Статьи

В Курске карантинный сорняк захватывает микрорайон

Амброзия только в мифах - пища богов. В реальной жизни - один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Жители Северо-западного микрорайона Курска уже ощутили внезапные приступы аллергии, которые бывают обычно в июне, но никак не в августе.

Екатерина Бондаренко, житель микрорайона, заметила кустики амброзии возле школы №54 и детского сада №119 и сразу же позвонила на горячую линию в Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений. Дело в том, что амброзия активно произрастает в Краснодарском крае, но в Курске ранее замечена не была.

- Я сама аллергик. У меня брохиальная астма. И первые приступы у меня случились в 1998 году в Анапе из-за амброзии. Разумеется, я на всю жизнь запомнила этот сорняк. Но страшно мне не только за себя и других аллергиков микрорайона, у детей, которые сейчас пойдут в школу и садик, цветение амброзии тоже может спровоцировать приступы. В Отделе госнадзора в области внутреннего карантина растений мне сказали, что нужно отправить письмо на электронную почту и приложить фотографии, так как необходимо какое-то подтверждение заявки. 14 августа я отправила письмо. Реакции не последовало. Кусты возле школы и садика выросли уже в человеческий рост и вот-вот должны были зацвести. 21 августа я позвонила на горячую линию снова, и мне ответили, что выезжали, посмотрели, но теперь разбираются, чья это территория. Ждите.

Справка. Мельчайшие пыльцевые зерна амброзии, попадая на слизистую бронхов, вызывают жесточайшую аллергию в виде бронхитов, насморка, повышения температуры и других недомоганий. Всего через 2-3 недели «общения» с амброзией велика вероятность развития тяжелейшей астмы. Признаки ее такие же, как и при любой другой аллергии: слезотечение, насморк, чихание, кожные высыпания и др. Такая приобретенная аллергия очень трудно поддается лечению.

21 августа, вечером, Екатерина написала в популярный паблик "Курский Бомондъ". Пост собрал множество комментариев в поддержку.

амброзия a5b5d

Ужас! Какая безответственность! А если кому нибудь плохо станет, ребёнку или взрослому!?
Этот ад уже начался. мучаюсь второй год, в первый не поняла что это было, сейчас выявили, что на амброзию.даже не хочу описывать, что творится со мной!! И главное особо ничего не помогает из лекарственных препаратов!
Пыльца разносится до 60км.Жуткая штука.Иногда с летальным исходом.

Чуть позже в комментариях появилась и пресс-служба администрации города.

- Добрый день. Директору данной общеобразовательной организации Кобцевой Оксане Витальевне направлено официальное уведомление о необходимости до 26 августа 2020 года произвести покос сорной растительности на внутренней и прилегающей территории. В случае невыполнения данного уведомления, директор будет привлечён к административной ответственности по ст. 28 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области» № 1 ЗКО от 04.01.2003.

Утром 22 августа территорию возле 54 школы, действительно, окосили.

- Я подошла и спросила, кто именно косит, специалисты Россельхознадзора или другого профильного ведомства, оказалось - сотрудники школы. Были очень обижены: "Почему не подошли к директору. Зачем настроение людям в субботу портить?". Покосили в тот день совсем немного, коса сломалась, ушли. 24 августа скосили возле школы уже всё, - рассказывает Екатерина.

высокая 26da6

Возле детского сада и во дворах домов на Орловской № 30, 22, 32, вдоль дороги к магазину "Перекресток" так и растет амброзия. Ни УК, ни городские власти, ни Россельхознадзор ситуацией не озабочены. Там, где привычные курянам сорняки высохли, амброзия чувствует себя великолепно. Она уже забралась на клумбы, переросла бурьян вдоль дороги. Более того, там, где была скошена совсем недавно, вновь выросла и набирает силу.

покосили 35228

Если после покоса остальная трава пожухла, амброзия смело захватывает освободившуюся территорию возле школы.

Справка. Путем вегетативного размножения количество сорняка возрастает в разы.Пыльца может переноситься на длительные расстояния. Потоками воздуха пыльцевые зерна могут быть занесены откуда угодно. Многократное скашивание - способ эффективен лишь в период бутонизации, т.к. более позднее скашивание приведет к еще большему разрастанию побегов.

Амброзия обладает огромной жизненной силой, данной самой природой:

  • имеет длиннющий, более 4 м, стержневой корень,
  • амброзии не страшна засуха, она может добывать влагу на огромной глубине,
  • вырастает зачастую до 2 м высотой.

Амброзия – настоящий агрессор, который может за короткий период выжить с участка все другие растения.

Екатерина Бондаренко и жители сразу нескольких домов на Орловской, серьезно встревожены ситуацией. Амброзия вот-вот зацветет и захватит весь микрорайон. Возможно, агрессивный сорняк уже "поднырнул" под ограду детского сада.

- Мы все звоним в Россельхознадзор. 26 августа мы звонили в последний раз, сказали: "Разберемся, ждите". Реакции нет.

Жители Орловской, даже вооружившись косами, сами не смогут победить амброзию, необходимы химические препараты-гербициды сплошного действия и помощь специалистов. Однако чиновники не спешат.

- Борщевик заполонил районы Курской области и пустыри в Курске, неужели этого мало? Вот сейчас мы сообщаем о другом растительном агрессоре, но никто не реагирует, - говорит пенсионерка Ирина Федоровна.

Автор: Танита Ортега