Статьи

Предприниматель из Курской области попал в "Российский список" Бориса Титова

Железногорский предприниматель будет допрошен на ближайшем судебном заседании. Тем временем, дело Семенёва упомянуто в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России Владимиру Путину - в числе самых резонансных уголовных преследований предпринимателей в России в 2020 году.

Железногорский предприниматель, в отношении которого повторно рассматривается уголовное дело о мошенничестве и неуплате налогов, включен Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей в т.тн. «Российский список» - список из 36 бизнесменов и юрлиц, подвергающихся самым резонансным уголовным преследованиям. В числе таких бизнесменов — и американец Майкл Калви.

Эта информация содержится в приложении к докладу за 2020 год Бориса Титова Владимиру Путину. В тексте презентаций к докладу указано, что Уполномоченный считает уголовное преследование бизнесменов, включенных в список, необоснованным. Относительно железногорца Андрея Семенёва в приложении к докладу сказано: «Уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ (2 эпизода). Приговор в апелляции отменен, обвинение перепредъявлено».

Также «Российский список» Бориса Титова размещен на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Сам Андрей к внесению его в «Российский список» относится с легкой самоиронией: «Никогда не думал, что окажусь в одном списке с Калви», - говорит он.

Между тем, рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея в Железногорском городском суде, по словам судьи Игоря Первенкова, близится к завершению. Напомним: следствие, налоговая служба и прокуратура считают, что Андрей, будучи гендиректором крупнейшего железногорского частного перевозчика — ООО «Феникс Групп», намеренно завышал затраты, чтобы потом получить возврат налога на добавленную стоимость. Для этого он, как считает обвинение, создал несколько фирм-однодневок. Андрей Семенёв свою вину не признает. Он уверен, что это "классчисекая рейдерская атака", а после суда на аукционе его большегрузы заберут за бесценок.

В 2018 году Курский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении Андрея Семенёва и направил дело на доследование.

После более чем года повторного разбирательства, когда свои доказательства представляла представитель гособвинения, помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина, доказательства невиновности Андрея начали представлять он сам и его защитник, адвокат Роман Козенков. Суд по ходатайству адвоката вновь отказался вернуть дело прокурору для устранения препятствий, мешающих, по мнению защиты, вынести законный и обоснованный приговор. Все остальные ходатайства защиты также оставлены председательствующим без удовлетворения.

Подробнее: Ключевых свидетелей по делу Андрея Семенёва не могут доставить в Железногорский суд

Андрей Семенёв: "Допрашиваются исключительно железногорские предприниматели. А мы работали в основном на Новомосковск"

Железногорский предприниматель Андрей Семенёв: "Суд вновь не слышит меня и моего защитника"

На 5 октября был запланирован допрос Андрея Семенёва, однако, процесс приостановили из-за болезни судьи.

Сергей Прокопенко (Железногорск).