Статьи

Курские призывники жалуются, что их забирают в армию до вручения дипломов и окончания учебного года

Также молодые люди рассказывают о давлении со стороны сотрудников военкомата.

Первое сообщение о происходящем в военкомате по Центральному и Сеймскому мы получили в пятницу, 3 июля. Рассказывает мама одного из призывников.

- У студентов-очников учебный год официально до 31 августа. Но к ним все равно пришли домой и вручили повестки. Ребята пришли в военкомат. Телефоны забрали. Дальше приглашают по одному. С каждым общаются по четыре человека. Причём откровенно давят, чтобы парни подписали повестку. Ребята и не против, но дайте доучиться! Забирают их 10 июля, а вручение дипломов - 15 июля. Не говоря уже про официальное окончание учебного года 31 августа. Если призывник отказывается подписать повестку, они составляют акт, и таким образом, он все равно обязан явиться по повестке на сборы. Поэтому мой сын, как и все остальные подписал. И всем безразлично, что у них отсрочка до 31 августа. Причём, такое происходит только в Центральном округе, другие военкоматы работают адекватно.

Уже в субботу с нами связались из окружного военкомата и предоставили свою версию событий. А также заверили в полной лояльности и индивидуальном подходе к призывникам.

- На призывные комиссии вызываются юноши, которым была представлена ранее отсрочка, срок действия, которой уже закончился. На заседаниях призывных комиссий принимают решения в отношении каждого индивидуально, а также уточняют дату защиты диплома. И только после согласования с призывником назначается дата отправки. Призыв в ВС РФ в соответствии с Указом Президента стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. Отправки идут в плановом режиме, каждый день, вплоть до 15 июля. К тому же, юношам предлагают выбрать род войск, место службы и дату отправки. Подходят ко всему лояльно. Что касается того, что у ребят отбирают телефоны, то делается это только с одной целью, поскольку на объектах на Минобороны РФ запрещено вести аудио видео записи. Военкомат является территориальным органом Министерства обороны РФ.

Также в военкомате сообщили, что учтут и тот факт, что обучение до 31 августа. Будут более детально подходить к принятию решений о призыве. Если у родителей возникают вопросы, они могут обратиться по телефону горячей линии по призыву, 70-07-62.

Но на этом история не закончилась. Официальную позицию военкомата, как и жалобы на его работу мы публиковали в нашем телеграм-канале "Секундочку".

После этого с нами связалось еще несколько призывников, а также преподаватель ЮЗГУ, который попросил опубликовать его информацию на условиях анонимности.

- Это далеко не единичный случай. Сегодня мой друг-студент из ЮЗГУ пришел в военкомат по Сеймскому округу (потребовали явиться для «уточнения данных»), точно такая же ситуация произошла, обработали и заставили расписаться в повестке (говорили, что не выпустят, пока не будет подписи). Давили на то, что «отсрочка дается только один раз, никакие справки, бумажки нас не интересуют». Вручение диплома 15 июля, но сборы уже 9-го числа. Об индивидуальном подходе, лояльности и близко речи не шло, также телефоны забирают. У него официально учебный год до 31 августа, студент бюджетник-очник, - пишет читатель.

- По поводу военкомата, также дали повестку на 1 июля, хотя учебный год до 31 августа и собираюсь учиться дальше, разговаривают агрессивно, особенно в кабинете номер 9, телефон забрали, обращение очень хамское, - сообщает еще один житель Курска.

- Как сотрудник ЮЗГУ подтверждаю, что в день голосованию по поправкам вызвали первых выпускников в военкомат. Забрали телефоны, аггресивно разговаривали. Это продолжалось всю прошлую неделю, продолжается и на этой. Студенты написали десятки заявлений в военную прокуратуру, но срок рассмотрения 30 дней, а призыв до 15. Забирают талантливых студентов, которые собирались идти в аспирантуру и магистратуру, такое массовое нарушение впервые.

Автор: Надежда Сургина