Статьи

В Курской области мать спасала детей во время пожара в доме с аварийной крышей

Ольга с мужем и двумя маленькими детьми продолжают жить в квартире, где по стенам стекает слизь и размножается грибок. Потолок на лестничной клетке - в копоти от пожара, случившегося из-за замыкания. В таком же бедственном положении и другие жильцы верхних этажей пятиэтажки в Дмитриеве, где крыша сгнила настолько, что весь чердак жители заставили тазами и ведрами, чтобы хоть как-то помешать проникновению воды в свои квартиры. Местная власть в курсе проблем дмитриевцев, ведь администрация находится прямо через дорогу от этого дома.

Два года назад Ольга, Юрий и их дочери трех и пяти лет заселились в эту квартиру по адресу Комсомольская,17 в городе Дмитриеве, вложив в покупку материнский капитал.

- Привлекло то, что предыдущие владельцы продавали ее с мебелью. И расположение хорошее - самый центр Дмитриева, - рассказывает Ольга. - Вскоре мы поняли, что в доме сильно течет крыша.

коллаж f3e8b

Плесень и слизь по стенам, гниющие полотенца, обои, мебель - результат постоянной сырости в квартире

Началось традиционное хождение по инстанциям.

ук 13a99

Первые отписки прилетали с информацией о том, что в доме нет управляющей компании, и претензии предъявлять некому.

- Сейчас к нам зашла управляющая компания. Администрация, где я обила все пороги, поручила УК сделать латки. Из Курска приехала сотрудница УК "Домашний регион", посмотрела и говорит: "Здесь даже латки вам не помогут". Они буквально ахнули от того, как мы живем. В УК резюмировали: кровля сгнила полностью. Мы остались без крыши, - говорит Ольга Коробкова.

По словам Ольги, в квартире настоящий ледник.

- Я кинула на чердак шланг, чтобы батареи были горячие. Если бы этого не сделала, мы здесь просто бы замерзли (шланг Ольга показывает после того, как поднимаемся вместе с ней на чердак - прим.). В администрации города мне говорят в один голос: "Ты видела, что брала?". А то, что другие жильцы дома так живут годами, никого не волнует?

Коробковы не знают, сколько точно лет этой пятиэтажке, но Юрий помнит ее еще из детства, а значит, точно больше 30-ти. Капитальный ремонт для этого дома запланирован на 2038 год.

Предыдущие владельцы квартиры, по словам Ольги, тактично умолчали о существующей проблеме:

- Стены были сухие, обои свежие, никаких следов плесени. Мы через неделю заметили неладное, и соседи посоветовали: "А ты поднимись на крышу".

крыша e9c84

Над каждой квартирой на чердаке жители выставили тазы и ведра, чтобы собирать воду, текущую через дыры в крыше

- Я поднялась и пришла в ужас, - вспоминает молодая женщина. - И поняла, что проблема не только у меня - вся крыша заставлена емкостями. На первом этаже своя беда - подвал, который находится в ужасающем состоянии. При этом на нижних этажах живут два ветерана Великой Отечественной войны, но и до них никому нет дела.

Самое страшное воспоминание Коробковых за два года в этом доме - ночной пожар, который случился на пятом этаже после того, как из-за сырости и стекающей воды замкнуло проводку.

пожар dc177- Муж работал в ночную смену, я с девочками была дома одна, - вспоминает Ольга. - На часах было 11, дети уже спали, я смотрела телевизор. Внезапно замигало освещение, и на лестничной клетке раздался громкий треск. Я побоялась ночью выходить из квартиры. И в этот момент раздался телефонный звонок. "Не выходи из квартиры, выключай всю технику, мы горим!" - кричала соседка в трубку.

Младшую дочку я держала на руках, а старшая была в спальне. Я бросилась в детскую. В комнате стоял резкий запах. Я увидела, что у дочки подкатываются глаза. Даже не помню, с какой силой била ее по щекам, чтобы рпривести в чувство. А потом звонила свекрови и кричала: "Мы горим, я не могу выйти из квартиры". Потом было слышно, как на лестничной площадке работали пожарные, выбили окно, как соседи кричали, что я в квартире с двумя детьми... Детей помогла вытаскивать соседка тетя Люда и прибежавшая свекровь, девочек чуть ли не голых вывели на улицу - так спешили. До четырех утра в квартиру мы не могли вернуться. Следующие сутки провели без света. Дом полностью на электричестве, плита тоже электрическая, поэтому сидели в темноте, и даже приготовить поесть было нельзя.

В администрации мне сказали: вы - собственники, восстанавливайте за свой счет. А я отвечала: "Ребята, это не я пожар устроила, я предупреждала, что крыша течет! Стены бьются током". В ванну мы ходим только в резиновых шлепках - так сыро. Когда принимаю ванну, в голове только одна мысль: кого раньше убьет током: меня или детей.

По словам Коробковых, администрация города просто включила режим ожидания и бездействует.

- Мне помогает УК, но и она бьется как рыба об лед, - объясняет Ольга. - Тоже ходят по всем инстанциям, но и им говорят одно и то же: ждать капремонта в 2038 году.

капрем cdac6

- Сотрудники администрации Дмитриева ко мне не ходят, я сама им распечатала и отнесла все фотографии квартиры. Лично приглашала главу города, ему же через дорогу перейти - из моего окна видна администрация. Нет, не хотят приходить. Писала губернатору. После этого в администрации района сообщили, что в ближайшие дни выедет комиссия с целью обследования жилищных условий для принятия конкретных мер. Январь заканчивается, мы все ждем эту комиссию.

обращение 455bf

Ольга говорит, что последний раз обои переклеивали осенью, через несколько месяцев они сгнили и стали отходить от стен. Слизь везде - на кухне, в ванной, в комнате девочек.

- Это просто какое-то отчаяние. Мы клеим новые обои - они гниют, полотенца покрываются плесенью, мебель вся сырая. Вещи пропахли сыростью. Мы не просим сделать нам ремонт. Разберитесь с крышей, квартиру мы и сами доведем до ума.

У детей постоянный ларингит.

- Врач открытым текстом мне сказала: если проблему с сыростью не решим, то у детей разовьется астма в самое ближайшее время, - говорит Ольга. - Для меня сейчас самое важное, чтобы девочки не стали астматиками. Поэтому я буду добиваться нормальной жизни для своей семьи.

Автор: Надежда Сургина