Статьи

«Дело рыльского байкера» дойдёт до Москвы

Судья Курского областного суда Светлана Бурундукова вынесла постановление о возвращении прокурору дела о гибели рыльского байкера Дмитрия Артамонова. Потерпевшая сторона обжаловала постановление. Теперь уголовное дело должны рассмотреть в столице в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

«Секунда» неоднократно писала о судебном процессе в отношении жителя Рыльска Юрия К.

По версии следствия, 17 сентября 2017 года Юрий сбил в Рыльске на своем «Мерседесе» 61-летнего Дмитрия Артамонова — местного жителя, участника рыльского байкерского клуба «Steel Hogs» («Стальные вепри»). Пострадавший получил, в т.ч. перелом костей свода черепа, переломы обеих голеней. Вместе с попутчиком Юрий К. отвез Дмитрия на местный пункт приема металлолома. Там через два дня пострадавший, со слов Юрия, умер, его тайком вывезли в Льговский район и закопали в поле. С явкой с повинной Юрий явился в полицию только через две недели. Всё это время Дмитрия Артамонова искали родные, друзья, силовики, добровольцы.

Юрию К. предъявили обвинение по ст. 125 Уголовного кодекса (оставление в опасности). Следствие не нашло доказательств ни причинения смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, ни нарушения правил дорожного движения, повлекших смерть человека.

Свидетелей ДТП, кроме попутчика Юрия, не было, свой «Мерседес» мужчина отремонтировал до явки с поличным. По ст. 125 УК Юрию грозило наказание от штрафа до года колонии. Свою вину он не признал, сказал, что Дмитрий Артамонов сам ударился в левый бок его авто. Попутчик Юрия, сперва рассказавший на допросе, как вместе с Юрием копал посреди поля могилу для тела Дмитрия Артамонова, в суде от своих слов отказался - не моргнув глазом, рассказал, что давал показания пьяным, и что полицейские якобы бегали в магазин ему за «добавкой».

Оба мировых судьи Рыльска — Людмила Воробьёва и Денис Билянов — выносили постановления о возвращении уголовного дела на доследование. И помощник рыльского прокурора Тимур Мокаев, и адвокат Юрия Владимир Иванников выступали против продолжения расследования.

В первый раз Рыльский районный суд постановление отменил, во второй (летом 2019 года, после смены руководства райсуда) — оставил без изменения. Сын Дмитрия Артамонова, Александр, и его представитель, железногорский юрист Оксана Маслова, а также рыльские байкеры назвали возврат дела на доследование маленькой победой. Отметим, что это произошло после того, как в интервью «Секунде» Оксана Маслова рассказала, что поедет в Москву на прием к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

После завершения доследования Юрию К. было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управлявшим автомобилем, ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, совершенное в алкогольном опьянении и с оставлением места ДТП. Кроме того, Юрий К. и его попутчик (тоже Юрий) обвиняются в похищении человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (п. «в» ч.3 ст. 126 УК РФ). Юрию К. по ст. 264 УК грозит до семи лет колонии, по ст. 126 каждому из подсудимых — от 6 до 15 лет лишения свободы.

Поскольку обоим подсудимым предъявили обвинения в совершении особо тяжкого преступления, уголовное дело рассматривал Курский областной суд. Это обнадёжило рыльских байкеров. Руководитель клуба «Steel Hogs» Александр Кучерявых выразил надежду на справедливое судебное разбирательство: «С момента трагической смерти нашего клубного товарища, а в первую очередь очень хорошего друга Дмитрия Артамонова, как мы екго звали — Стара, мы всем клубом следили за ходом расследования. Люди совершившие это жестокое преступление, не должны остаться безнаказанными! И вот свершилось! Дело, наконец, перешло из района на уровень области и рассматривается по реальным обстоятельствам, со всевозможными экспертизами и исследованиями специалистами самого высокого уровня. Естественно мы надеемся на справедливость нашего правосудия, на то, что виновные понесут максимально возможное наказание по инкриминируемым им статьям».

Как рассказала адвокат Оксана Маслова, оба подсудимых свою вину ожидаемо не признали. На процессе были допрошены как сами обвиняемые, так и свидетели и эксперты. Попутчик главного фигуранта вновь отказался от своих показаний, данных в ходе расследования дела. В этот раз он уже не говорил о «плохих полицейских», якобы приносивших ему в ходе допроса водку и закуску из ближайшего рыльского магазина — он просто напирал на то, что во время происходящих событий беспрестанно пил и поэтому почти ничего не помнит. В этот раз в его рассказе появилась свидетельница ДТП — некая незнакомая цыганка, «лицо которой нельзя забыть». Женщина, со слов подсудимого, их поругала. Ранее оба подсудимых говорили, что свидетелей не было.

Судья Курского областного суда Светлана Бурундукова пришла к выводу, что при нынешней квалификации обвинения в отношении Юрия К. суд не может вынести законного решения по делу. В постановлении от 9 сентября судья отметила: сами травмы, полученные Дмитрием Артамоновым в результате ДТП, могли вызвать осложнения (отек мозга, сепсис и т..д), в результате которых могла наступить смерть. А это может свидетельствовать о совершении Юрием К. более тяжкого преступления, которое ему вменяется сейчас. Между тем, в нынешнем обвинительном заключении наступление смерти Дмитрия Артамонова связано не с ДТП, а с неоказанием ему помощи подсудимыми.

Постановление о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению в суде, было вынесено несмотря на то, что против выступили и представитель прокуратуры, и потерпевший вместе со своим представителем. Они полагают, что это приведет к затягиванию рассмотрения дела. Юрий К. и его защитник поддержали доследование дела — по их мнению, следствие вообще неверно установило фактические обстоятельства произошедшего. Второй подсудимый и его защитник оставили решение вопроса на усмотрение суда.

По словам Оксаны Масловой, возврат дела прокурору не значит, что само дело «развалилось» в суде. «Судья не ставит под сомнение ни факта ДТП, ни факта похищения человека. Суд считает необходимым устранить нарушения, которые препятствуют вынесению приговора по фактическим обстоятельствам — в части ужесточения квалификации преступления по факту ДТП, - пояснила она. - Мы же полагаем, что причиной смерти Дмитрия Фёдоровича Артамонова стали не непосредственные травмы от ДТП, а осложнения, вызванные неоказанием ему помощи. Если бы подсудимые отвезли его в больницу, у него был бы шанс выжить. Не ставя под сомнение квалификацию, профессионализм судей Курского областного суда, мы, тем не менее, хотим узнать мнение вышестоящей судебной инстанции. Поэтому на постановление судьи мною подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции (он расположен в Москве)».

Оксана Маслова сказала, что судья Светлана Бурундукова в случае отмены ее постановления судом апелляционной инстанции больше не сможет вести данный процесс — поскольку в постановлении уже дала оценку обстоятельствам и материалам дела. Это значит, дело фактически будет рассматриваться с начала в ином составе суда. Если же постановление останется без изменений, дело направят прокурору, а потом - снова в суд, и рассмотрение также начнется «с нуля». Так что в любом случае, ждать приговора придется долго. Между тем, родные и друзья Дмитрия Артамонова ждут справедливости уже четвертый год.

Согласно ст. 389.10 Уголовно-процессуального кодекса, рассмотрение уголовного дела в Москве должно начаться не позднее 45 суток со дня поступления дела в апелляционную инстанцию.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».