Статьи

«Взять под стражу в зале суда». В Железногорске признали виновным предпринимателя Андрея Семенёва

Руководитель некогда крупнейшего частного железногорского автоперевозчика — компании «Феникс групп» - вновь признан судом виновным в совершении экономических преступлений. Но после повторного рассмотрения срок наказания стал вдвое меньшим. Приговор будет обжалован. В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова пообещали ситуацию изучить и отреагировать.

- Заходите — секретарь судьи открывает зал, в котором будет провозглашен приговор в отношении железногорского предпринимателя Андрея Семенёва. Вместе с Андреем, его женой Ириной и другом Александром, а также представителем налоговой инспекции (потерпевшая сторона) мы заходим, и начинается почти получасовое ожидание судьи. А в кабинете напротив (дверь раскрыта нараспашку) сотрудница суда что-то радостным тоном рассказывает коллегам, на сейфе стоит небольшая ёлочка, предновогодне переливающаяся огоньками.

С каждой минутой ожидание становится все тяжелей. Андрей Семенёв ходит по залу, время от времени подходит к жене, берет ее за руку. Ирина сдерживает слезы. «Всё будет хорошо, насколько может быть хорошо в этой ситуации. Будем бороться до конца», - говорит он ей.

Следствие считает, что Андрей «в неустановленное время» и «в неустановленном месте» придумал незаконную схему завышения расходов компании, чтобы получать от государства дополнительный возврат налога на добавленную стоимость (НДС), подыскал для этого пять компаний с признаками фирм-однодневок. Что он нанес государству ущерб на сумму свыше 25 миллионов рублей — на такую величину гособвинитель по делу, помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина, уже заявила гражданский иск, который поддержала и представитель налоговой. Прокуратура попросила назначить Андрею наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Обвинения по ст. 199 УК сняты за истечением срока давности.

Андрей свою вину в совершении преступлений не признает: по его словам, железногорские налоговики проводили в «Феникс групп» камеральные проверки, нарушений не выявили. В 2015-м железногорская автотранспортная компания Семенёва получила награду Госдумы как образцовое с точки зрения уплаты налогов предприятие. Но вскоре начались проблемы, закончившиеся уголовным делом. Сам Андрей объясняет это отказом «делиться с кем надо» и попыткой рейдерского захвата компании с оборотом около тысячи авторейсов в месяц. После возбуждения уголовного дела налоговая пришла в офис компании с выездной проверкой, и на этот раз нарушения были найдены. Компании «Феникс групп» больше нет.

В 2018 году железногорский горсуд уже рассматривал уголовное дело в отношении Андрея — судья Евгений Воронин признал его виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы. Но в сентябре того же года, после 80-дневного пребывания в колонии, Андрея освободили: Курский областной суд приговор отменил и направил дело на доследование. И вот — новое разбирательство, длившееся в суде больше года.

- Скажите, а почему вы не попросили суд назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы? - спрашиваю представительницу потерпевшей стороны, пока мы ждем судью. - Или налоговой важнее отправить человека за решетку?

- Наказание определяет суд, - отвечает она.

- Но ничто не мешало вам попросить. Вы же знаете: у Андрея один из детей — инвалид, и у самого у него проблемы со здоровьем.

- Этого дела вообще могло не быть, - отвечает сотрудница. Она имеет в виду, что Андрей не сидел бы на скамье подсудимых, если бы добровольно возместил те миллионы, что заявлены в иске прокуратуры.

- Прошу всех встать, - говорит секретарь суда.

В зал входит судья Игорь Первенков, рассматривавший уголовное дело. Он поясняет что за нарушение порядка присутствующие после предупреждения могут быть удалены. Затем — оглашает постановление, по которому будет зачитан не весь приговор, а лишь его вводная и резолютивная части — это разрешено ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса.

- ...Суд приговорил: Семенёва Андрея Сергеевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 159 УК — в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, освободить Семенёва от наказания ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности…:

- по ч.3 ст. 159 УК РФ (два эпизода — прим. авт.)… по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Семенёву окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима… Взять Семенёва под стражу немедленно в зале суда…

- взыскать с Семенёва в доход федерального бюджета 25 миллионов 75 тысяч 171 рубль 30 копеек в счет возмещения ущерба, причиненного преступлениями - провозглашает судья.

Далее в приговоре — почти получасовое описание того, какие материалы хранить при уголовном деле, какие — вернуть в налоговые органы, с какого имущества «Феникс групп» (грузовики и полуприцепы) снять арест. Андрей выслушивает приговор внешне спокойно, Ирина тоже держится — хоть и видно, что это ей непросто.

В зал входят двое конвоиров. Андрей Семенёв уточняет, будет ли ему зачтено в срок наказания предыдущее пребывание за решеткой. Выясняется, что будет. Ирина говорит, что в приговоре неверно указаны даты рождения детей. Но в этот момент щелкают наручники, и она идет к Андрею, стоящему между конвойными, обнимает его за шею.

- Два года - не четыре. Береги детей, - говорит он.

Всех просят удалиться. Андрея оставляют в зале для подписи бумаг, но вскоре выводят. «Береги детей», - повторяет он жене и уходит в сопровождении конвоя по длинному коридору суда.

Вместе с Ириной и Александром мы выходим на улицу. Александр говорит, что в прошлый раз весь приговор по делу Андрея тоже не зачитывали.

«Скажите, что мне делать? - Ирина смотрит мне прямо в глаза. - Отец Андрея сейчас при смерти, лежит в реанимации. Мать — тоже болеет. Как сказать им эту новость? Они могут не пережить...».

Сергей Прокопенко (Железногорск).

P.S. В аппарате Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте, выразили сожаление в связи с обвинительным приговором в отношении Андрея Семенёва. 14 декабря там пояснили, что «изучат ситуацию и отреагируют». Как ранее писала «Секунда, дело Андрея Семенёва входит в т. н. «Список Титова» - около 20-ти наиболее резонансных преследований в отношении российских и иностранных предпринимателей и юрлиц, работающих в нашей стране.

Предприниматель из Курской области уверен, что его сажают в тюрьму, чтобы отнять бизнес