Статьи

В отношении железногорского судьи Следственный комитет проведет проверку

Обращение с просьбой о проведении процессуальной проверки подала в СК адвокат Юлия Нитченко, защитник подсудимого по одному из уголовных дел, находящихся в производстве железногорского судьи Евгения Воронина.

Как рассказала адвокат Юлия Нитченко, она осуществляет защиту одного из фигурантов уголовного дела о краже и сбыте краденных автомобилей организованной преступной группой. Преступления, по версии следствия, совершались летом и осенью прошлого года.

- Мой подзащитный в прошлом году купил «УАЗик», не зная, что машина ворованная, и это подтверждают два свидетеля. О том, что автомобиль краденный, он узнал позже, от полицейских. Несмотря на это, мой подзащитный впоследствии стал фигурантом уголовного дела о кражах машин и их сбыте,- рассказала адвокат.

Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел железногорского межмуниципального отдела МВД. По словам адвоката, обвинение базируется на показаниях одного из троих подсудимых.

- Деньги от реализации краденых авто поступали на счет некоей женщины, у которой такая же фамилия, что и у одного из полицейских, на тот момент занимавшего высокий пост в железногорском отделе МВД. Мы считаем, что речь идет о коррупционной составляющей в деле. Сотрудник полиции, однофамилец получательницы денег, сейчас работает уже в другом отделе МВД по Курской области, - пояснила адвокат.

нитченко 49b62

По ее словам, один из реальных преступников проходит по делу, как свидетель, а в отношении ее подзащитного следствие во многом строится на предположениях.

- В деле, на наш взгляд, есть очень странный потерпевший: сперва он заявлял о краже из его машины рыболовных снастей, позже — что у него украли «УАЗ», про кражу снастей он уже не говорил. В течение следствия он давал вот такие путанные показания, из которых не представляется возможным понять, что же на самом деле у него украли, - рассказала Юлия Нитченко.

Сейчас уголовное дело находится в производстве судьи Железногорского городского суда Евгения Воронина. По существу дело еще не рассматривалось: судья провел три предварительных заседания, четвертое назначено на 4 августа.

- Я считаю, судья Воронин затягивает процесс, - говорит Юлия Нитченко. - На третье заседание не явились защитники двоих других подсудимых. Судья даже не попытался разыскать их, выяснить — как это так, адвокаты по назначению не явились на заседание. Он просто назначил новую дату предварительного заседания — уже четвертого, - пояснила она.

По словам Юлии Нитченко, в ходе трех предварительных заседаний ею дважды были заявлены отводы судье Воронину — в том числе, в связи с явным обвинительным уклоном при проведении заседаний. Заявления об отводе судьи оставлены без удовлетворения. Также защитник заявила ходатайство о предоставлении судьей участникам процесса документов, подтверждающих его квалификацию: «На заседаниях судья совершает грубые нарушения уголовно-процессуальных норм, не предоставляет слово участникам процесса, когда они об этом просят. Поэтому у нас имеются сомнения в квалификации данного судьи, в том, что он может вынести обоснованное и справедливое решение по делу», - пояснила адвокат. Также, по ее словам, она заявила отвод двоим представителям гособвинения.

Как рассказала Юлия Нитченко, в ходе предварительных слушаний ею были заявлены ходатайства об исключении из материалов дела ряда документов. Они, как считает защитник, были сфальсифицированы следствием - подписаны не одним из подсудимых, а, возможно, следователем. По словам Юлии Нитченко, явка с повинной главного фигуранта по делу датирована 16 октября 2019 года, но в материалах дела есть ряд процессуальных документов, составленных в отношении него ранее.

- Например, до явки с повинной составлен протокол допроса главного фигуранта в качестве обвиняемого, - поясняет защитник.

Адвокат Нитченко также заявила ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы для установления авторства подписей в документах, которые она считает сфальсифицированными. Также защитник просила суд исключить из материалов дела результаты экспертизы по оценке стоимости угнанных автомобилей — Юлия Нитченко считает эту стоимость завышенной, а саму экспертизу — проведенной с нарушением закона.

Однако, как сказано в обращении адвоката Нитченко в Следственное управление Следственного комитета по Курской области, все ее ходатайства были судьей Евгением Ворониным оставлены без удовлетворения. Защитник высказывает предположение о возможной «личной или косвенной» заинтересованности судьи в исходе дела, не исключает, что в связи с такой возможной заинтересованностью по итогам рассмотрения дела может быть принято заведомо не правосудное решение. Как следует из ответа Т. Васильцовой, зам. руководителя контрольно-следственного отдела областного управления СК, обращение о проведении процессуальной проверки в отношении судьи Евгения Воронина направлено в железногорский межрайонный отдел Следственного комитета.

Леонид Бажев, зам. начальника железногорского отдела СК, пояснил «Секунде», что по доводам, изложенным в заявлении адвоката Нитченко, проводится проверка в отношении должностных лиц межмуниципального отдела МВД «Железногорский». По ее результатам, которые сообщат заявителю, может быть принято одно из трех решений: о передаче дела по подследственности, о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Ситуацию с проверкой в отношении железногорского судьи Леонид Бажев оставил без комментария.

В Железногорском городском суде и в межмуниципальном отделе МВД «Железногорский» получить комментарии не удалось. В пресс-службе Курского областного суда конкретную ситуацию также не комментируют, но отмечают: стороны по делу вправе обжаловать любые промежуточные решения судьи, который, в свою очередь, рассматривает дело и принимает решения самостоятельно.

Евгений Воронин назначен судьей Железногорского городского суда указом Владимира Путина от 19 апреля 2017 года. Сейчас судья Воронин также рассматривает одно из резонансных железногорских уголовных дел - в отношении участковых уполномоченных Дмитрия Ли и Евгения Каннунникова, обвиняемых в получении взятки и служебных подлогах. На одном из первых заседаний Дмитрий Ли заявил Евгению Воронину отвод, мотивируя его, в т.ч. и возможной личной заинтересованностью судьи в исходе дела. Причем, подсудимый был вынужден направить заявление по почте — на предшествующем заседании судья не предоставил Дмитрию Ли возможность сделать заявление (Евгений Воронин сослался на то, что государственный обвинитель продолжал оглашать обвинительное заключение). В итоге заявление об оводе судьи было оставлено без удовлетворения, однако, по словам подсудимых, поведение судьи в отношении них «стало менее жестким».

Сергей Прокопенко (Железногорск) для «Секунды».