Статьи

Ключевых свидетелей по делу Андрея Семенёва не могут доставить в Железногорский суд

«Главные свидетели словно распались на атомы». 24 сентября исполнился год с начала второго разбирательства в Железногорском городском суде над предпринимателем, некогда — руководителем крупнейшей в городе транспортной компании «Феникс Групп» Андреем Семенёвым. За это время допросили около 40 второстепенных свидетелей. А вот ключевых пока в зал суда не могут доставить даже принудительным приводом.

«Секунда» продолжает следить за ходом судебного разбирательства в отношении железногорского предпринимателя Андрея Семенёва. Напомним: бывшего руководителя одной из крупнейших транспортных компаний города, «Феникс Групп», обвиняют в неуплате налогов на 25 млн. рублей. Ему предъявлены обвинения по ч.3 ст. 159 и ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса России (мошенничество с использованием служебного положения или в значительном размере и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, Адрей Семенёв с помощью созданных фирм-однодневок» завышал стоимость своих затрат ради получения большего возврата налога на добавленную стоимость (НДС). В 2018 году судья Железногорского горсуда Евгений Воронин признал Андрея виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы. Предприниматель, отец ребенка-инвалида пробыл за решеткой 80 дней. Но в Курском областном суде дело направили на доследование, а Андрея освободили.

Сам Андрей, лауреат «Национальной налоговой премии-2015», вину в инкриминируемых преступлениях не признает, объясняет появление уголовного дела своим противодействием попытке рейдерского захвата его фирмы, имевшей 20 большегрузов. Сейчас компании «Феникс Групп» не существует. Год назад на заседании курского центра «Бизнес против коррупции» уголовное преследование Андрея Семенёва назвали антирекламой предпринимательской активности.

После повторного расследования уголовное дело вновь вернулось в Железногорский городской суд. Как считает сам Андрей Семенёв, фактически повторного расследования не было.

«Следствие лишь переоформило одну из экспертиз, нынешнее дело — это «переупакованное» старое, - считает Андрей.

За год, в течение которого идет процесс под председательством судьи Игоря Первенкова, допрошены представитель потерпевшего (железногорской межрайонной инспекции ФНС) и около 40 свидетелей стороны обвинения, которых Андрей и его защитник, адвокат Роман Козенков, считают второстепенными.

А вот свидетелей-руководителей тех самых пяти фирм-»однодневок», которые фигурируют в обвинительном заключении, доставить в суд даже принудительным приводом не удается.

На последних заседаниях судья огласил рапорты судебных приставов, по которым все без исключения ключевые свидетели по месту проживания отсутствуют длительное время — кто на море уехал месяц назад, кто — со слов соседей — давно не был у себя дома. После каждого такого рапорта представитель гособвинения, помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина, ходатайствует об оглашении показаний этих свидетелей, данных на прошлом судебном процессе. Каждый раз против этого выступают и Андрей Семенёв, и его защитник: по их мнению, свидетелей надо допрашивать непосредственно в суде, оглашение же прежних показаний не устранит тех противоречий в показаниях, которые были выявлены судами апелляционной и кассационной инстанций. Почти всегда суд удовлетворяет ходатайство помощника прокурора.

«Нынешний процесс постепенно превращается в оглашение материалов предыдущего. То есть, и повторного расследования дела не было, и теперь суд идет, как по накатанной», - считает Андрей Семенёв.

После очередной настойчивой просьбы адвоката принять все исчерпывающие меры для розыска и привода свидетелей (например, запросить их данные в миграционной службе) судья сказал, что защита затягивает рассмотрение дела. Тем не менее, по некоторым из свидетелей суд запросил данные в миграционном подразделении МВД, но это никак не повлияло на доставку не явившихся свидетелей. 28 и 29 сентября Игорь Первенков предложил сторонам изменить порядок исследования доказательств — чтобы защита начала представлять свои доказательства до того, как обвинение представит все свои. Оба раза подсудимый и его адвокат выступили против, пояснив: их позиция может измениться после допроса оставшихся не допрошенных свидетелей обвинения.

- ...Во время прошлого судебного разбирательства в Железногорском городском суде всех свидетелей нашли, доставили, допросили. Не было того, что происходит сейчас: ни один из ключевых свидетелей обвинения не обнаружен. Где они, эти директора фирм? Куда-то все исчезли, уехали на юга, растворились, просто — простите за просторечие — на атомы распались, и их не найти. Пять организаций — и ни одного директора нет в суде. Ни од-но-го!- сказал адвокат Роман Козенков.

На это судья пояснил, что эти свидетели были допрошены в прошлом судебном процессе, и «...сторона защиты не была лишена возможности задать им свои вопросы». (В прошлом процессе у Андрея Семенёва был другой защитник — авт.).Судья Игорь Первенков обратил внимание, что суд предпринимает все меры по доставке свидетелей на заседания.

Представитель гособвинения ходатайствовала о вызове и допросе оперуполномоченного, проводившего доследственную проверку. Против этого и Андрей Семенёв, и его защитник возражали. В итоге суд лишь обязал сторону гособвинения обеспечить явку оперуполномоченного — если в его допросе будет необходимость.

Следующее заседание по делу назначено на 1 октября.

Сергей Прокопенко (Железногорск).

Автор: Танита Ортега