Статьи

Прокуратура проводит проверку по публикации о фермере из Фатежского района, жаловавшегося на незаконную добычу песка

В минувшую пятницу, в полдень, в "Секунду" позвонил фермер из Фатежского района Сергей Ярыгин: "Я выиграл Курский областной суд у Россельхознадзора. Простите, не могу больше говорить. Слова комом в горле встают".

Фермер Сергей Ярыгин уже дважды доказал в Фатежском районном суде, что песчаный карьер находится за границами его участка.

"В судебном заседании путем допроса свидетеля доказан факт сенокошения растительности на арендуемом Ярыгином С.И. земельном участке, следовательно, выводы государственного инспектора Курского отдела государственного земельного надзора Артюхова Д. Е. о том, что на 4-ом и 5-ом контуре участок не обрабатывается более двух лет опровергнуты в судебном заседании. Кроме того, при осмотре государственный инспектор Курского отдела государственного земельного надзора Артюхов. Д.Е., при этом производил фотосъемку территории, однако материал не соответствует выводам, указанным в акте осмотра, обследования территории №97, так в ходе акта осмотра установлено, что территория заросла древесно-кустарниковой растительностью "шиповник, терн, береза", однако в фотоматериале это не обнаружено.

Согласно акту о сдаче межевых знаков на наблюдение сохранностью установленных при межевании земельного участка от 01.06.2020 года следует, что вынос участка производился инструментально по координатам МСК-46 на основании сведений ЕГРН выявлено, что фактически на местности границы земельного участка с кадастровым номером 46:25:000000:331 соответствуют границам земельного участка согласно сведениям ЕГРН разработанный песчанный карьер находится за границами участка 46:25:000000:331 (контур 5). Ходатайство о проведении экспертизы сторонами не заявлено", - из решения Фатежского района Курской области от 05.06.2020.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору попыталась обжаловать это решение в областном суде. Фермер уверен, что это излишнее административное давление и его пытаются разорить за то, что он первый обратил внимание на незаконную добычу песка.

- Решением судьи Фатежского районного суда Курской области от 5 июня 2020 года было отменено постановление должностного лица Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям от 18 сентября 2019 года в отношении главы Крестьянского хозяйства «Ивановское» Ярыгина С.И., производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено указанное постановление.
Должностным лицом Ярыгин С.И. был привлечен к административной ответственности за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель и охране почв. К моменту рассмотрения дела Курским областным судом по жалобе должностного лица истек установленный срок давности привлечения к административной ответственности, в связи с чем решение судьи Курским областным судом оставлено без изменения, - пресс-служба Курского областного суда.

Примечательно, на то, что срок давности привлечения к административной ответственности вышел обратил внимание не адвокат Ярыгина, а аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Денис Водопьянов запросил у надзорных ведомств, Россельхознадзора и Росприроднадзора, документы для ознакомления.

- Наши специалисты и эксперты, с которыми мы работаем, изучат их. Ситуация сейчас находится у нас на контроле. Мы устанавливаем есть ли нарушение прав предпринимателя. И сделаем все, чтобы этого не допустить, - говорит омбудсмен.

В пятницу, 7 августа, прокуратура Фатежского района провела выездную проверку по публикации "Секунды"В Фатежском районе фермера, жаловавшегося на незаконную добычу песка, в ней же и обвинили. На место выехал помощник прокурора Фатежского района Денис Морозов, специалист Россельхознадзора Александр Феоктистов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов, фермер Сергей Ярыгин и журналист "Секунды".

Сергей Ярыгин уверен, что предыдущая проверка Россельхознадзора была незаконной, потому что проводилась без уведомления прокуратуры, без привлечения сотрудников Верхнелюбажского сельского совета, самого Ярыгина, а также необходимого спутникового оборудования. Журналист "Секунды" попытался уточнить у специалиста Россельхознадзора, на каком основании проводилась проверка, но Александр Феоктистов отказался что-либо комментировать.

- Я буду отвечать только на вопросы прокуратуры.

Первым осматривали участок, на котором Россельхознадзор в 2019 году заметил зарастание травой.

- Здесь сухостой был по пояс. Здесь ничего не косилось, - говорит Феоктистов.

- А есть фото-подтверждение? - спрашивает помощник прокурора.

- К сожалению, инспектор сделал мало фото, там особо ничего не видно, - признается специалист Россельхознадзора.

Журналист "Секунды" напоминает, что в суде был опрошен свидетель, который подтвердил, что окашивал здесь территорию, и Фатежский районный суд учел эти показания.

- К решению Фатежского районного суда у меня оооочень мнооого нареканий, - тянет слова Феоктистов. Очень жаль, что сроки прошли, и сегодня областной суд на это указал.

- Зачем ссылаться на акт Россельхознадзора, которому в Фатежском районном суде дана правовая оценка? - добавляет сотрудник аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

- Сейчас мы поедем на пятый контур. Там лес стоит, в нем грибы можно собирать, а внизу еще и карьер, - интригует собравшихся специалист Россельхознадзора.

Поля, к которым мы подъезжаем, действительно, заканчиваются высокими соснами, березами, тополями. Ниже - обрыв, а за ним Реутовское водохранилище, которое до перестройки использовалось для орошения полей. Над обрывом слева стоят межевые столбы фермера Ярыгина, справа виден карьер.

Сотрудник Россельхознадзора с нескрываемой радостью показывает сосны.

- Они выросли же не два-три года назад, когда Ярыгин взял землю в аренду. Вы раньше проводили здесь проверку? - "Секунда".

- Нет, - отрезает Феоктистов.

- Так, что мы здесь видим? - спрашивает помощник прокурора Фатежского района Денис Морозов.

- Оооох, целый набор, - Россельхознадзор.

- Что именно?- прокуратура.

- Просто дикорастущие травы. Их очень много. Давайте я их все назову в отделении, когда будем составлять акт. - Россельхознадзор.

- Какие именно дикорастущие травы? Вот это чертополох, - начинает перечислять помощник прокурора.

- Да-да, - соглашается Феоктистов. - Вон там тополя, а дальше березы.

- Это ветроломная лесополоса, - говорит Ярыгин. - Ее не я посадил, когда я брал в аренду этот участок, деревья уже росли. Это не дикорастущие деревья, их специально сажали еще в 80-ые. Вы хотите, чтобы я их спилил и сел в тюрьму? - спрашивает фермер сотрудника Россельхознадзора. - Вам даже судья Пашков об этом говорил в Фатежском районном суде.

- Я ничего не хочу. У вас земля сельхозназначения, а вы не используете ее по назначению - это нарушение, - говорит Феоктистов.

- Как не использую? Тут косят.

- Сельхозназначение - это не только кошение. Можете тут пшеницу посеять, - говорит специалист Россельхознадзора.

- Где? В соснах? - восклицает Ярыгин.

- Деревья - это нарушения, - обращается Феоктистов к помощнику прокурора. - Вы любой лес хотите назвать защитной полосой, - снова кивает Ярыгину. - Зачем вы вводите в заблуждение? А вы зачем записываете оппонента? - спрашивает специалист Россельхознадзора журналиста "Секунды". - Вы на его высказываниях будете потом анализ делать?

- Я записываю всех, и даже вас прямо сейчас, - "Секунда".

Спускаемся к обрыву, все завороженно смотрят на огромный песчаный карьер.

- Вот межевые столбы, - показывает налево помощник прокурора. - Вы согласны с этими метками? - обращается Морозов к Феоктистову.

- У меня нет с собой спутникового оборудования, чтобы их проверить. Я затрудняюсь ответить.

Участок Ярыгина заканчивается обрывом, сотрудник Россельхознадзора уверяет, что его тоже необходимо рекультивировать. Позиция Росприроднадзора, который предписывает Ярыгину, рекультивировать карьер - неясна, их представителей на выездной проверке нет.

- Ни карьер, ни карьерная выемка не применимы к этому склону. Это обрыв. Здесь нет плодородной почвы, - говорит Ярыгин показывая на свой склон.

- Как нам пояснили в Росприроднадзоре, они брали данные Росреестра и данные публичной кадастровой карты, установили, что часть карьера находится на территории Ярыгина. Но публичная кадастровая карта дает расхождение, - говорит Водопьянов.

- Вот этот карьер, находится на неразмежеванной земле, - помощник прокурора указывает на большой карьер.

Сотрудник Россельхознадзора кивает.

- Это земля района? - уточняет Морозов.

- Не могу сказать, - отвечает Феоктистов.

- Это не мой карьер. Чей он? Кто будет за него отвечать? - спрашивает Ярыгин.

Отметим, что ранее Россельхознадзор настаивал, что на участке Ярыгина находится песчаный карьер, примерная площадь нарушения - 2 200 кв.м.

россельхознадзор 0173a

По неофициальной информации, главе Фатежского района Сергею Гнездилову также направлено постановление Росприроднадзором о рекультивации песчаного карьера. 10 августа в Росприродназоре не смогли дать оперативный комментарий, порекомендовав писать официальный запрос. "Секунда" проверит эту информацию. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Автор: Танита Ортега