Статьи

В Курске сторонники Навального вышли на очередную несогласованную акцию

31 января в Курске с площади Перекальского в 12.00 сторонники Алексея Навального были намерены начать свое шествие. В 11.30 у пиццерии уже были сотрудники полиции, активно взаимодействующие с ними мужчины в штатском, журналисты в ярко-зеленых жилетах, с бейджами-удостоверениями СМИ на груди.

В 11.36 на перекрестке сотрудники полиции остановили двух подростков 14-15 лет для проверки документов. Через несколько минут их посадили в полицейскую машину и увезли. Полицейская сирена первый раз прорезала напряженную тишину.

начало c7ad4

12.00. Площадь Перекальского - полиция, журналисты, прохожие. Останавливается женщина с цветами, упакованными в газету, открывает сумочку, что-то ищет. Её все буквально ощупывают взглядами. Сотрудники полиции патрулируют ул. Ленина. Возле "Жар-пиццы" останавливают и уводят еще одного подростка. Две девушки в масках с ярко накрашенными глазами дают интервью, полиция их не трогает.

12.06. Молодые люди небольшими компаниями по три-четыре человека начинают двигаться по Ленина к Красной площади. Следом идут журналисты, сотрудники полиции, мужчины в штатском.

люди 48a90

Буквально через пару минут образуется толпа протестующих. Вытянутая цепочка. Люди идут молча. Параллельно им двигается патрульный автомобиль. "Действует режим повышенной готовности... Массовые мероприятия запрещены.... Акция является несогласованной..."- повторяют в громкоговоритель.

12.12 у гостиницы "Октябрьская" люди начинают выкрикивать: "Мы здесь власть". "Россия будет свободна". Их практически заглушает оповещение из полицейской машины.

12.16. на перекрестке толпа игнорируют светофор. "Соблюдайте правила дорожного движения", - раздраженно кричат полицейские в громкоговоритель, на перекресток выезжает машина ДПС. Толпа разорвана надвое. Часть уже перешла дорогу и ждет тех, кто остался на другой стороне. Молодой человек в черной куртке и черной маске поднимает красную табличку: "Моя Россия сидит в тюрьме".

12.17. Парень с табличкой переходит дорогу, ему наперерез бросаются мужчины в штатском. Уже через несколько секунд парень лежит лицом в снегу. Его буквально уносят в полицейский автомобиль.

12.19. "Аняяя!", - кричит девушка в красной куртке. Она оборачивается, ищет подругу взглядом. Ее за рукав тянут мужчины в штатском, полицейский только открывает дверь машины. Следует еще несколько задержаний. Толпа заметно редеет.

12.22. Подходим к Театральной площади. Атмосфера здесь далеко не праздничная. Площадь оцеплена сигнальной лентой, подъезды к ней перегорожены снегоуборочной техникой. В ряд выстроились силовики с дубинками, в защитных шлемах. Участники несогласованной акции идут мимо них молча. Ревут лишь сирены машин ДПС.

театр a29e1

театр омон 7f238

12.30. Крепкие мужчины в штатском, журналисты, участники акции идут рядом молча, увязая в снежной каше на тротуаре. Напряжение так велико, что кажется непременно что-то случится. Случится прямо сейчас. Журналиста "Секунды" у светофора берет за руку мужчина в штатском: "Уважаемая пресса, двигайтесь не в толпе, а ближе к магазинам".

12.31 Сразу за светофором задерживают девушку. Она пытается вырваться: "Не надо трогать! Не надо меня трогать", - кричит она. "Остановитесь!"- доносится из толпы. Девушка снимает куртку, на секунду ей удается вырваться, она бежит к остановке. Но тут же на помощь своему коллеге приходит еще один мужчина в штатском. Вдвоем хватают девушку за руки, укладывают на асфальт. "Проходите", - говорит кто-то рядом журналистам.

"Мама, ради бога! Уйди оттуда", - срывающимся голосом кричит женщина и дергает за рукав пенсионерку на остановке.

Девушку уже тащат в машину. Она тяжелая, ее несут в нескольких сантиметрах от асфальта, волосы набиваются грязным талым снегом. "Держитесь в стороне", - вновь напоминает журналистам мужчина в штатском.

12.36. Подходим к Красной площади. Участники акции выстраиваются в цепь. Их всего 10 человек. Рядом чуть в стороне еще несколько групп - то ли люди в штатском, то ли участники акции. У главпочтамта в ряд выстроилась снегоуборочная техника, рядом с ней полицейские машины. Сотрудники полиции бездействуют. Протестующие молчат. Все словно в ожидании.

перекрыли 4ab6f питание e6596

12.43. Мужчины в штатском задерживают по одиночке людей и приводят к полицейским машинам. Всё это происходит тихо. Судя по тому, что людей в цепи не трогают, группы в стороне от живой цепи - тоже участники несогласованной акции, почему-то не примкнувшие к своим единомышленникам.

толпа c8571

12.49. Задержания продолжаются. В машину уводят парня и пожилого мужчину. Девушки разрывают живую цепь и поднимаются по ступенькам к зданию главпочтамта. Здесь они катают снежный ком и начинают его перебрасывать друг другу. "Мы в масках, мы соблюдаем социальную дистанцию. Мы просто играем", - говорят они и смеются. Смех легкий, задорный, без истеричных нот. За девушками внимательно следят мужчины в штатском.

полиция a6ea0

13.01. Девушки разбивают снежный ком и уходят с площади. За ними - еще несколько молодых людей - это осколки толпы протестующих. С включенными сиренами несутся к площади Советов полицейские машины. Отметим, что именно там, в гайд-парке в 13.00 сторонники Навального были намерены провести митинг в поддержку политзаключенных. Так, как митингующих было явно меньше 100 человек, они были уверены, что не нарушают закон и задержать их не могут. Ведь при соблюдении предельной численности митинги в гайд-парках можно проводить свободно, без согласования.

13.12. Тех самых девушек, что играли у главпочтамта, со скамеечки на площади у цирка поднимают за руки мужчины в штатском. "Пойдем, проверят вас". "Пройдите! Вас домой отпустят!" - девушек уводят в полицейскую машину. Тут ж задерживают парня с серым рюкзаком, под руки его тащат в машину.

девочки 7eccb

13.17. На площади у цирка остаются только три машины полиции, люди в штатском и журналисты. Некто в гражданской одежде подчеркнуто вежливо проверяет документы у журналиста "Секунды".

цирк 4953e

13.20. Покидаю пустую площадку гайд-парка, замечаю припаркованный автозак, который, очевидно, так и не понадобился. Ленина еще патрулируют полицейские, но в городе уже спокойно.

Автор: Танита Ортега