Статьи

Пятнадцать тысяч тонн в год: как в Курской области утилизируют биологические отходы

Завод по утилизации биоотходов ООО "Экорт" в Фатежском районе на прошлой неделе оказался в центре скандала. За восемь лет работы предприятия в его адрес не поступало ни одной жалобы, это подтверждают как в областном комитете экологической безопасности, так и фатежане. Однако в середине июля на имя губернатора пришло открытое письмо с 40 подписями, авторы которого обвиняют "Экорт" в загрязнении окружающей среды, а также жалуются на запах с завода. 23 июля "Секунда" побывала на предприятии одновременно с комиссией, отбиравшей пробы почвы, воздуха и воды для анализа.

Читайте по теме: Губернатор Курской области приехал на завод, который фатежане обвиняют в загрязнении реки

Специфический запах чувствуешь еще на подъезде к заводу - биологические отходы. Именно поэтому предприятие принадлежит к первому классу опасности и имеет максимально возможную санитарно-защитную зону в один километр.

Если до 2018 года для переработки биологических отходов законодательством была предусмотрена санитарно-защитная зона радиусом 500 метров, то с 1 января 2020 года она должна составлять 1 км.

"Экорт" - единственный завод на территории региона, куда свозятся на утилизацию биоотходы со всей области и некоторых соседних регионов. Еще один завод работал в Обояни. После того, как его остановили из-за проблем с бюджетным финансированием, завод за годы буквально разобрали по кирпичику. Фатежский завод сохранили и приумножили.

Некоторые предприятия решали проблему с утилизацией биоотходов просто - их закапывали в землю, скотомогильники были разбросаны по территории Курской области. Сейчас от скотомогильников отказались. Вариантов утилизации биоотходов осталось два - переработка в костную муку и сжигание.

- Волнуетесь за результат проверок? - спрашиваю у исполнительного директора ООО "Экорт" Сергея Горбанева, который показывает мне территорию предприятия.

- Нет. "Экорт" - предприятие первой категории опасности, мы поднадзорны Росприроднадзору. Проверки проходят ежегодно, в том числе, берутся анализы. Ни разу за восемь лет не было выявлено никаких нарушений. На самом предприятии экологическая обстановка мониторится ежедневно.

территория 021a6

ООО "Экорт" работает в Фатежском районе с 2012 года. До этого здесь располагался утильзавод, запущенный еще в 1978 году и субсидируемый за счет федерального бюджета.

К 2012 году советский завод представлял собой печальное зрелище - устаревшее оборудование, разруха, а прилегающая территория была загрязнена биологическими отходами, потому что старое оборудование не справлялось с возросшим объемом биоотходов, и их просто закапывали в землю.

Сейчас до ближайшего населенного пункта расстояние составляет 2 км, до реки Усожа - 3,5 км. Новый собственник за собственные средства заменил оборудование, которое утилизирует биологическое сырье и производит мясокостную муку, вместо КАМАЗов закупил современные "Мерседесы". А главное - расширил санитарно-защитную зону до 1 км. Только на расширение СЗЗ ушло более 1 млн рублей.

В год предприятие принимает около 15 тысяч тонн биологических отходов, из которых 10 тысяч тонн - с предприятий АПК Курской области, и 5 тысяч везут из Орловской и Липецкой областей. Из этих отходов производится порядка 3 тысяч тонн мясокостной муки, которая затем продается на корм птице. Благодаря высокому содержанию белков, жиров и минеральных веществ кормовая мука является ценным компонентом для производства комбикормов.

- Это то, что нас держит на плаву, чтобы мы могли дать людям работу и заплатить за нее, - рассказывает Сергей Горбанев.

мука 40c4d

Сейчас на "Экорте" работают около 70 сотрудников, 90% из них - местные жители, большинство из Фатежа, некоторые - из Курска.

Специализированное образование для работы не нужно, но найти сотрудников не так просто. Основная специфика - запах, ведь работать приходится с трупами животных. Вынести такое под силу не каждому. Маркировка "специфический запах" клеится и на мешки с мясокостной мукой.

- Это не только у нас, это везде на подобном производстве. И в советские времена здесь пахло абсолютно также.

- Технологии не меняли?

- Нет. Мощности нарастили, но незначительно, так как увеличилось количество предприятий АПК, которые везут нам туши на переработку. Сегодня это единственный в области завод, куда свозят на утилизацию биоотходы. Я понимаю, что кому-то не нравится запах. Но если закрыть такое предприятие, мы не только оставим без работы людей, но и встанет вопрос: куда девать биологические отходы каждый день? Диаметр нашей санитарно-защитной зоны - два километра. Это та территория, где нельзя строиться. Я вполне допускаю, что при определенном ветре запах может долетать дальше, но это же совсем не тот запах, который есть на самом предприятии, он гораздо слабее.

- С 2012 года были конфликтные ситуации с жителями близлежащих населенных пунктов, жалобы, обращения?

- Нет, у нас такое в первый раз. Сейчас, пока мы с вами разговариваем, на предприятии работает Росприроднадзор, берутся пробы почвы, воды, воздуха. Если будут выявлены какие-то недостатки, мы их устраним в самое короткое время.

Цитата по теме:

Константин Поляков, председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области: "Проведем отбор проб и поймем, какие стоки и куда сбрасываются. Со слов представителей предприятия, никаких сбросов они не осуществляют. У них есть свои очистные сооружения и лагуны. До этого ни одной жалобы в адрес комитета не поступало".

- У вас действительно есть свои очистные сооружения?

очистные fdca3

- Когда в 2012 году мы взяли этот завод, то очистных фактически не было, то есть они были абсолютно в нерабочем состоянии. Мы капитально отремонтировали очистные, сегодня они запущены в эксплуатацию. Очищенные стоки с предприятия идут в пруд-испаритель. Общая сумма, вложенная в очистные, составила около 7 млн рублей. Сложность была в том, что земля под заводом находилась у нас в собственности, а очистные располагались в стороне. Три года мы занимались оформлением в собственность участка под очистными, честно говоря, было много препон. И как только оформили - сразу приступили к масштабной реконструкции. В марте этого года мы их апробировали.

Помимо этого, при въезде на территорию построили мойку для санобработки транспорта.

мойка 1b4a8

- Это сделано для того, чтобы транспорт был безопасен и полностью чистым выдвигался с нашего предприятия после того, как побывал в "грязной зоне", где разгружаются биоотходы.

При этом на "Экорте" говорят о направлениях, над которыми еще предстоит поработать:

- У нас были проблемы с жирами. При производстве на очистные уходит жировой остаток. Изначально мы их вывозили и сжигали в специализированной печи, но это оказалось очень затратно. К тому же, они сильно воспламенялись, что было опасно.

В итоге нашли специальную технологию, по которой из жиров производятся технические фритюрные масла.

Что касается загрязнения водоемов... Есть фотографии, на которых видно, что водная поверхность, действительно, чем-то загрязнена.

- Сейчас жалоба на нас состоит в том, что наши стоки идут до пруда. Мы стали проверять, прошли по этим стокам, упираемся в болото, дальше стокам чисто физически идти куда-то проблематично. Еще за две недели до приезда губернатора на "Экорт" мы самостоятельно брали анализы. Каких-либо превышений вредных веществ, чтобы можно было как с "Экотексом" сказать: смотрите, здесь превышение по таким, таким, таким позициям, этого нет.

Что касается фотографий. Пока нет результатов проб Росприроднадзора, сложно что-то заявлять. Были проливные дожди. Возможно, с наших старых накопителей (которые функционировали до введения новых очистных) что-то могло смыть. Два года назад в озере в Сухочево была похожая картина. Но тогда в результате отбора проб выяснилось, что это навоз с коровьей фермы, которая располагается выше озера. К нам все вопросы отпали. Поэтому мы сейчас ждем результаты анализов комитета экологической безопасности, Росприроднадзора. Если будут нарушения с нашей стороны, мы их готовы устранять, - говорит Игорь Винярский.

- Мы ведь постоянно с 2012 года работаем над улучшением экологической составляющей производства. Все скотомогильники, которые располагались вблизи предприятия, были рекультивированы. Мы поднимали перегнившие останки животных, убирали свалки, объем работы был колоссальный. И тогда, и сейчас открыты для любых вопросов о своей деятельности. Есть жалобы у людей, недопонимание - готовы показать и объяснить.

Да, мы предприятие, которое не конфеты делает, а утилизирует отходы. Но посмотрите на эти объемы и представьте, что будет, если их не утилизировать. Мы, в свою очередь, стимулируем предприятия как можно быстрее доставлять к нам свои отходы. Если вы привозите сегодняшние, это одна цена, если они пролежали два-три дня, цена будет выше. И могу констатировать, что фактически все крупные предприятия области свозят к нам отходы сразу после убоя, в том числе, принимаем и вечером. Чтобы утром их переработать.

Те, кто работает с отходами, отмечают, что год от года объемы только увеличиваются. Нужны новые технологии, оборудование, новые экологические нормы.

- Курская область - аграрная. И даже если сравнивать с 2012 годом, то объем переработки биоотходов значительно вырос. Один только курский мясоперерабатывающий комбинат имеет двенадцать комплексов, - анализирует Игорь Винярский.

- Реформа в сфере отходов идет полным ходом, и законодатель сейчас учитывает и мнение общественников, и производственников. Утилизация биологических отходов сегодня в глобальном смысле регулируется постановлением 1995 года. Поэтому сейчас очень важно поднимать эту тему, дорабатывать ее с учетом современных реалий и экологических требований, - говорят на заводе "Экорт".

Автор: Надежда Сургина