Статьи

Курские дворы: торчащая арматура и ржавые штыри

21 июня в Курске стартовала Всероссийская акция "Безопасный двор". Общественники и журналисты проинспектировали несколько дворов города. Результаты инспекции оказались удручающими (Фото).

Трагедии, связанные со взрывом бытового газа, аварийными случаями в домах и во дворах, вызывают тревогу. Судя по увиденному нами сегодня, обычный двор многоэтажки может стать источником опасности.

210610 84d97

Спортивная площадка между домами № 5 и №3 по улице Энтузиастов встречает ржавыми гвоздями, торчащими из скамеек, обрезанными урнами, остовами каких-то сооружений, которые сейчас уже сложно идентифицировать. Местные жители говорят, что малышей сюда не пускают, здесь в основном играют в волейбол и баскетбол ребята 14-15 лет.

21067 6934f

21069 1e823

21068 0cf69

Спортивная площадка находится в муниципальной собственности, именно муниципалитет должен привести ее в порядок. Жители близлежащих домов подали заявки на участие в программе благоустройства городской среды. Они готовы вложить собственные средства на условиях софинансирования, чтобы привести в порядок хотя бы придомовую территорию. Но решать задачи, которая должна решать муниципальная власть, им не по карману.

21064 fc362

Эту яму на дороге местные жители надеются отремонтировать за счет поограммы благоустройства городской среды

Совсем маленьких детей водят играть на площадку со знаменитым Гулливером. Здесь, правда, свои камни. Не подводные - а куски бетона и арматура в траве.

21065 4c1d5

А сама конструкция детских горок и лестниц шатается. Местный мальчишка, Иван, рассказывает, как недавно упал свеху и ударился головой. А потом показывает, как сильно раскачивается конструкция даже от его детских усилий.

21063 d4536

- Так 30 лет уж площадке, - сокрушается женщина, подсаживающая внука на горку. - В прошлом году перед выборами депутаты обещали ее отремонтировать, выборы закончились, и обещать перестали.

- Здесь повсюду осколки, бутылки, мусор, - говорит Екатерина, в коляске которой сидит сын Миша. - Но гулять больше негде.

А вот спортивная площадка возле дома № 10 по улице Союзной. Трава, искареженная проволока.

2106 a4143

Раньше зимой здесь заливали каток, летом играли в футбол. Последние несколько лет площадкой не занимаются, и природа отвоевала свое. Местные жители хотели бы, чтобы площадку включили в поограмму благоустройства городской среды. Загвоздка в том, что она расположена между тремя домами, каждый из которых обслуживает своя управляющая компания. И на баланс проблемный участок брать никто не хочет. Жители решили, что синхронно проведут собрания во всех трех домах и подадут заявку на следующий год. А пока территория продолжает зарастать, а местная детская площадка - ветшать и ржаветь.

21061 9040d

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Елена Анисенкова: "Речь идет о безопасности наших детей, в первую очередь. Мы не специалисты, но даже общественники визуально могут определить угрозу. Сегодня, например, мы видели провода, замотанные на скорую руку между домами 189 и 199 на Бойцов Девятой дивизии. Если здесь будет ехать машина, или дети закинут мяч, случится несчастье. А на примере этой заброшенной площадки на Союзной мы видим, как бездарно используются земли внутри дворов. Здесь могла быть спортивная площадка - то, чего хотят люди. Или детская развлекательная площадка.

По итогам рейда общественники составят протоколы с замечаниями, которые будут направлены в муниципалитет.

21062 fdc84

Елена Анисенкова

- Мы надеемся, что исполнители, которые будут работать по программе благоустройства городской среды, прислушаются к нашим замечаниям и исправят недостатки. Как и муниципалитет, на чьем балансе находится несколько территорий, где мы сегодня побывали, - говорит Анисенкова.

Между тем, активисты ОНФ по Курской области бьют тревогу. Горожане жалуются, что им приходится спешно пересматривать первоначальные планы обустройства территорий. Зачастую в сторону уменьшения расходов и отказа от некоторых видов благоустройства. Как сообщают в пресс-службе регионального ОНФ, при подготовке проектов курских дворов профессионалы опираются на замеры, которые самостоятельно делают жители и предоставляют их в проектную организацию. Из-за того, что граждане оказались лишены профессиональных консультаций на этапе снятия данных, заявочный проект часто увеличивался в стоимости, при этом сумма, предусмотренная ранее для конкретной территории, не меняется. В результате гражданам приходится отказываться от ранее намеченных планов.

smeta c4878

Автор: Надежда Сургина