В Курской области жители села задыхаются от пыли грузовиков из-за украденных дорожных знаков

Ежедневно десятки большегрузов крупных сельхозкомпаний проносятся рядом с домами жителей села Верхняя Медведица в Курском районе по неасфальтированной дороге, оставляя людей задыхаться в пыли. Согласно проведенной экспертизе, уровень пыли в воздухе повышается в 12 раз.
Этой проблеме уже не один год. По словам местных жителей, по этой дороге каждый день проезжает техника компании "Возрождение", "Дмитриев-агро-инвест", "Мираторг", "КПД им. Дериглазова".
- Мы заказывали экспертизу. Уровень пыли в воздухе повышается в 12 раз, - рассказывают жители Верхней Медведицы.
Парадокс ситуации в том, что дорога, по которой курсирует техника, не стоит на кадастровом учете, то есть по сути здесь нет никакой дороги.
- Мы подавали иск к "Мираторгу", чтобы запретить ездить, но судья сказал: "Дороги ведь нет", и в иске отказал, - рассказывает Игорь, житель села Верхняя Медведица.
По словам жителей, местная администрация к суду подготовилась и установила знаки, запрещающие движение грузовому транспорту свыше 1,5 тонн и спецтехнике.
- На суде они говорили про знаки, про то, что компании поливают дорогу от пыли. Кстати, пока суд не закончился, действительно поливали.
И хотя суд отказал в иске, установленные знаки остались, поток техники значительно уменьшился.
- И объезд как-то стали находить, - говорит Игорь. - И ГАИ мы неоднократно привлекали, если ловили нарушителей. Они приезжали, останавливали колонну и штрафовали.
19 августа 2020 года знаки украли.
Все, что осталось от знаков
- Я обратился в УГИБДД, а мне ответили: "Вы владелец этих знаков? Нет. А администрация нам ничего не заявляла. Вопрос исчерпан", - говорит Игорь.
На портале "Действуем вместе" жителям Верхней Медведицы ответили, что вопрос повторной установки знаков рассмотрят на заседании Представительного Собрания и при наличии денежных средств - установят.
- Как все сложно, оказывается. А во время суда моментально получилось установить знаки, - иронизируют жители.
По сути колоссальное количество техники пользуется несанкционированным съездом, а страдают от этого люди.
Кроме того, сейчас здесь полным ходом идет строительство водозабора для снабжения поселка Северный. Дорога пролегает вплотную к границам водозабора.
- Вся гадость, которой обрабатываются поля сельхозкомпаний, оседает в пыли. Грузовики эту пыль поднимают. Ей дышим мы, она оседает в домах, она летит на территорию водозабора, - объясняют местные жители.
При этом люди получили официальные письма, что их дома находятся в охранной зоне водозабора, это накладывает на них ряд ограничений.
- Тогда каким образом дорога пролегает вплотную к водозабору без всяких ограничений? - недоумевают жители села.
Они считают, что выхода из ситуации два: перекрыть несанкционированный въезд или обязать тех, кто пользуется дорогой, заасфальтировать этот съезд.
- Был бы асфальт, пыли бы не было. Если эта дорога нужна крупным компаниям для производственных нужд, мы-то здесь при чем?
- Некоторые еще сознательные, потихонечку едут, - рассказывает Константин, чей дом оказался в нескольких метрах от якобы несуществующей дороги. - А большинство пролетают. Когда стояли знаки, можно было с ними побороться. А сейчас на тебя смотрят как на дурачка: "А почему нельзя?".
По словам Константина, за полчаса 8-10 грузовиков проезжают.
- В день ездят сотнями, - говорит мужчина.
Константин рассказывает, что посадил березы в нескольких метрах от дома, чтобы немного огородиться от пыли. Сразу после этого к нему прибежали из местной администрации: почему на земле общего пользования посадил березы?
- Здесь чиновники оперативно отреагировали, - говорит мужчина.
- В ГАИ сейчас так забавно отвечают: "Уровень пыли мы не меряем - нет таких полномочий. Контролировать здесь не можем, так как официально нет дороги, и знаков тоже нет"", - добавляет Игорь.