Статьи

В центре Курска может обрушиться тоннель (видео)

Гидротехническое сооружение, где протекает река Кур, частично проходит от улицы Александра Невского под улицей Сосновской, Центральным рынком и пересекает улицу Дзержинского. "Секунда" спустилась в этот тоннель, чтобы узнать, насколько критично его состояние на сегодняшний день.

Тоннель был построен в середине 70-х годов прошлого века.

тон1 10cc1

- Послевоенный Курск быстро восстанавливался, менялся его облик. Требовались новые дорожные развязки, появлялись новые здания. В новом городском плане не было место Куру. Часть реки было решено спрятать под землю. Это и было сделано в середине 70-х годов. Участок от перекрестка улицы Большевиков и Сосновской до улицы Сонина в районе цирка был закован в трубу, - читаем в материале "Легенды и предания курской реки".

Протяженность тоннеля чуть менее километра. Дно заилилось. В некоторых местах вода по пояс, но в основном не поднимается выше колена, много мусора.

тон3 c0cc5

За все эти годы сооружение ни разу не ремонтировали. Как результат - аварийное состояние. Арматура сгнила и рассыпается от прикосновения, сыпется бетон. Плиты деформировались, прогнулись и провисли перекрытия на потолке. Ливневые канализации забиты, их нужно чистить и восстанавливать. Без этого район Центрального рынка так и будет "плавать" при каждом сильном ливне.

тон4 c8e19

Об аварийном состоянии тоннеля впервые заговорили в мае 2020 года.

Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил губернатору, что сооружение требует срочного ремонта.

- В любом из этих мест обвал может привести к человеческим жертвам, - добавил Смирнов.

тон6 b4655

Глава региона Роман Старовойт распорядился найти необходимые для ремонта средства и оперативно приступить к работе.

Только к концу года был заключен контракт на обследование этого объекта на сумму 4 млн рублей.

тон7 10fec

"Секунда" обратилась за комментарием в администрацию Курской области, чтобы узнать результаты обследования и дальнейшие планы по реконструкции сооружения.

Как сообщил председатель областного комитета природных ресурсов Константин Поляков, на указанный объект имеется проектно-сметная документация, разработанная в 2008 году закрытым акционерным обществом «Тоннельпроект» (город Тула). В мае 2020 года проведено комиссионное обследование, которое подтвердило аварийное состояние инженерного сооружения.

- В ноябре 2020 года ОКУ «УЭ ГТС» был заключен контракт с ООО «Интерпроект» на оказание услуг по выполнению инженерных изысканий и предпроектному обследованию технического состояния по объекту: «Капитальный ремонт тоннеля реки Кур в городе Курске». Были выполнены инженерно-геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические изыскания.

На основании вышеизложенного, исходя из технического состояния тоннеля, требуется разработка проектно-сметной документации по объекту: «Капитальный ремонт тоннеля реки Кур в городе Курске».

тон8 2ee78

Проект предполагает разработку проектной и рабочей документации по капитальному ремонту объекта. Получение рыбохозяйственной характеристики, проект планировки территории, 3D-сканирование для точного расчета геометрии и учета расхода материалов и объемов работ.

- А также проведение государственной экспертизы достоверности определения сметной стоимости. В настоящее время ведется работа по привлечению средств на разработку ПСД, - пояснил Константин Поляков.



Автор: Надежда Сургина