Статьи

Курская компания с миллиардной прибылью оказалась замешана в истории с подделкой документов

Представьте, что у вас есть земля. И однажды вы узнаете, что продали ее крупной агрофирме. Вам даже показывают договор купли-продажи, где стоит якобы ваша подпись. А сотрудник МФЦ с невозмутимым лицом утверждает, что вы лично приходили к ней на прием для оформления сделки. При этом сами вы точно знаете, что ничего не подписывали и не продавали. А в момент этой сделки работали и жили в другом городе. Вы обращаетесь в полицию и с недоумением наблюдаете, как правоохранительная система неповоротливо и неохотно начинает заниматься вашим делом, где все совершенно очевидно. Но сроки затягиваются, виновные не наказаны, время идет. Именно в такой ситуации оказалась семья из Курской области.

- Эти два пая по 6,2 га в Медвенском районе принадлежали нам с мамой, - рассказывает Максим Г., - Мы вели переговоры о сдаче их в аренду обоянской компании "Артель".

СПРАВКА: АО "Артель" – крупное семеноводческое предприятие, основанное в 2002 году, и расположенное на территории Обоянского и Пристенского районов Курской области. На сегодняшний день площадь земельных угодий составляет 25 000 Га (информация с официального сайта компании). В 2019 году выручка составила 1,9 млрд рублей, прибыль - 755,6 млн рублей.

В 2018 году Максим и Екатерина Г. узнали, что их земли им больше не принадлежат. Причем сама сделка датировалась еще сентябрем 2017 года.

- В ноябре 2018 в МФЦ маме выдали копию договора купли-продажи, в котором она указана как продавец, а покупателем указана некая Анна Т., действующая на основании доверенности от гражданина Сергея Ч. В договоре была подделана мамина подпись, - говорит Максим Г.

Аналогичная история произошла и с самим Максимом. По договору с его поддельной подписью земельный участок оказался продан некоему Андрею Б., действующему на основании доверенности от все того же гражданина Ч.

Оказалось, что лица, которые действовали на основании доверенностей от Сергея Ч., имеют непосредственное отношение к обоянской компании «Артель»: Анна Т. работает юристом в АО «Артель», а Андрей Б. оказывает данной организации юридические услуги.

Все заявления и регистрацию на переход права собственности в обоих случаях принимал и оформлял один и тот же сотрудник МФЦ в Медвенке.

- В истории с мамой наглость просто поразительная. В момент оформления договора купли-продажи в сентябре 2017 года и подачи заявления в МФЦ в марте 2018-го она жила и работала в Севастополе, - рассказывает Максим Г. - Мы сделали запрос в Севастополь по месту маминой работы и взяли все необходимые справки, подтверждающие, что она физически не могла находиться в Курской области в эти даты.

- Я также не знал ни о какой сделке, ничего не подписывал, в МФЦ не был, моя подпись подделана. То есть из-за мошеннической сделки по подложным документам моя семья лишилась всей земли, которая у нее была, - продолжает Максим.

- При этом работник МФЦ незаконно приняла эти документы в наше отсутствие, утверждая, что мы присутствовали при их подаче в МФЦ! - резюмирует Максим Г.

СЛЕДСТВЕННАЯ ВОЛОКИТА.

В июне 2019 года Максим и Екатерина Г. написали заявление в полицию о совершении в отношении них мошенничества.

- И дальше началась чехарда с материалом проверки, который пересылался из одного отдела в другой.

Полиция несколько раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменялись, а материалы возвращались для проведения дополнительной проверки.

А между тем результаты почерковедческих исследований окончательно снимают вопрос о подлинности подписи Максима и Екатерины в документах.

Установлено, что подписи от имени Максима Г. и Екатерины Г. в документах, поданных на регистрацию перехода права собственности на принадлежащие им земельные участки, выполнены не ими, а иным лицом.

- Получается, некие люди сначала подделали подписи в договоре купли-продажи земельных участков, потом поставили подписи в заявлениях на регистрацию, подали данные документы в МФЦ, а сотрудник МФЦ принял эти документы, - описывает ситуацию Максим Г.

Дальше - интереснее.

Как выяснилось, Сергей Ч., который выступал покупателем по спорным договорам купли-продажи, об этих сделках ничего не знал.

- Это обычный пенсионер из Медвенки, который каким-то образом оказался втянут в эту историю, - рассказал Максим Г.

Он вспоминает нашумевшую историю курской пенсионерки, которая неожиданно для себя узнала, что ей принадлежит два гектара земли в Курском районе. А затем суд еще и обязал заплатить налог за эту землю, который в итоге взяла на себя администрация Курской области. Однако вопрос о том, как и кто записал на обычную пенсионерку два гектара, так и повис в воздухе.

- У пенсионера Сергея Ч. из Медвенки абсолютно аналогичная ситуация ведь получается, - говорит Максим Г. - А сколько таких участков, как наши, изымаются незаконным путем? На кого они переписываются?

Волокита с проверкой материалов длилась год. И только после многочисленных жалоб на бездействие правоохранителей в мае 2020 года одним из территориальных отделов регионального СК было возбуждено уголовное дело.

Вот только дело возбудили по факту подделки договоров купли-продажи земельных участков.

- То есть тот факт, что в результате подделки документов мы потеряли землю, остался СК незамеченным, - говорит Максим. - Дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") так и не возбудили.

Сроки продолжали затягиваться. Теперь уже следственным комитетом. До сентября заявители даже не могли получить ни копии постановления о возбуждении уголовного дела, ни информации о следственных действиях.

- Нас ни разу не вызвали, чтобы опросить! - говорит Максим. - С материалами дела мы ознакомились только в сентябре после подачи в Медвенский районный суд жалобы на бездействие следователя. И что же в этих материалах? Практические никакие следственные действия за 4 месяца не проводились.

После этого Максим и Екатерина пожаловались на бездействие следователя уже руководителю регионального следствия Алексею Назину.

По распоряжению Назина дело передали для дальнейшего расследования в следственное управление.

- Мы ждали, что нас наконец-то опросят, - объясняет Максим.

Вместо этого следователь обвинил потерпевших в оказании давления на следствие.

Максим и Екатерина убеждены, что уголовное дело о подделке документов было возбуждено, чтобы они перестали жаловаться на бездействие правоохранительных органов.

- Складывается ощущение, что никто не собирается искать виновных. За семь месяцев не проведено никаких следственных действий, чтобы установить виновных, - говорит Максим.

Комментарий юриста:

- Преступление, предусмотренное статьей 327 УК РФ (подделка документов), в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории умышленных преступлений небольшой тяжести. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет два года. В силу части второй указанной статьи сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу, - поясняет адвокат Евгений Толмачев.

При таких обстоятельствах имеется вероятность, что уголовное дело может развалиться до передачи его в суд.

Неторопливость органов полиции и следствия потерпевшие связывают с влиятельностью, которая предприятие "Артель" пользуется в регионе.

- Это крупная компания с миллиардным оборотом. Летом прошлого года губернатор в соцсетях написал благодарность "Артели" как социально ответственному и неравнодушному бизнесу. А сотрудники предприятия оказались замешаны в скандале с подделкой подписей и незаконным приобретением чужой земли, - говорит Максим Г. - Разумеется, этот скандал всеми силами пытаются замять.

Пострадавшие видят в своей истории возможную коррупционную составляющую.

- Несмотря на то, что в материалах дела есть необходимые сведения, позволяющие установить виновных в совершении преступления, в том числе и мошенничества, не происходит ничего. Разве это не свидетельствует о заинтересованности сотрудников полиции, следственного комитета и прокуратуры в сокрытии преступления? - эмоционально говорит Максим.

Комментарий юриста:

- Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержит ограничения на продажу земельных долей (паев) лицам, не являющимся участниками долевой собственности на соответствующий земельный участок, - разъясняет адвокат Евгений Толмачев. – Чтобы стать собственником, необходимо сначала выделить земельный участок (иными словами – образовать его из нескольких земельных долей (паев) и выделить из общего земельного участка). На практике заинтересованные лица для целей образования большого земельного участка и его последующего выкупа, организуют приобретение земельных паев на номинального пайщика, функция которого заключается лишь в том, чтобы скупить максимальное количество паев, выделить их в земельный участок, сформировав его границы, а потом продать заинтересованному лицу, которое все это финансирует.

По мнению Максима и Екатерины Г., схема с таким приобретением участков через иных участников долевой собственности, один из которых гражданин Сергей Ч., может быть отлажена и у АО «Артель». При этом сам Сергей Ч., очевидно, вообще не располагает сведениями о совершении с его участием сделок купли-продажи.

- А если этот участок - все, что есть, у какой-нибудь пенсионерки из той же Медвенки? - говорит Максим. - Сколько еще людей пострадали от этого произвола? И когда следствие, наконец, примет реальные меры?

Руководитель регионального следкома Алексей Назин и его ведомство не в первый раз обвиняются в затягивании расследований.

21 января руководитель СК РФ Александр Бастрыкин жестко раскритиковал Назина. В курский следком обратилась мать шестерых детей, которая получила жилье, непригодное для жизни. Чиновники предложили многодетной матери поместить детей в приют, пока она не разрешит жилищные проблемы. Региональный следком возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, но расследование все тянется, а проблема женщины так и не решена. Курянка была вынуждена обратиться к Бастрыкину, после чего на курский следком и его руководителя обрушился шквал критики, назначена проверка.

Максим и Екатерина тоже готовы идти до конца в отстаивании своих прав.

Автор: Надежда Сургина Фото: vk.com/artel_oboyan