Статьи

В Курске подрядчик после некачественного ремонта объекта ОКН ушел в банкротство

Доходный дом купца Самойлова конца XIX - начала XX века по адресу Уфимцева,2 в 2016 году был капитально отремонтирован таким образом, что жители до сих пор не могут прийти в себя. Ярко-розовый цвет фасада, которым обзавелся объект культурного наследия, - это меньшее из зол. А текущая крыша, разрушенный подвал и многое другое - это то, с чем их оставил нерадивый подрядчик. Жители дома обратились в "Секунду" на прошлой неделе, после публикации на место выехал руководитель регионального Фонда капремонта.

- Нам приносили альбомы с цветами для фасада, мы подбирали оттенок, чтобы он сочетался с соседним домом, проводили собрания, писали акт, - рассказывает старшая по дому на Уфимцева,2 Дина Николаевна. - И что в результате получили? Вот этим они покрасили! А сама штукатурка. Она вся обвалилась. Фасад выглядит обшарпанным.

Жильцы вспоминают подрядчиков исключительно недобрым словом. Как те вывозили железные листы с крыши, сломали ворота во двор, которые до сих пор так и не починили.

- Ворота теперь не закрываются, сломанные доводчики стоят больших денег, а у нас девять квартир. Железо это мы сами хотели сдать и сделать ремонт в подъезде, но подрядчик сработал быстрее.

- Дверь в подвал не закрывается, стоками с крыши людей заливает, от текущей воды пострадала и штукатурка на фасаде, - рассказывает Дина Николаевна.

Люди возмущены хитростью компании.

- В смете был прописан демонтаж труб, которых у нас и не было никогда. И куда эти деньги пошли? Сделанные четыре года назад ступеньки к двери с лицевой части дома тоже уже обветшали. Ужас. Проводка торчит. Щитки открыты.

недоделки d9a15

7 сентября на место выехал руководитель регионального Фонда капремонта Артур Иванов.

- Подрядная организация сейчас находится в процедуре банкротства, в этом основная проблема. В рамках гарантийных обязательств в течение пяти лет невозможно привлечь эту организацию для устранения брака. Мы своими силами в течение этой недели устраним мелочные самые замечания - отремонтируем водосточную систему отвода, выпрямим дверь, разберемся с электрикой, сделаем поручень, входную группу, чтобы люди не спотыкались и не падали. Но мы понимаем, что надо в комплексе решать вопрос переделки этого дома, в том числе, фасада, как объекта культурного наследия с соблюдением всех норм и правил, прохождением историко-культурной экспертизы, выявлением правильной цветовой гаммы. И многочисленных нарушений по кровле.

По словам Артура Иванова, решать этот вопрос будут в два этапа.

- Краткосрочный - до конца этой недели и долгосрочный - до конца августа 2021 года. Зимой разработаем документацию, проработаем этот вопрос с привлечением специалистов областной администрации. Возможно, придется здесь предусмотреть небольшие вливания бюджетных средств. Действительно, то, что мы видим на этом объекте - это непередаваемые ощущения. Полная разруха в части выполненных работ, неквалифицированно выполненные работы. И люди от этого капитального ремонта просто страдают.

Иванов пообещал разобраться и с тем, кто в 2016 году принимал этот брак.

- И если эти лица существуют, будем принимать управленческие и организационные решения. Вплоть до административных и уголовных, если на то будут документы.

- Учитывая, что подрядная организация сразу после ремонта ушла в процедуру банкротства, здесь налицо уголовные моменты, - считает Артур Иванов.

За последние четыре года произошло десять аналогичных случаев.Среди них дома по адресу Ленина,86 и 65. Фирмы-однодневки провели некачественный капремонт, взяли деньги и через месяц ушли в процедуру банкротства и ликвидации. И предъявить им требования по гарантии невозможно.

- Мы будем стремиться к тому, чтобы в следующем году этот объект культурного наследия переделать в полном объеме, в том числе по перекраске фасада. Но перекраской одной тут не отделаться, его надо полностью оштукатурить, чтобы выровнять неровности, допущенные подрядной организацией.

Объект попадает и под дизайн-код, и под часть пилотного проекта внедрения дизайн-кода.

Однако в регионе не более трех подрядчиков, которые могут провести капремонт объектов культурного наследия.

- Организаций мало, - резюмирует Иванов.

Автор: Надежда Сургина