Статьи

22 августа в Фатежском районе воссоздадут бой на Северном фасе Курской дуги

"Первая ассоциация, связанная с нашей областью - это все-таки не соловей, а Курская дуга. Все ближайшие области проводят реконструкцию и воссоздают бои на Курской дуге. А мы до этого августа никогда ничего подобного не проводили. Губернатор спросил у нас: "Сможете?", ощутив поддержку администрации, поняли, что всё получится", - Владимир Некрасов, командир поискового отряда "Высота" рассказывает о том, как родилась идея проведения фестиваля военно-исторической реконструкции "Бой на Северном фасе". Мероприятие состоится 22 августа на территории мемориального комплекса "Поклонная высота 269" в Фатежском районе.

О том, как попасть на фестиваль, условиях безопасности, правилах поведения и секретах проведения реконструкции сегодня, 13 августа, рассказали во время пресс-конференции замгубернатора Юрий Князев и Александр Чуркин, врио начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Курской области Дмитрий Давидов и организатор, непосредственный участник реконструкции Владимир Некрасов.

- 150 реконструкторов, 18 единиц техники, танки, бронетехника, пиротехника. Реконструкция одного дня военной жизни, - говорит замгубернатора Александр Чуркин. - Постараюсь все секреты не раскрывать. Скажу, что будет очень интересно. В этом масштабном мероприятии примут участие реконструкторы из 10 регионов, в том числе из республики Беларусь. Это грандиозное событие. Мы первый раз проводим такой фестиваль в Курской области. Для нас это, конечно, немного волнительно и очень отвественно.

Расписание

Само мероприятие начнется в девять утра с божественной литургии в храме Петра и Павла. В 13.30 на Поклонном кресте пройдет лития с возложением цветов и венков. В 14.00 на площади мемориала состоится концерт с участием сотрудников Курской областной филармонии. В 15.00 - военно-историческая реконструкция. В 16.00 -фотосессия с реконструкторами и концерт народной артистки РФ Надежды Крыгиной. Все мероприятия закончатся к 17.30. Как отмечают организаторы, приезжать можно на целые день с семьей. Будет разбит палаточный городок, где организуют питание. Гостей обещают накормить фронтовой кашей.

Каждому участнику мероприятия будут выдавать одноразовую маску. На территории установят санитайзеры. Один из спонсоров мероприятия готовит сладкие призы для всех гостей.

Как добраться

- На личном автомобиле. Координаты места, где пройдет реконструкция, указаны на официальном сайте мероприятия.

- 22 августа с 11.00 с площади Дзержинского будет ходить автобус (раз в час) до мемориального комплекса. Стоимость билета - 250 рублей в один конец.

- 6 туроператоров города Курска организуют экскурсионную поездку на мероприятие. Старт в 11.30 с Красной площади. Можно забронировать билеты уже сейчас по телефонам турфирм. По пути следования будут работать экскурсоводы.

- до поселка Поныри можно добраться на электричке, а из Понырей раз в час будет ходить автобус до мемориального комплекса. Стоимость билета - 50 рублей.

По такой же схеме можно вернуться в Курск. После окончания мероприятия автобусы будут ходить еще три часа: в 17.00, 18.00, 19.00. Туроператоры повезут в Курск сразу после окончания мероприятия.

Про технику

Владимир Некрасов - командир поискового отряда "Высота" Курской областной молодежной патриотической организации "Центр "Поиск":

- Вы почувствуете, как дрожит земля под танком, как вибрирует воздух. 15 минут и вы поймете, какой великий подвиг совершили наши деды, воевавшие на этой земле. Участвовать будет техника, которая воевала на этих высотах, была поднята, найдена на металлоломе, списана и полностью восстановлена, деактивирована в рамках закона. Гости смогут потрогать технику, она вся на ходу. Участвовать будут танки Т-34-76, легкие танкиТ-70, немецкие Т-3, чешские танки, "катюши" будут давать залпы, легкие пушки, дивизионные минометы... Остальное оставлю в тайне.

Безопасность

Для гостей будет организована парковка. Парковаться на обочинах будет запрещено! Транспортные потоки будут регулировать дополнительно выставленные посты сотрудников ГИБДД. На заасфальтированную площадку на Поклонной высоте ни один автомобиль, кроме спецслужб, не пропустят.

На Поклонной высоте будет сцена, торговые палатки, зрительские места и тд, доступ на эту площадку будут осуществлять сотрудники полиции после предварительного осмотра с использованием металлодетектора. Курян и гостей области просят не брать с собой даже разрешенное травматическое оружие, холодное оружие и пиротехнику. Доступ лицам в состоянии алкогольного опьянения также запрещен.

Сцена исторического боя будет ограждена от зрителей техническими средствами, заходить за которые строго запрещено. Делать селфи или снимать сторис максимально близко к движущейся военной технике нельзя, за этим сотрудники полиции будут проследить. Обещают даже привлекать к административной ответственности тех, кто все же захочет сделать опасное фото.

- За оцепление никто заходить не будет. Даже пресса, - говорит Давидов.

Под запретом и квадрокоптеры. В случае нарушения беспилотники будут принудительно сажать.

Важно

Владимир Некрасов:

- Это очень важно событие. В планах проводить такой фестиваль ежегодно, потому что бои на Северном фасе, к сожалению, обделены вниманием. Мало, кто из курян знает, какие ожесточенные бои велись в Понырях, в Ольховатке. Курская битва - это не только Прохоровка. Бои на Северном фасе - эталон обороны. Мы должны помнить подвиг наших дедов и прадедов.

Автор: Танита Ортега