Статьи

В Курском районе сомневаются в статистике смертности от ковид после похорон соседа в закрытом гробу

Жители Курского района написали петицию, в которой рассказали историю болезни Александра В. из деревни Ушаково. Он был госпитализирован с подозрением на пневмонию в 6-ую городскую больницу Курска и умер там 7 мая.

"25 апреля поднялась температура, стал плохо себя чувствовать, отдышка, кашель. Вызвал скорую. Сотрудник скорой помощи порекомендовал обратиться в амбулаторию по месту жительства.
29 апреля в Камышинской амбулатории сказали, что есть подозрение на пневмонию и необходимо сделать рентген. В этот же день на личном автомобиле с температурой 39 поехал в Железнодорожную больницу, где сделал рентген.
На рентгене воспаления легких обнаружено не было, его отправили лечиться домой, хотя на тот момент он уже начал испытывать сильные затруднения в дыхании.
2 мая вызвал скорую, которая госпитализировала его в 6-ю больницу г. Курска.
5 мая переведен в реанимацию.
7 мая утром скончался", - история уже разлетелась по социальным сетям и стала основой для петиции, адресованной в Администрацию Президента РФ и губернатору Курской области Роману Старовойту. Петиция называется "ПОЧЕМУ НЕ ПРАВДУ? В Курской области занижают статистику о смертности от COVID-19?".

В обращении говорится, что Александра В. хоронили в закрытом гробу, однако в заключении о смерти стоит диагноз - бронхопневмония, неподтвержденная.

"Администратор морга сказала: "У него Ковида нет, и по-моему, у него даже не брали анализ на коронавирус". Санитар морга уточнил, что не смотря на то, что ковид ему не поставили, гроб будет закрытым, потому что вскрытие трупа делали по протоколу Ковид19".

Жители деревни Ушаково написали петицию с целью привлечь к ответственности должностных лиц за неоказание врачебной помощи, а также отсутствие какой-либо профилактической работы с окружением Александра В.

В конце открытого письма они спрашивают:
" Почему при первых же симптомах заболевания Александру В., болевшему сахарным диабетом, находящемуся в группе риска, не была оказана своевременная медицинская помощь?
Был ли сделан анализ на ковид19, когда?
Если у человека не поставили диагноз коронавирус, почему родные должны хоронить его в закрытом гробу, не имея возможности нормально попрощаться с умершим близким человеком?
Если у человека был диагноз Ковид19, и его хоронили в закрытом гробу, почему в доме, где он проживал, не была проведена дезинфекция? не был проверен круг его общения, и у людей, с которыми он общался, не взяты тесты на вирусную инфекцию?".

Авторы петиции утверждают, что у них имеются записи общения с сотрудниками морга.

В обращении также приводится разговор со священником, который из-за загруженности несколько раз переносил отпевание Александра В. Цитируем:
– Опять закрытый?
- А что много таких, батюшка?
– Хватает…
Как это "хватает?". Батюшка не смотрел официальную статистику, что ли? Умерших от коронавируса всего-то 6 человек в области. А через неделю после похорон – всего "плюс 1", - задаются жители Курского района.

"Секунда" попросила прокомментировать петицию комитет здравоохранения Курской области. Ответ опубликуем позже.

Автор: Танита Ортега Фото: из петиции