Статьи

В Курске предприниматели протестуют против арендных платежей

Около 60 предпринимателей Центрального рынка, который является муниципальным предприятием, требуют у мэрии отменить им аренду за май, когда они не работали.

22 мая предприниматели собрались возле входа в Центральный рынок с плакатами.

В первую очередь, они требуют отменить аренду за время фактического простоя. И если за апрель аренда уже отменена, то май до сих пор находится под вопросом.

митинг2 e7fdd

В перспективе предприниматели просят администрацию города Курска снизить аренду до конца года. Дело в том, что на рынке одна из самых высоких арендных ставок в городе.

- Те, кто стоят в сетке на улице, платят по 600-700 рублей за квадратный метр. Те, кто в здании рынка, платят 1200-1400 за квадрат. В "Гринне" через дорогу квадатный метр стоит 500 рублей, - говорят предприниматели.

Они рассказывают, что несколько лет назад бывший директор рынка Владимир Трепаков (сейчас депутат КГС) поднял аренду в два раза. В нынешней экономической ситуации платить по таким ставкам стало очень сложно.

Но судя по всему, администрация Курска не готова снижать аренду. И если вопрос по отмене аренды за май, по словам представителей мэрии, сейчас рассматривается, то о дальнейшем понижении речь пока не идет.

Замглавы города Курска Эдуард Кудрявцев, прибывший на митинг предпринимателей, попросил собравшихся не провоцировать, сообщил, что мэрия и так пошла на беспрецедентные меры поддержки, отменив аренду за апрель, а все остальные вопросы надо рассматривать постепенно.

- Если мы отменим аренду, пострадает городской бюджет. А нам нужно строить детские сады, ремонтировать дороги, - говорит замглавы Курска.

Предприниматели не понимают, почему они должны платить аренду за то время, когда им было запрещено работать.

- Президент говорит сидеть дома, губернатор это говорит, мы сидим, а аренду нам не отменяют, - возмущаются люди.

Более того, подавляющее число предпринимателей не может получить господдержку из-за путаницы с ОКВЭДами. "Секунда" подробно писала об этой ситуации:

Более 50 предпринимателей Центрального рынка собрались с требованием освободить их от аренды на время простоя

ОКВЭД 47.8 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках) оказался не включен в перечень отраслей экономики, пострадавших от последствий коронавируса. А именно этот ОКВЭД является основным для половины предпринимателей, торгующих на рынке одеждой и обувью.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов также приехал на митинг. Он рассказал, что эта проблема актуальна для всех регионов и сейчас обсуждается на уровне Правительства. Водопьянов понимает и поддерживает требования предпринимателей об отмене аренды за время простоя.

Предприниматели записали обращение к мэру города с требованием отменить аренду. И к Правительству - с требованием включить ОКВЭД 47.8 в в перечень отраслей экономики, пострадавших от эпидемии коронавируса.

Автор: Надежда Сургина