Статьи

Эксперты все же начнут работу на Золотухинском «элеваторе»

В процессе против нелегально возведенного в поселке Золотухино «элеватора» поставлено очередное многоточие.

Сегодня, 27 июня, в курском областном суде состоялись очередные судебные слушания по делу «прокуратура Золотухинского района против ООО «Авангард-Агро Курск». Коллегии судей пришлось вновь собраться для того, чтобы в очередной раз решить, какие экспертные учреждения должны будут провести замеры на предприятии. Напомним, ранее речь шла о том, что экспертизу следует доверить ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 125 Курчатова и Юго-Западному университету. Стороны, предложившие эти организации, чуть более месяца назад уверили суд, что необходимые лицензии у них есть, да и по цене ответчика, обязавшегося оплатить издержки, также все устроило. Однако когда мы уже ждали первых вестей из поселка о работе комиссии, выяснилось, что на погрузочно-разгрузочный терминал (так именуется элеватор де-юре), никто до сих пор не приезжал. Немногим позднее стало известно, что у выбранных экспертов нет ни лицензии на проведение данных работ, ни оборудования. Как итог – очередные слушания.

Судебная коллегия во главе с председательствующим судьей Александром Апальковым не дала на этот раз затянуть заседание. Стороны договорились уже в рамках одного слушания. Более того, за месяц раздумья они решили немного скорректировать и вопросы, которые предстоит задать экспертам. До 20 сентября на «элеваторе» побывают сотрудники ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических изменений по ЦФО» и ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет». Участие последнего, как мы уже сообщали, также было под вопросом.

Однако в конечном итоге стороны договорились, что специалисты ЮЗГУ не будут проводить самостоятельно исследований. Их задачей будет дать заключение: какое оборудование работало при проведении исследования? Достаточно ли данного оборудования для полноценной работы промышленного объекта по обработке зерновых (масличных) культур на момент проведения экологического исследования? Соответствует ли электрическая нагрузка работающего оборудования расчетной, указанной в проекте, при выполнении замеров качества воздуха и уровней шума во время работы технологического оборудования? То есть, как и отмечалось в ходе предыдущих слушаний, следить ему предстоит за тем, чтобы процесс переработки зерна проходил не в «холостом режиме», а оборудование, которое «Авангард-Агро Курск» запускает каждый день по своей воле, было запущено и в дни работы на предприятии комиссии.

ФГБУ «Центру лабораторного анализа и технических изменений по ЦФО» предстоит ответить имеются ли превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ при работающем технологическом оборудовании на территории погрузочно-разгрузочного терминала, на границе расчетной санитарно-защитной зоны и на территории близлежащей жилой застройки? Имеются ли превышения допустимого уровня шумового воздействия при работающем технологическом оборудовании на территории погрузочно-разгрузочного терминала, на границе расчетной санитарно-защитной зоны и на территории близлежащей жилой застройки? Соответствует ли качество почвы на обрабатываемых огородных участках, попадающих в расчетную санитарно-защитную зону, санитарным нормам и правилам? В случае выявления превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ и/или превышений уровня шумового воздействия, создают ли эти превышения угрозу жизни и здоровью?

Таким образом главный пункт, касающийся трех точек проведения замеров, был сохранен. К 20 сентября, то есть на месяц позднее, чем считалось прежде, члены комиссии должны подготовить данные по экспертизе. После этого будет назначено очередное судебное слушание.

Читайте также:

Курскую экологию сливают ради мифических сирийских фунтов

Автор: Мария Яковлева