Статьи

Прокуратура просит для предпринимателя Андрея Семенёва 4,5 года лишения свободы

Бывший руководитель крупнейшего железногорского грузоперевозчика «Феникс Групп» вину в мошенничестве и неуплате налогов не признает, в ходе допроса, прений и последнего слова попросил суд его оправдать.

Повторное судебное разбирательство в отношении железногорского предпринимателя Андрея Семенёва в Железногорском городском суде завершено.

Как неоднократно писала «Секунда», бывшего руководителя одной из крупнейших транспортных компаний города, «Феникс Групп», обвиняют в неуплате в 2012-2014 годах НДС на 25 млн. рублей. Ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 159 и ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса России (мошенничество с использованием служебного положения или в значительном размере и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору соответственно). По версии следствия, Адрей Семенёв с помощью созданных фирм-однодневок» завышал стоимость своих затрат ради получения большего возврата налога на добавленную стоимость (НДС). В 2018 году судья Железногорского горсуда Евгений Воронин признал Андрея Семенёва виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы. Предприниматель, отец ребенка-инвалида пробыл за решеткой 80 дней. Но в Курском областном суде приговор отменили, дело направили на доследование, а Андрея освободили.

Сам Андрей, лауреат «Национальной налоговой премии-2015», вину в инкриминируемых преступлениях не признает, объясняет появление уголовного дела своим противодействием попытке рейдерского захвата его фирмы, имевшей 20 большегрузов.

Сейчас компании «Феникс Групп» не существует.

Год назад на заседании курского центра «Бизнес против коррупции» уголовное преследование Андрея Семенёва назвали антирекламой предпринимательской активности.Железногорский предприниматель включен Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей в т.тн. «Российский список» - перечень из 36 бизнесменов и юридических лиц, подвергающихся самым резонансным уголовным преследованиям. В числе таких бизнесменов — и американец Майкл Калви.

На заседании 3 декабря прошел допрос подсудимого. Андрей Семенёв пояснил, что не совершал никаких незаконных действий, которые ему вменяют следствие и гособвинение.

«Одним из принципов работы компании была работа «в белую», то есть, в строгом соответствии с законами, - пояснил он. - это у многих вызывало непонимание и удивление. Просто кому-то не нравилось или вызывало зависть, что компания успешно развивалась, покупала свой автотранспорт, увеличивала обороты, выплачивала кредиты. Мы были основным партнером группы предприятий «ГОТЭК» по перевозке грузов, с нами сотрудничали около 20 фирм. В месяц «Феникс Групп» организовывал около тысячи рейсов».

По его словам, камеральные проверки налоговиков, а также внешние аудиторские проверки не выявляли каких-либо нарушений. Но после того, как с Семенёвым встретился долго добивавшийся этой встречи оперативник, у компании начались проблемы: сперва на допрос стали вызывать бывших работников фирмы, затем силовики пришли с обыском в офис «Феникс Групп» и завели уголовное дело. А потом прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой были выявлены нарушения.

Помощник железногорского прокурора Ольга Жилкина заявила гражданский иск в пользу Российской Федерации, в котором попросила взыскать с Андрея Семенева причиненный, по версии следствия, им ущерб государству на сумму свыше 25 млн. рублей. Представитель потерпевшей стороны — железногорской межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы — иск поддержала. Андрей Семенёв и его защитник, адвокат Роман Козенков, иск не признали. Андрей, в т.ч.. отметил, что на компании уже «висит» недоимка, куда входит и эта сумма. А с него, выходит, пытаются взыскать ее второй раз.

Днем 4 декабря по уголовному делу прошли прения сторон. Ольга Жилкина посчитала вину Семенёва доказанной, подтвержденной документами и свидетельскими показаниями. В связи с изменениями в законодательстве, увеличившими величину особо крупного размера по ст. 199 Уголовного кодекса до 45 миллионов, представитель прокуратуры попросил переквалифицировать вменяемое Андрею деяние по ч.1 ст. дз199 УК, назначить за это деяние штраф в 200 тысяч. Но в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, освободить подсудимого от наказания за данное деяние. В то же время, Ольга Жилкина попросила назначить Андрею Семенёву наказание по ст. 159 УК в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 50 тысяч рублей, с последующими ограничением свободы сроком на 1,5 года и запретом занимать руководящие должности в течение 2,5 лет.

Представитель налогового ведомства в прениях поддержала гособвинение и сослалась на то, что имеется вступившее в силу решение арбитражного суда, по которому за компанией «Феникс Групп» признана недоимка по налогам. По словам представителя МИФНС, на автотехнику компании наложен лишь запрет на совершение регистрационных действий — мол, если бы компания продала бы авто и погасила недоимку, то тогда не было бы уголовного дела в отношении Андрея Семенёва.

Ранее Андрей пояснял «Секунде»: никто не будет покупать машины, если их надо будет оформлять в собственность не сразу, а через неопределенное время. Ну или купит, но за копейки. По его словам, налоговики пытались продать машины «Феникс Групп», но у них ничего не вышло.

Андрей Семенёв в прениях вновь не признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. По его словам, ни в первом, ни во втором судебном разбирательстве суд не допросил руководителей тех самых пяти фирм, которые следствие считает однодневками, через которые якобы завышалась стоимость работ ради вычета по НДС. Допросы руководителей этих фирм на следствии фактически сделаны «под копирку», по словам адвоката Романа Козенкова — с одинаковыми грамматическими ошибками.

И подсудимый, и его защитник пояснили, что в ходе суда не установлена объективная сторона вменяемых преступлений. В том числе — время и место, когда Семенёв якобы придумал преступную схему, занимался подысканием фирм-однодневок. Андрей Семенёв и Роман Козенков пояснили: не допрошенные в суде руководители фирм-однодневок поясняли оперативнику, что не сотрудничали с «Феникс Групп», но при этом установлено документально, что они снимали со счетов и распоряжались сотнями тысяч рублей, поступавших от железногорской компании. И подсудимый, и его адвокат говорили о многочисленных процессуальных нарушениях при расследовании дела, при проведении положенной в основу обвинительного заключения финансовой экспертизы.

Сразу же после прений судья Игорь Первенков предоставил железногорскому предпринимателю возможность выступить с последним словом. Андрей Семенёв лишь попросил вынести по делу оправдательный приговор.

Провозглашение приговора по делу назначено на 14 декабря.

Сергей Прокопенко (Железногорск).