Статьи

В Курске реставрация царских конюшен проведена на 70%

Бывшие царские конюшни - Димитрова, 66. Пять тысяч квадратных метров в центре Курска. В недавнем прошлом это был завод упорных подшипников. Десять лет назад после процедуры банкротства помещения были выкуплены Павлом Шуклиным.

Комплекс строений включает в себя 2 объекта культурного наследия регионального значения и 8 зданий советской постройки. В последних сейчас офисы. Объект культурного наследия - здание литера А - уже отреставрирован. По словам Шуклина, на 70% выполнена реставрация объекта под литерой Б. Стоимость работ, как отмечает собственник, коммерческая тайна.

- На нее уходит весь мой доход, - уклончиво отвечает бизнесмен.

Царские конюшни появились на улице Кондыревской (ныне Димитрова) в 80-х годах XIX века. Изначально здесь размещались 60 жеребцов разных пород с целью улучшения местной породы рабочих лошадей.
Фундамент вырыли душевнобольные из богоугодных заведений. Главное здание - округлый каменный манеж. Он был накрыт куполом, а купол венчал острый шпиль с фигуркой коня на острие. К манежу примыкали каменные крылья конюшен.
Через двадцать лет здание решено было расширить. В конюшне стали размещать 130 лошадей. Каждый жеребец помещался в отдельном "кабинете". Два раза в день лошадей чистили, а затем в манеже совершалась их получасовая объездка.
После Октябрьской революции здание продолжали использовать под конюшни. В Великую Отечественную немцы разместили в здании конюшни кавалерийское подразделение, а отступая, взорвали его. После войны здание восстановили и расширили для созданного в Курске ремонтно-подшипникового завода.

мусьял 4f04e

- Судьба данного объекта всегда беспокоила горожан. Было немало вопросов. К счастью, данный объект есть возможность сохранить. На нем проводятся реставрационные работы, разрешение на их проведение было выдано собственнику в 2020 году. Разрешение было выдано на основании научно-проектной документации, которая прошла трех экспертов, аттестованных в Минкульте. В конце прошлого года объект под литерой А был принят нами в эксплуатацию. На этом же объекте будут проведены пескоструйные работы по кирпичу, мы сможем сохранить его первозданный вид. Ведется постоянное наблюдение за ходом реставрационных работ, - рассказала сегодня журналистам председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял.

литер а 92ec8

- Реставрацию начали еще в 2017 году. Каждого, кто захочет заняться реставрацией объекта культурного наследия, я хочу предупредить - это должно быть взвешенное решение. Вывезете ли? Это очень сложная работа. Каждый шаг под надзором комитета по охране объектов культурного наследия. Работы очень дорогостоящие, сталкиваемся с трудностями. Так, например, обнаружили, что фундамент здания под литерой А был всего в один кирпич. Пришлось фундамент усилять, гидроизолировать. Это потребовало дополнительного времени и финансовых вложений. Здесь на литере Б мы уже знали, с чем столкнемся. Мы провели здесь дренажную систему, помимо утепления и усиления фундамента. Забетонировали отливы. На сегодняшний день основная задача - закрыть памятники по контуру. Пока только один блок без крыши и два - без окон. Стекла, рамы, двери - всё под старину. А значит в три раза дороже, чем обычные, - рассказывает собственник зданий.

Ирина Мусьял отмечает, что окна пришлось менять дважды. Первоначально были установлены те, которые не соответствовали научно-проектной документации.

- Мало восстановить памятник. Нужно вписать его в современные реалии. Найти арендаторов, сделать так, чтобы памятник жил, - говорит Шуклин. - Необходимо будет отпескоструить стены, обработать их спецрастворами...Думаю, до конца 2021 года реставрационные работы будут завершены. К Новому году Димитрова преобразится в старую купеческую улицу. Повесим фонарики, будет тут тройка с санями... - мечтает собственник.

шуклин 585d6

В его планах отвести одно из помещений под культурный центр, где по выходным проводились бы тематические вечера, и куряне смогли бы больше узнать об истории этого здания.

- Уже сейчас жители Димитрова подходят, благодарят за восстановление конюшен. Это очень приятно. Я и хотел увековечить свое имя в памяти курян именно реставрацией этих зданий. И еще мечтаю преобразить Обоянь. Выкупить и отреставрировать несколько особняков в центре Обояни. Сделать такую точку притяжения в центре Курска, - обводит рукой помещение Шуклин, - и в области.

Мы поинтересовались, что будет размещено в здании с башенкой, бывшем манеже.

- Ресторан, если хватит электроэнергии. Или галерея. А что вы предложите? Возможно, надо это обсудить с горожанами...

Шуклин признается, что кладов здесь не находили.

- А вот подкову нашли. Висит у меня в кабинете. На счастье.

конюшни2 c00d0

конюшни c9f36

к3 d13fd

к4 6fa5b

к6 b5025

к5 15a95к7 ad493

к8 9b5a7

окно 4d54c

Автор: Танита Ортега