Статьи

Металлоинвест передал курскому роддому компьютерный томограф за 50 млн рублей

Главврач роддома Калерия Ильченко не скрывает радость: "Это первый томограф в нашем родильном доме. Он нам очень нужен и важен. Думаю, вообще, в стране мало роддомов, где есть компьютерные томографы, это дорогое удовольствие, и, к сожалению, в нашем здравоохранении таких средств нет".

кт c91f1

Калерия Николаевна говорит, что аппарат КТ необходим для своевременной диагностики патологий.

- Патологий сейчас очень много. На данный момент у нас находятся 10 женщин и 3 детей, которым необходимо томографическое исследование. Раньше нам приходилось отправлять их куда-то на обследование, но через неделю завершатся пуско-наладочные работы, и у нас будет работать томограф. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Наш роддом был первым перепрофилирован под ковидный госпиталь. Конечно, нам нужен был аппарат КТ для диагностики ковида. Спасибо огромное Металлоинвесту, нам подарили томограф. Но к счастью, ковид пошел на спад, мы вернулись к привычной деятельности. Но томограф нам оставили для диагностики патологий у женщин и деток.

ильченко 06cf2

Ильченко рассказывает, что во вновь перепрофилированном роддоме с 12 августа и по сегодняшний день родились 197 детей.

- Мальчиков рождается больше, - улыбается главврач.

кт2 e1fc1

Специалист, который будет работать на компьютерном томографе, уже завершает свое обучение. Приобретенный КТ обладает высокой точностью исследования. Калерия Николаевна подчеркивает: "суперсовременное оборудование". Уникальный пакет прикладных программ КТ позволяет обрабатывать снимки в качественное трехмерное изображение, которое дает возможность точно определить локализацию, протяженность и характер очагов заболеваний. Аппарат стоит 48.5 млн рублей, плюс монтаж, перевозка и другие технические затраты.

Всего Металлоинвест выделил около 600 млн рублей на поддержку здравоохранения Курской области. В списке поступившего и продолжающего поступать оборудования - аппараты КТ, аппараты ИВЛ, шприцевые дозаторы, мониторы пациентов, реанимационные кровати, кислородные концентраторы, анализаторы газов и электролитов крови, контролирующие содержание кислотно-щелочного равновесия, несколько тысяч многоразовых костюмов и респираторов, а также современные медикаменты, которые рекомендованы и применяются ведущими российскими клиниками.

металлоинвест 9a35f

- Металлоинвест, Михайловский ГОК для Курской области - это не только основной налогоплательщик, это компания, это люди, которые всегда оказывают поддержку во многих вопросах. У нас действует ежегодное соглашение о социальном партнерстве, которое затрагивает здравоохранение, спорт, благоустройство, строительство. Мы закрываем многие вопросы в том числе и при финансовой поддержке Металлоинвеста. Я очень благодарен за то, что в период пандемии Металлоинвест принял решение оказать финансовую помощь для приобретения дорогостоящего оборудования для наших больниц, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Губернатор рассказал, что переоборудованный под прием ковид-больных роддом остро нуждался в аппарате КТ, но в региональном бюджете средств на его покупку не было. Удалось договориться о поставке из Москвы бывшего в употреблении томографа, но инициатива Металлоинвеста избавила от такой необходимости. Благодаря Металлоинвесту современные аппараты КТ появились в железногорской горбольнице, курском роддоме и курской городской больнице №6.

- Всего в Курской области, "благодаря" пандемии, не было бы счастья, да несчастье помогло, нам удалось вдвое увеличить парк компьютерных томографов, - сообщил Роман Владимирович.

- Когда началась пандемия, мы приняли решение незамедлительно приступить к оказанию помощи. 2 млрд рублей было выделено на федеральном уровне и по 600-700 млн было выделено областям нашего присутствия - Курской, Белгородской, Оренбургской, - сообщил генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев.

Директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК Металлоинвест Юлия Мазанова отмечает, что 600 млн рублей были выделены сверх тех средств, что были изначально заложены на реализацию программы социального партнерства:

- Прежде чем что-то закупать, мы поговорили не только с председателем комитета здравоохранения, но и с главврачами больниц. Спросили, что вам необходимо, в чем нуждаетесь? Закупали именно те аппараты, именно тех марок, какие назвали главврачи. Поддержка медицинских учреждений сегодня - это вклад компании в будущее нашего общего дома.

Ожидается, что в 2020 году инвестиции в рамках социально-экономического партнерства со стороны всех участников составят 1.5 млрд рублей, более 800 млн - вклад Металлоинвеста.

В числе наиболее значимых проектов этого года - ввод в строй детского технопарка "Кванториум" в Железногорске, на его оснащение Металлоинвест потратил более 15 млн рублей. Важным событием стала победа Железногорска во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды и выделение федерального гранта на реконструкцию городского парка им. Никитина в размере 95 млн рублей. Комплексные мероприятия по благоустройству парка площадью 70 га были начаты Металлоинвестом в рамках СЭП в 2017 году. Стоимость проведенных в 2017-2019 гг работ составила 50 млн рублей.

- Железногорцы давно мечтали о всепогодном, всесезонном парке. Мы очень благодарны, что губернатор Роман Владимирович Старовойт лично включился, созвал рабочую группу, проект получил грант, и теперь есть возможность закончить парк быстрее, реконструировать дополнительные объекты на территории парка, создать новую точку притяжения для жителей Железногорска, всех курян и гостей города, - отметила Юлия Мазанова.

1 сентября первых учеников приняла новая школа №14. Этому и другим образовательным учреждениям Железногорска Металлоинвест направил около 28 млн рублей на подготовку к учебному году.

- Михайловский ГОК находится на острие стратегии всего Металлоинвеста. То, что тут делается, что планируется тут сделать - наша стратегия. Мы хотим быть крупнейшими в мире производителями горячебрикетированного железа. Мы хотим быть лидерами по производству окатышей с высоким содержанием железа и низким содержанием примесей, - говорит Эфендиев.

Директор Михайловского ГОКа Антон Захаров добавляет:

- Мы должны заботиться о наших трудящихся. Развитие комбината не может быть отдельным от развития города и региона. Мы уже говорили сегодня, что Михайловский ГОК - одно из немногих динамично развивающееся предприятие. Через 4 года это будет совершенно новое предприятие. Мы завершаем строительство первой очереди конвеерного комплекса в карьере, начинаем строительство второй очереди по конвееру, модернизируем наши обжиговые машины, строим комплекс по поглощению концентра ( только в него будет инвестировано за год более 10 млр рублей), начали реализацию строительства комплекса горячебрикетированного железа.

Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что на территории Железногорского района будет зарегистрирована особая экономическая зона, чтобы у Металлоинвеста была четкая перспектива по налоговым льготам. Сегодня же были намечены дальнейшие шаги по реконструкции и оснащению больниц, приобретению медикаментов, обучению специалистов, развитию спорта и других социальных инициатив.

Автор: Танита Ортега