускорить строительство ! Но не в коем случае не бросаем на произвол людей. Даже с подрядчиками и рабочими проводим беседы, так как директора подрядчика отказываются общаться с ними. Просим понять что есть законодательство и договор перед которыми все равны и должны исполнять условия договорных отношений !!! Подрядчики не выполняющие свои обязательства перед своими сотрудниками должны нести ответственность согласно ТК!! ООО ,,СХТ,, свои обязательства выполняет в полном объёме !!! Пожалуйста спрашивайте куда девает денежные средства директор подрядчик !!! Он нарушает все законодательства РФ!!! Спасибо что прочитали !!"

"Секунда" дозвонилась до генерального директора "Мирастрой компани" Эдуарда Шеховцова:

- Я еще не получил всю оплату от "Тезиса", оформляю документацию. Обещают деньги в ближайшее время, как получу - рассчитаюсь со всеми.

- Правда, что "Тезис" разорвал с вами контракт, что есть штрафные санкции?

- Правда. Да, есть. Но без комментариев. Это коммерческая тайна.

- Правда, что вы получили уже первый денежный транш в 400 тысяч рублей.

- Без комментариев.

Спустя несколько минут Эдуард Александрович позвонил журналисту "Секунды".

- А вот к вам обратились люди, вы их проверяли? У них есть трудовые договоры? У меня не подработка, они на зарплате. Испытательный срок 10 дней. Если кого-то оштрафовали за то, что он пьяный пришел, я что платить из своих денег должен? Есть разные люди. Есть те, кто не работал, а смуту наводят. Пусть обращаются в прокуратуру, пусть будет прокурорская проверка. Почему они не рассказывают, как угрожают мне, говорят, что нож к горлу приставят. У меня есть свидетели.

- Дайте вашу цифру, скольким людям и какую сумму вы должны?

- Это коммерческая тайна.

трудовой 68055

турдвоой2 e0a62

трудовой3 0582c

график a29d7

Татьяна Ортега

Автор: Танита Ортега