Статьи

В Курске предприниматель озадачен требованиями комитета архитектуры и градостроительства

В Курске предприниматели должны привести вывески в соответствие с дизайн-кодом до 21 февраля. Сейчас сотрудники комитета архитектуры и градостроительства проводят рейды по магазинам и заведениям, разъясняют, что и до какого срока необходимо изменить. Однако порой возникают конфликты и недопонимание.

Так, например, накануне сотрудники комитета побывали в салоне штор на Радищева, 50.

- Документы они нам не показали, сообщили, что из архитектуры. Сфотографировали уголок потребителя. Сказали, что надо поменять вывеску, дверь, снять баннер. Баннер снять проще всего. Хотя он закрывает грязное окно подсобки дворников. Его никто никогда не моет. Наш баннер даже в эстетическом плане лучше грязного окна, - уверена ИП Наталья Василенко.

двер 675c6

баннер fc98a

Она и ее сотрудники восприняли внедрение дизайн-кода, если не в штыки, то с явным негодованием.

- Из-за самоизоляции мы были несколько месяцев закрыты. Как только открылись, в доме начался капремонт и продлился до ноября! Всё было в лесах, наша дверь и вывеска были завешены пленкой, работали альпинисты, перекрывали пешеходную часть улицы. Наши постоянные клиенты были уверены, что мы закрыты. Потенциальные клиенты никак не могли к нам попасть. Не знаю, как мы выжили, - рассказывает Наталья.

К подрядчику у ИП осталось много вопросов. По словам предпринимателя, при проведении работ вода с крыши лилась между козырьком и стеной и затапливала помещение, где находится салон штор.

- Весь ламинат был мокрый. Козырек наш они ремонтировать не стали. После замены канализационных труб, весь запах идет к нам. Как вы понимаете, пахнет далеко не розами. Приходится постоянно брызгать духами, использовать освежители воздуха, чтобы запах не отпугнул посетителей. В морозы у нас такой же холод в помещении, как и был до капитального ремонта. Меж тем, мы ежемесячно платим 1700 рублей за капремонт.

По словам предпринимателя, сотрудники комитета архитектуры и градостроительства заявили, что необходимо в срочном порядке демонтировать и заменить треугольную входную группу на плоскую дверь.

- Пугали штрафами. Они нам сказали: "Или вы демонтируете, или мы вызовем МСЧ, они все снимут, а вы будете оплачивать". Но дело в том, что мы хотели входную группу поменять еще в 2017 году, но она узаконена. Нам в том же комитете архитектуры тогда сказали, что этот элемент имеет историческую значимость, что если мы хотим переделать двери, то должны разработать проект, но не факт, что его утвердят. Два года назад мы заменили старую пластиковую дверь на новую, сохранив этот узаконенный треугольник. Заплатили тогда 24 тысячи рублей. А теперь нам надо это ломать? А нужен ли проект? А не скажут ли нам потом, что мы сломали исторически значимый элемент? А после демонтажа нам штукатурить фасад? И это после капительного ремонта?! Мы только этим летом выложили крыльцо плиткой, при замене двери его нужно как-то менять...

внешний 4f0fe

согласован 26e71

конструкция 5b601

У ИП и сотрудников салона штор множество вопросов.

Чтобы разобраться в ситуации, мы запросили официальный комментарий у руководителя курского Центра компетенций Ксении Деевой.

- По поводу треугольника. Судя по подписи Цуканова, такое решение не было историческим. Его приняли когда-то из каких-то неведомых мне лично соображений (видимо, для магазина "Хлеб"). Архитектура данного здания явно не предусматривала изначально такого решения. А это значит, что треугольника там теперь быть не должно. Даже несмотря на согласованный паспорт (так как он противоречит новым требованиям, он теряет свою силу). Но на исправление такого рода элементов отводится больший срок, чем на вывески, - два года с августа прошлого года. Вывеску необходимо привести в порядок до 21 февраля. То есть сейчас ничего им сносить никто не может. Если только сам собственник не пойдет навстречу и не сделает всё и сразу по новым правилам. А к февралю они должны снять короб над дверью, убрать баннер и сплошную оклейку. Свои буквы закрепить напрямую на фасад или придумать решение с козырьком, на который эти буквы будут крепиться. Если возникнут конкретные вопросы по тому, как это сделать, у нас в ЦК среда - день ответов на вопросы про дизайн-код. Они могут обратиться за консультацией. При решении таких сложных вопросов мы напрямую созваниваемся или приглашаем коллег из комитета архитектуры.

вывеска 024c3

Возможно, правильнее было бы до проведения капремонта демонтировать конструкцию козырька и переделать дверь. Но многие предприниматели хотя и слышали про внедрение дизайн-кода и принимали участие в его обсуждении, были уверены, что до перемен еще много времени и переделывать никто ничего не заставит. Меж тем, по словам Ксении Деевой, Центр компетенций еще летом очень плотно работал с фондом капремонта.

- Все их подрядчики были в курсе, что теперь нельзя отделывать первые этажи разными материалами. Поэтому все те, кто летом проходил по программе, уже получали альтернативу: оставить все как есть (а потом через два года за свой счёт переделывать) или сразу снимать, а капремонт из своих средств делает всё, как надо, - говорит Деева.

Автор: Танита Ортега