Статьи

Суд обязал администрацию Фатежского района рекультивировать земли, на которых добывался песок

Помните, в Фатежском районе фермер жаловался на незаконную добычу песка? Песок возили прямо по его полям.

"Они обещали мне сжечь поля, если буду поднимать шум. Когда я пришел в прокуратуру, мне ответили - вызывайте полицию. Сейчас я столкнулся с внеплановыми проверками, по их сомнительным результатам меня пытаются оштрафовать, разорить, уничтожить", - рассказывал в июле фермер Сергей Ярыгин "Секунде".

Подробнее:В Фатежском районе фермера, жаловавшегося на незаконную добычу песка, в ней же и обвинили

В Курской области фермер продолжается судебную тяжбу с Россельхознадзором по поводу песчаного карьера

В суде Ярыгину удалось доказать Росприроднадзору и Россельхознадзору, что карьер находится за пределами его участка, а значит фермер не должен платить штраф, заниматься проектом рекультивации земли и собственно самой рекультивацией. Только по примерным подсчетам это всё выливалось в несколько десятков миллионов рублей.

С самого начала Сергей Ярыгин доказывал, что земля, на которой неизвестные добывали песок, принадлежит администрации Фатежского района. Это подтверждала глава сельсовета Елена Чуйкова, она, кстати, в октябре не была переизбрана.

Местные шептались, что виновные в добыче песка никогда не будут найдены или наказаны, потому что имеют высокое покровительство на районном уровне.

- Эти суды очень сильно измотали папу. У него диабет и из-за всей этой нервотрепки сахар постоянно высокий. В пятницу планировали с ним съездить в Рыльский монастырь, отец туда отвозит рыбу и крупы, не смогли поехать из-за сахар. Лежал целый день без сил. А сейчас еще коронавирус, стараемся его беречь, да куда там, говорит: "Я - православный, меня Бог бережет". Ну и вот, честно говоря, явно не без божьей помощи мы отбились от всех исков, - говорит сын Сергей Ивановича Павел.

Еще 1 октября судья Фатежского районного суда Пашков А.И. вынес решение:

суд d120f

- Потратили много времени на суды вместо того, чтобы заниматься землей. А еще потратили кучу денег на адвокатов. Так, нам пришлось заказать дорогостоющую экспертизу, чтобы доказать, что мы не имеем право вырубать защитную полосу, что обвал грунта на нашей земле образовался не из-за нашей деятельности, а был спровоцирован разработкой карьера на соседнем участке, когда ездила крупная техника. У нас есть рекомендация экспертов провести на месте осыпания грунта высадку трав и сосен. Мы даже направили письмо председателю комитета АПК Ивану Музалеву с просьбой внести нас в программу "Развитие мелиоративного комплекса России" на проведение агролесомелиоративных мероприятий, - рассказывает Павел.

фото cc8bfотвал 0d613

По его словам, на фермера Ярыгина по-прежнему оказывается давление.

- С октября месяца мы не можем зарегистрироваться в "Меркурии". А значит не можем продать зерно, которое вырастили. Россельхознадзор уже несколько месяцев не отвечает на наши письма, запросы. Как это понимать? Мы думаем, что это сведение счетов, своеобразная месть...

Что же касается рекультивации земли, на которой добывался песок, Фатежским районным судом 25 ноября и 2 декабря были вынесены решения по административным делам по искам прокурора к администрации Фатежского района.

- Прокурором Фатежского района Курской области в ходе проверки были выявлены нарушения требований действующего законодательства, и именно установлено нахождение части карьера по добыче общераспространенного полезного ископаемого – песка, в связи с чем указанные земли непригодны для сельскохозяйственного производства без проведения рекультивации в соответствии с земельным законодательством РФ. По результатам рассмотрения дела вынесены решения, которыми заявленные административные исковые требования удовлетворены, - говорится на официальном сайте районного суда.

Мы запросили дополнительную информацию и узнали, что речь идет о рекультивации земли на территории Верхнелюбажского сельсовета ( за участком Ярыгина) и Русановского сельсовета (село Сухочево).

- Пока администрация района решения суда не обжаловала, - сообщила сотрудник пресс-службы Фатежского районного суда Елена Амелина "Секунде".

Отметим, что в мае прокуратура говорила о том, что доход от незаконной добычи песка в Сухочево составил порядка 10 миллионов рублей. Виновные так и не найдены.

Автор: Танита Ортега