Статьи

В Курске ветеран и его супруга отметили 65-летие совместной жизни

В день годовщины Михаил Петрович и Валентина Егоровна Афанасьевы рассказали нам о том, как быть счастливыми столько лет вместе. А также получили неожиданный подарок.

Оба - труженики тыла.

- 43-й год. Мне пришлось работать с тринадцати лет. Пахал на коровах, сеяли и косили рожь, молотили и сдавали государству. Приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера, все для фронта. Отцу было 45 лет, когда в 1943-м его забрали на фронт. Он дошел до Берлина, в семье остались я, младший брат, сестры - старшая и младшая. Сейчас в живых осталась сестра и я.

Отец Валентины Егоровны погиб на фронте в 43-м году.

- Нас тоже осталось четверо. А сейчас - только я одна.

Валентина Егоровна показывает портрет отца, с которым она каждый год ходит в строю Бессмертного полка, несмотря на свой возраст.

валентинаЕ c0b7f

- А мы и не старые, - говорит Михаил Петрович супруге, когда она произносит это слово. - Мы с тобой пожилые.

Они познакомились в сельской школе Фатежского района. Оба работали учителями.

- Миша 48 лет, а я - 47 лет учила детей, - рассказывает Валентина Егоровна.

Из сельской школы перевелись в курскую школу №42.

- Мы тогда были моложе всех. Из 42-й нас перевели в новую 31-ю школу, где мы проработали больше 30 лет. Я работала с начальными классами. Маленькие дети - они самые удивительные.

- Видели друг друга еще когда были студентами, потом работа. Вот так и дождались судьбу и прожили столько.

- Нам просто некогда было ругаться. До вечера работа, дома нужно написать учебный план, переночевали, позавтракали, опять на работу, - смеются супруги. - Когда ругаться? Помогали друг другу. Миша раньше придет с работы - приготовит, уберет, с дочкой побудет.

Своей дочерью супруги Афанасьевы очень гордятся - врач высшей категории работает заведующей отделением в инфекционной больнице им. Семашко.

- На передовом фронте сейчас, - тихо добавляет Михаил Петрович. - Но что сделаешь, надо, значит, надо.

- Внук - капитан ФСБ, а правнуку два года исполнилось, - вот такая она, наша семья.

На вопрос о том, что они больше ценят друг в друге, Валентина Егоровна отвечает:

- Забота. Мы никогда не считаемся: кто сделал больше, кто сделал меньше. Если Миша видит, что я приболела, то ухаживает, старается. И я также. И никогда не скандалим. Если начинаем спорить, то он просто уходит в другую комнату.

- Благо их тут три, есть куда уходить, - шутит Михаил Петрович.

- Главное - уважение, понимание. За всю жизнь никто ни на кого не сказал: "Ты - дурак, а ты - дура". Скажешь иногда: "Дед, ты совсем уже плохой стал", - смеется Валентина Егоровна. - Никогда не оскорбляли друг друга, как это можно оскорбить? Это ведь близкий человек.

С супругами Афанасьевыми мы познакомились благодаря общественной организации "Деловая Россия", которая 26 июня запустила свой новый проект «Деловая Россия – Великой Победе». .

- Пандемия нас научила многому, заставила переосмыслить точки приложения наших усилий, иначе оценить важность поддержки ближних. Сегодня мы приняли решение взять «шефство» над 30-ю ветеранами. Для нас это, прежде всего, возможность выразить им благодарность за их подвиг, совершенный в тяжелые годы Великой Отечественной Войны», - рассказал член Генерального совета, председатель регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов.

Совместно с руководителем автономного социального учреждения Курской области «Ветеран» Ларисой Евдокимовой делороссы определили 30 человек, которым в рамках проекта будет оказываться поддержка ежемесячно.

Первые десять человек уже сегодня получили продуктовые наборы, в том числе, и супруги Афанасьевы.

Автор: Надежда Сургина