Статьи

Курский волонтер "Лиза Алерт" рассказала о поиске четырехлетнего ребенка

25 мая - международный День памяти пропавших детей. В России поиском детей наряду со спасателями и полицией занимаются волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Отряд был создан в 2010 году. Он назван в честь погибшей четырехлетней девочки Лизы из Орехово-Зуево, которая заблудилась в лесу вместе со своей тетей.

1 мая Курскую область облетела страшная весть - трехлетний Миша из села Большое Долженково Октябрьского района погиб. Мальчика искали больше двух суток.

Среди поисковиков была и Диана Павлова. Три года назад девушка пришла в отряд "Лиза Алерт".

В День памяти пропавших детей Диана вспомнила о своем первом поиске.

- Берегите своих детей! Эти слова набатом звучат в голове уже 3 долгих года.
Мой первый детский поиск, это Липецк. «Первый Липецк». Именно так в отряде Лиза Алерт, называют поиски 4-х летнего Артема. Ниже я объясню почему.
Я никогда не забуду ту ночь, когда болтая ни о чем с друзьями во флудилке, в полудреме, я прочитала сообщение Маши: «Ребят, в Липецке ребёнок пропал, ему 4 года, едем!» Тогда,я только пришла в отряд и понятия не имела, что меня ждёт. Теоретически я понимала, что для поиска в природной среде нужны люди, что найти ребёнка который ушёл из дома в неизвестном направлении невозможно, если мало людей, но я не представляла тогда, с чем столкнусь. Сон куда-то бесследно пропал, и в состоянии «супергероя» (нормальное состояние для новичка), «Чип и Дейл», который спешит на помощь, мы отправились в Тербунский район.

В тот момент это было похоже на приключение. Два больших внедорожника,с красивыми оранжевыми наклейками, и 10 человек в камуфляже с рациями. Нас так много! Мы сейчас приедем и обязательно найдём мальчика! Нас же 10 человек!!! Мой муж, тихо и молча вёл машину, не понимая вообще, куда и зачем я его потащила ранним утром. А я с видом «супервумен» сидела рядом.
Въехав в деревню, где случилась беда, мы увидели огромное, как мне показалось, количество машин. Остановились около штаба. Кто-то спал на траве после прочеса, кто то куда-то шёл, кто-то приходил. Мы переобулись и остались ждать задачу.

ориентировка dee27

В штабе «кипела» работа, а на стене штабной палатки висела огромная бумажная карта, где маленькими точками, была обозначена территория поиска. Именно в тот момент все супергеройство и «приключенческое настроение» куда-то испарилось, я огляделась по сторонам и увидела вокруг себя ничтожно мало людей, почти никого. Я и подумать не могла, что 200 человек - это так мало. Это ничтожно мало для того, чтобы найти малыша. Ведь он может быть где угодно. Он маленький, а нас так мало!

Потом мы получили задачу и отправились в лес, мы шли по огромному лесу в несколько десятков километров впятером, нас было всего 5, а он мог быть в любом месте. И тогда стало страшно, очень страшно! Страшно представить, что мы просто не можем заглянуть в каждый метр леса, что мы можем пройти мимо, что он будет где-то в 2 км от нас, а мы не дойдём, не найдём.

Я помню глаза моего мужа. Он, большой, сильный, был напуган так же, как и я. И я понимала почему. Ведь у нас тоже есть сын, и приезжая в деревню, мы всегда говорили: да куда он денется, тут вокруг поле! И только тогда мы поняли, что в этом поле мы можем оказаться настолько маленькими «муравьями» «букашками», даже если нас будет 200 человек, и не найти ребёнка.

Пройдя больше 20 км пешком, сорвав голос, мы вернулись в штаб. Мы не хотели ни спать, ни есть, мы отправились на следующую задачу без отдыха. Была уже глубокая ночь, и бурелом, другой участок леса, и темнота. Осознание того, что Артём ещё не найден, просто убивало. И в таком состоянии был каждый.....

Много можно писать о тех двух днях которые мы там провели, о том, как ночью девочки услышали лису, думая что это ребёнок, о сбитых в кровь ногах, о страшных совах в ночном буреломе..... но то ощущение собственного бессилия и собственной слабости с которым мы уезжали домой, я не забуду никогда!

К сожалению, Артём погиб, его нашли спустя несколько дней во дворе его же дома в плохо закрытой сливной яме. И то, что мы пережили, узнав, что мы все это время находились в нескольких метрах от него, не передать словами.

Когда спустя 2 месяца, я прочитала в сети сообщение о том, что в Тербунском районе пропал маленький Артём, и на месте в первые сутки поиска было каких-то 100 человек, по спине пробежал струйкой пот.... и ощущение собственной слабости. Сегодня день памяти пропавших детей. Это очень грустный день, и я очень прошу Вас всех! Берегите своих детей! Не отвлекайтесь от них ни на секунду! Если у вас пропал кто-то из близких, немедленно звоните 112! Не оставайтесь равнодушными к чужой беде, если вы можете приехать на поиски ребёнка и помочь, пожалуйста, приезжайте, важен и нужен каждый! И помните, как бы мы не хотели найти каждого, мы можем оказаться бессильны! Мы не супергерои, мы обычные люди, которые стараются помочь.