Статьи

В Курске на акции в поддержку Навального ОМОН задерживал протестующих и журналистов (видео)

23 января в Курске, как и в других городах России, прошла акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Шествие от Театральной площади до Красной поддержали сотни человек. На Красную площадь подтянулся ОМОН.

Акция, которая являлась несанкционированной, была запланирована на 14-00. В 13-30 мы приехали на Театральную площадь, в это же время активно начала стягиваться полиция. На самой площади было малолюдно.

Поэтому полицейские начали с проверки документов у СМИ. По их словам два журналиста подходили под ориентировку в каком-то преступлении. Однако после тщательной проверки и переписи всех документов никого не стали задерживать.

Через 10 минут после этого инцидента сотрудник полиции под руку все же отвел журналистку "Секунды" в автозак, где уже находились несколько человек. Их готовились везти в отдел полиции, люди громко возмущались: "Мы ничего не делали! Нас пригласили сюда для проверки документов, про отдел ничего не сказали, это обман!"

- Что вы снимаете? Что вы здесь делаете? - вдруг обратил внимание полицейский на представителя СМИ.

- Меня сюда привел ваш сотрудник, несмотря на наличие журналисткого удостоврения.

- Выходите, не знаю, зачем вас сюда привели, - раздраженно ответил полицейский.

Возвращаемся на площадь.

В это время становится известно, что задержаны журналист Владимир Грицаев с оператором, которые снимали сюжет для Russia Today. Их доставили в отдел полиции.

Мужчина на площади попытался развернуть плакат, но его сразу же уводят. На Театральной появляется небольшая группа людей с нашивкой на спине "Отцовский патруль" - это представители Совета отцов. Приезжает и уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова.

В районе двух часов люди на Театральной и рядом с ней внезапно стягиваются в организованную колонну и начинают шествие к Красной площади. В колонне много молодежи, есть несовершеннолетние.

Сначала колонна идет молча. Затем раздаются крики: "Свободу!". Крики протестующих нарастают. Появляются плакаты. Полиция никак не вмешивается в происходящее.

Несколько полицейских автомобилей с сиреной проносятся в сторону Красной.

На Красной площади к колонне устремляются два сотрудника полиции. Пытаются задержать одного из шествующих (это подросток), но его товарищи буквально выдергивают парня из рук полицейского и обещают, что они сейчас пойдут обратно.

Сотрудник полиции просит прекратить шествие, напоминая, что акция несанкционированная. Люди говорят, что пойдут к Дому Советов. Шествие продолжается, провокаций и столкновений нет.

На Красной площади протестующие выстраиваются. Громко скандируют лозунги, требуют отставки президента. Стягивается полиция.

Сначала протестующим напоминают, что они нарушают Распоряжение о введении режима повышенной готовности и запрете на массовые мероприятия в связи с коронавирусом. А затем - что митинг несанкционированный. Собравшимся грозят административной ответственностью.

Часть протестующих отсеивается, но основная - остается. Лозунги становятся громче, на площади появляется ОМОН.

Протестующие держатся цепочкой, скандируют: "Один за всех и все за одного", ОМОН растягивается цепочкой напротив. В полицейский автомобиль летит несколько снежков.

Сотрудники ОМОНА и полиции начинают задержания, протестующих тащат в автозаки, кто-то падает на землю, люди кричат.

Снимаем все происходящее, пока мужчина в штатском ударом под локоть не пытается выбить телефон из рук. Удерживаем, продолжаем вести съемку задержаний.

После этого еще один сотрудник в штатском начинает задержание журналиста "Секунды", ему на помощь спешат трое сотрудников в форме и с силой запихивают журналистку прямо на пол в автозак.

Депутат Курской областной Думы Максим Немировский пытается помешать задержанию сотрудников СМИ, и также оказывается задержанным. В автозак сажают редактора издания "Край" Юлию Кельину.

К сожалению, мы не смогли снимать то, что дальше происходило на площади, однако коллеги из других СМИ сообщают о массовых задержаниях протестующих.

В Северном отделе полиции, куда приехал автозак, сотрудник на проходной настроен агрессивно. Депутату Максиму Немировскому обещает отбить голову за видеосъемку.

- В отделении на проходной сотрудник полиции в форме угрожал мне "отбить голову на***, а после предупредил, что будет использовать физическую силу и спецсредства, если я не прекращу съемку, - позже написал депутат в соцсетях.

Журналиста "Края" и "Секунды" из отдела отпускают без составления протоколов. Журналистов Russia Today так же отпускают.

К отделу подвозят автобус с задержанными.

северный b4a0e

Максим Немировский сообщает из отдела полиции: "Здесь человек 40. Несовершеннолетних семь не отпускают, не представляются на камеру. Взрослых заводят по одному - двум".

По состоянию на 22 часа текущего дня в УМВД по Курской области, несмотря на многочисленные запросы от СМИ, до сих пор не сообщили о количестве задержанных и о причинах задержания журналистов, освещавших митинг.

Автор: Надежда Сургина