Статьи

Легенды, ставшие украшением Курской земли

Несмотря на то, что 13 июня, Курская область отмечает свой всего лишь 83-й день рождения, сам регион, пусть и не в нынешних границах, куда старше. За столетия история этой земли обросла не одним десятком мифов. Кто-то считает, что именно на просторах Соловьиного края скрыты сокровища Мамая. Кто-то ищет здесь следы Соловья Разбойника или легендарного города Римова. В День рождения вспоминаем некоторые из них.

Сегодня Курская область – это 28 районов: Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Мантуровский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Поныровский, Пристенский, Рыльский, Советский, Солнцевский, Суджанский, Тимский, Фатежский, Хомутовский, Черемисиновский и Щигровский.

Над названиями населенных пунктов, давших им свои имена, нередко приходилось поломать голову ученым. Однако у местных жителей на все есть свои объяснения, и эти легенды вам с удовольствием расскажут в местных краеведческих музеях.

kur 7e442

Фото из "Путеводителя по Курску" Анны Жековой

Екатерининские «крестники»

Слобода Белая, к примеру, гордится тем, что свое имя получила от императрицы Екатерины Второй. По преданию, путь государыни на юг России пролегал аккурат через это селение. Крестьяне на тот момент готовились к Троице и старательно выбелили дома к празднику. Необычно чистые стены не могли не обратить на себя внимание высокой гостьи. Екатерина подивилась белизне села, после чего слободу немедленно переименовали. Под каким именем она была известна до этого, легенды уже умалчивают.

feuFd32P33M cade8

Особого внимания императрицы Екатерины II удостоилась и Медвенка, чье название также родилось в угоду государыне. У одного из колодцев с прозрачной водой свита решила сделать небольшой привал. Когда императрица попробовала воду из медного ковша, то осталась очень довольна ее вкусом. Воду она похвалила за «медовость», а поселение, в память ли о медном ковшике, как считают некоторые местные жители, или в честь медового вкуса воды, вскоре переименовали.

Поныри же если и действительно встретились на пути у государыни, то оставили, как считают старожилы, у нее весьма неприятные воспоминания. Через поселок Екатерине Великой выпало уже возвращаться из Крыма. Здесь, как говорит преданье, ее и застала сильная гроза. Карету государыни сперва бросало на неровной дороге, а затем та и вовсе застряла. Екатерина отшутилась, что в этом местечке и ей, и ее свите пришлось неплохо понырять, а само селение, возле которого все произошло, она окрестила Поныри.

Языческие корни

А вот один из центров православной культуры края – Рыльск, известный своими храмами, свое имя получил, по одному из преданий, никак не от Екатерины Великой. Некоторые ученые склоняются к версии, что город был назван в честь языческого бога Ярилы. Здесь же было одно из крупнейших в Курской области капищ, посвященных как раз этому божеству. Уже позднее в эти края прибыли болгарские священнослужители. Еще до того, как Русь окончательно приняла христианство, они основали здесь монастырь в память о преподобном Иоанне Рыльском. Примерно в то же время Ярильск превратился в Рыльск. Следов же древнего языческого капища здесь так и не осталось.

Липинский комплекс, который многие сторонники оккультизма прозывают «курским Аркаимом», сохранился куда лучше, несмотря на постоянные усилия «черных копателей» отыскать здесь клад. Поселение вблизи Липинского городища было основано около двх тысячелетий назад. При этом колодец, найденный здесь археологами, и вовсе считается старейшим в России. Когда ученые оценили размеры этого сооружения, возникло предположение, что добыть воду из подобного колодца, тем более воду, пригодную для питья, невозможно. Но виной ли всему забытые древние технологии или какая-то природная особенность этих мест – колодец набирался. Причем те, кто пробовал воду из него, утверждали, что она достаточно вкусная и чистая.

lipino cf259

По некоторым легендам, значительная часть жителей Липинского городища была жрецами. Сюда, якобы, издалека приезжали искатели тайных знаний, а место считалось одним из так называемых «мест силы». К сожалению, подтвердить легенды или опровергнуть их так до конца и не удалось. Как не в силах наука и развеять давний миф о золотых каретах, погребенных под древним курганом. Ежегодно сюда прорываются искатели несметных богатств. Отыскать что-то ценное им так и не удалось, однако работе археологов они мешают вполне ощутимо.

Разбойничьи истории

О том, что в Курск и область нередко ссылали тех, кто попался на краже или торговле собственным телом, в крае знают все. И хотя миф этот не раз пытались развеять – он живет. Равно как и тысячи других, связанных с разбойниками.

Еще несколько лет назад за право считаться Родиной Соловья-Разбойника сражались Новгородская, Брянская и Курская области. Победить удалось нашему краю. Да и как было не выиграть спор: земля Соловьями славится испокон веков? Славится? Так почему бы не только певчими птахами, а еще и разбойниками? Сегодня известен и точный адрес проживания «Соловья» - село Береза Дмитриевского района. Вот только если родина Деда Мороза – Великий Устюг – неплохо зарабатывает на этом звании, туристического паломничества к той самой речке Смородине что-то не наблюдается. Даже несмотря на то, что побывавшие в тех краях утверждают: местные логи расположены так, что любой звук, произнесенный здесь усиливается в разы и далеко разносится по окрестностям. Чем не объяснение грозного разбойничьего посвиста, заставлявшего дрожать от страха путников?

uzn 1478025717 05489

Не менее известен другой разбойник, также промышлявший на Курской земле – Кудеяр, брат самого Ивана Грозного. Несмотря на лихую славу, закрепившуюся за этим героем древних сказаний, курские предания говорят о нем, как о местном «Робин Гуде». Мол, никогда атаман не обижал бедняков, а некоторым, особо обездоленным, и вовсе помогал материально. По некоторым версиям, Кудеяров было сразу несколько. Некоторые ученые считают, что так называли всех разбойников, обитавших в этих местах. Но есть и те, кто придерживается версии, что наименование «Кудеяра» получал главенствующий на то время атаман.

Из мест, что связаны с «сорвиголовами» называют и еще одно, расположенное в областном центре. Неприметный мостик на выезде с Нижней Луговой к стоянке «Линии» местные жители прозвали «чертовым». Считалось, что в старину в этих местах орудовали разбойники, которые, чтобы быть не узнанными, закрывали лица «личинами» - масками, на которых нередко рисовали морды чертей. Официального подтверждения легенды найти нам так и не удалось, но право на существование она вполне имеет.

Сокровища древних времен

Понятно, что ни один край, просуществовавший хотя бы несколько столетий, не обходится и без собственных историй о несметных сокровищах, скрытых где-то под землей. Курская область не стала исключением. Мы уже упоминали о золотом тельце Мамая. Был ли это отлитый из золота бык, или это просто образное описание несметных сокровищ хана – история умалчивает. Однако жители Поныровского района уверены, что древний клад сокрыт именно в их земле. По легенде, которую здесь знают многие, слуги хана насыпали над кладом огромный курган. Причем расположен он, как считают одни, вблизи Тепловских высот. Другие уверяют, что сами Тепловские высоты – и есть место таинственной поклажи. Вот только вести здесь раскопки удастся теперь едва ли. Да и работа эта довольно опасная, в первую очередь не из-за проклятия, которым запечатаны сокровища, а из-за огромного количества боеприпасов времен Великой Отечественной, которые до сих пор поисковики и спасатели достают из этой земли.

Жители Суджанского района верят в то, что еще во времена Екатерины Великой, разбойничавшие на тот момент в этих краях «лихачи» перехватили обоз с драгоценностями, шедший в столицу. Кроме прочего завладеть им удалось и золотой каретой, которую вместе с остальной добычей было решено прикопать в местном лесу. Вот только следов этого мифического богатства не удалось сыскать до сих пор.


Автор: Мария Яковлева