Статьи

В Курске в парке Боева Дача разгорелся скандал из-за лодочной станции

Предприниматель Олег Уваров обвинил чиновников в том, что они "отжимают лодочную станцию на Боевке для человека, который пока остается инкогнито". "Секунда" разбиралась в этой ситуации.

18 мая Олег Уваров дал интервью телеграм-каналу "ИзнутриIКурск", в котором обвинил и.о. замглавы города Курска Ольгу Гранкину практически в рейдерском захвате его бизнеса - лодочной станции в парке Боева Дача.

У Уварова есть договор водопользования части акватории реки Тускарь, где и плавают его лодки.

Как говорит сам бизнесмен, он писал обращения в мэрию с просьбой выделить и землю в аренду на 15 лет, начиная с 2012 года.

"Позднее профильные комитеты расплывчато заминали вопрос или вовсе отказывали, ссылаясь на реконструкцию парка, строительство набережной, схему размещения нестационарных торговых объектов, отсутствие денег для раздела земельных участков и т.д. и т.п.", - цитирует Уварова "Изнутри".

Несмотря на то, что договор на пользование земельным участком так и не был составлен, бизнесмен построил рядом с рекой лодочную станцию, склад, подвел туда электричество и начал работать.

Восемь лет у муниципалитета к нему не возникало никаких вопросов.

Уварову же принадлежит тир на Боевке, кега и павильон с мороженым.

Конфликт разгорелся только этой весной. Бизнесмен сообщает, что лично и.о. замглавы города Курска Ольга Гранкина решила избавиться от его лодочной станции и обошла все инстанции с требованием расторгнуть с бизнесменом договор водопользования. А если он будет противиться - то размещение остальных его объектов тоже будет под вопросом.

"Олег Уваров общался с Ольгой Гранкиной лично. Та настаивала, чтобы предприниматель убрал лодочную станцию, и предлагала другой земельный участок на Боевке, который поможет оперативно оформить. Иначе — бесконечные проверки и штрафы", - сообщает "Изнутри".

Далее в телеграм-каналах появилась новая версия, что бизнес у Уварова "отжимают" в пользу владельцев пикник-парка "Новая Боевка", находящегося в 1 км от конфликтного места, но которые якобы хотят обустроить здесь свою лодочную станцию.

Мэрию обвинили в сговоре с владельцем парка, экс-депутатом КГС Олегом Колокольчиковым.

19 мая мы попросили Ольгу Гранкину, как вторую сторону этого конфликта, прокомментировать ситуацию.

"Секунда": Расскажете, как отжимаете лодочную станцию у предпринимателя?

Ольга Гранкина: Если вы мне расскажете, как можно отжать то, чего нет. Вообще еще в прошлом году губернатор обратил внимание на Боевку, и было понятно, что ее ждут серьезные изменения. Надеемся, что пандемия закончится, и мы сможем открыть парк для всех этим летом, сделав его красивым и удобным. Поэтому на уровне города и области было решено провести полную инвентаризацию всего, что там есть. Губернатором было принято решение о разработке проекта планировки, чтобы потом комплексно подойти к обустройству.

С марта мы начали поднимать все документы по объектам на Боевке, тем более что в январе-феврале к нам поступили заявки как на киоски, так и на ларьки, мороженое, аттракционы на новый летний сезон. И вот во время инвентаризации документов выяснилось, что лодочная станция на Боевке есть, а документов на нее нет. Поэтому встал вопрос, а как там стоят какие-то будки, подведена электрика, устроено кафе. Стали искать, кто не очень законно пользуется муниципальной территорией и как долго.

Найти труда не составило: там стоят таблички, есть телефон Олега Уварова. А дальше был такой диалог:

- А что вы тут делаете?

- У меня есть вода. А землю вы мне не дали.

- То есть зная, что землю не дали, вы все равно встали здесь. И сколько вы осуществляете свою деятельность, не оформляя документы, не платя налоги и официальную зарплату людям?

- С 2013 года.

- Я сказала ему честно, что те лодки и понтоны, которые стоят там сейчас и в том виде, не могут устроить ни областную, ни городскую власть, потому что мы Боевку меняем и делаем ее привлекательной для горожан. Поэтому в парке будут только красивые и законные объекты. Кроме того, землю в парке никто в аренду не отдает. Это место массового отдыха, а потенциальный арендатор может ее огородить. Законом предусмотрена процедура размещения временного объекта на временный срок. Что у Олега Уварова и сделано с мороженым, ларем и тиром. По этим объектам заявки им поданы, они у нас в реестре. Более того, мы с архитекторами даже перерисовали схему расположения тира по просьбе Уварова. Мы встречались с ним и все это подробно обсуждали. Но по лодочной станции он выдвинул один аргумент: "Я буду там находиться". Я лично ему сказала: "Хотите узаконить? Пишите заявку, мы рассмотрим размещение на летний период, но аренды в парке нет". И он знает прекрасно, что аренда на этой земле невозможна.

"Секунда": Если Уваров находился там незаконно, то почему он там находился восемь лет?

Ольга Гранкина: Мне вам сложно ответить на этот вопрос. Тут версия такая: "Сказали не трогать, мы его не трогали". Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию сейчас никто не сможет. Скажу вам так: я почти уверена, что за восемь лет водники его не проверяли. А у него есть договор водопользования, которым предусмотрено большое количество мероприятий по сохранению водного объекта.

У нас есть информация из налоговой, что ни за одного работника не поступали отчисления. Все оформлено на супругу Уварова, но согласно официальным данным за последние годы она не платила налоги, так как не имела доходов от предпринимательской деятельности. То есть даже за прошлый год, когда шла работа ларька с мороженым, кеги и тира, не говоря уже про лодочную станцию, в налоговую сдаются данные, что деятельность не велась.

Конечно, я ходила на Боевку, видела эти лодки. Но то, что они стоят там незаконно, мне и в голову не приходило, пока меня сюда не назначили.

Примечание: Ольга Гранкина была назначена и.о. заместителя главы администрации Курска и одновременно председателем комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска 17 января 2020 года.

"Секунда": Как в этой истории стала фигурировать "Новая Боевка"?

О.Г.: Это настолько абсурд, что я даже не знаю, как ваши коллеги на это повелись. Хотя бы посмотреть, что у "Новой Боевки" своей реки - целая площадь. Зачем им эта станция в километре от их пикник-парка? Может быть, у кого-то мысль, что где-то подрастают конкуренты.

Но я вам скажу больше, процедура здесь очень проста. Если кто-то подаст заявку со схемой размещения, мы должны запросить у оценщика стоимость. И если там нет обременений и ограничений, то мы обязаны заключить договор.

"Секунда": А если две заявки?

О.Г.: Они должны хотя бы в один день прийти. Но я Уварову сказала честно: у меня уже лежит заявка на эту территорию. Он говорит, что не пустит никого и подключит блогеров к ситуации. Ну как так?

"Секунда": Насколько я знаю, это заявка от людей, которые организовывали занятия сапсерфингом прошлым летом?

сап 3c23a

О. Г.: говорю сейчас и как человек, и как чиновник - это красивые лодки и очень интересный проект. Я за то, чтобы он находился на Боевке. А посмотрите на серые убогие лодочки, которые там сейчас

"Секунда": Но если у Уварова есть договор водопользования, то каким образом там можно заниматься сапсерфингом?

О.Г.: У него в договоре предусмотрено совместное, а не индивидуальное водопользование. Ведь река - общее достояние. И любой другой человек, который захочет воспользоваться водным бассейном, обратится в областной комитет экологии, и те уже рассмотрят его заявку.

"Секунда": ситуация с Уваровым со стороны выглядит не очень красиво. Почему нельзя найти место для всех? И для сапсерфинга, и для лодочника, если он приведет в порядок свою станцию.

О.Г.: Я Уварову предложила немного сдвинуться, раз у меня уже есть заявка. И он сам это журналистам рассказал, что ему предложено оформить быстро землю в другом месте. Он отказывается. И по-бизнесовому его, наверное, понять можно: человек сидит восемь лет, налоги не платит, а платит 600 рублей в год только по договору водопользования.

"Секунда": Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

О.Г.: По тиру, мороженому и ларю мы готовы подписать договор на этот год сразу как закончится режим повышенной готовности, и парки будут открыты. Что касается лодочной станции. то мы готовы предоставить место, если он подвинется. И пусть потребитель сам выберет, что ему нравится. Если добровольно мы не поделим берег реки, то, вероятно, объявим аукцион: кто выиграет, тот и встанет.

Автор: Надежда Сургина