Статьи

В Курске инвалидов устраивают на работу «по связям»

Уполномоченный по правам человека в Курской области рассказал, что устроить на работу инвалидов, вопреки действующим федеральным и региональным законам, удается исключительно на собственных личных связях.

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов провел пресс-конференцию по итогам прошедшего года, но журналистов больше интересовал,о насколько эффективен сам институт Уполномоченного. Фирсов не скрывает, что существует множество трудностей.

firsov dc5e5

Владимир Фирсов

Например, в регионе есть ряд предприятий, которые обязаны трудоустраивать к себе инвалидов.

- Но когда доходит до дела, то работодатель приводит тысячу причин, почему не может взять этого сотрудника. Да, есть закон, но он не работает. Из 15 человек с ограниченными возможностями, которые обратились к нам в прошлом году, мы смогли трудоустроить трех-четырех. И то, исключительно благодаря личным связям. Но одними личными связями проблему не решить.

При трудоустройстве инвалидов руководствуются ФЗ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом РФ от 19.04.1991 г. №1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», Законом Курской области от 30 июля 2003 года № 45-ЗКО «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области».

При этом, согласно озвученным законам, для работодателей, у которых число работников превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3 % среднесписочной численности сотрудников. Если численность работников составляет не менее 35 человек и не более 100 человек - 2 % численности работников.

На сегодняшний день в регионе свободны 423 рабочих места для инвалидов. Но эти места так и остаются недосягаемыми.

Фирсов подробно остановился на защите прав заключенных.

- Я был на открытии медицинского пункта в ИК №9, скоро такой же откроется в женской исправительной колонии. И могу сказать, что там настолько современное оборудование и грамотные специалисты, что заключенные получают помощь качественнее, чем люди на воле.

А вот «людям на воле» за свои права в сфере здравоохранения приходится бороться. Одна из самых «популярных» тем для обращения к Уполномоченному — обеспечение лекарствами и средствами реабилитации для инвалидов.

Здесь вообще парадоксальная ситуация, - говорит Фирсов. - Инвалидам предлагают самостоятельно покупать технические средства реабилитации с расчетом, что потом эти деньги им будут возвращены. Вот только размер пенсии не позволяет это сделать за свой счет. А очереди ожидания растягиваются на долгие года. Когда мы обращаемся в комитет соцобеспечения, то там говорят: извините, но мы сейчас не можем выделить средства, их нет. Делаем запрос в Минсоцобеспечения РФ и получаем ответ: «Вся запрошенная сумма на регион выделена». В чем проблема? В том что неправильно формируются заявки, очевидно.

Нередки случаи, когда гражданам не продлевают группу инвалидности или меняют ее. Казалось бы, можно сделать независимую экспертизу и доказать свой диагноз, но... Делать ее в Курске пока негде. По словам Фирсова, вскоре такая практика должна в регионе появиться и существенно облегчить жизнь людей. Пока же им остается писать на имя Уполномоченного по правам человека.

Владимир Фирсов: "За два года моей работы никто из "великих" нашего города не пришел ко мне на прием. Конечно, им защита не нужна. В основном обращаются граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Есть истории, когда проблема решена, но через какое-то время возникает вновь. Например, обратилась к нам бабушка из маленького села. У нее нет водоснабжения, воду брала в колонке. А колонку перекрыли. И что ей теперь делать? Соседи попредпреимчевее давно провели водопровод, а она старая и одинокая. Идем к коммунальщикам, у них резонный вопрос: «А кто за эту воду будет платить?». В итоге вернули воду в колонку, и что вы думаете, через полгода та же самая бабуля, с той же самой проблемой".

Всего за прошлый год за защитой своих прав к уполномоченному обратились 1237 человек.

Автор: Надежда Сургина