Статьи

Более 50 предпринимателей Центрального рынка собрались с требованием освободить их от аренды на время простоя

Кроме того, люди лишены возможности получить какие-либо субсидии и меры поддержки из-за путаницы с ОКВЭДами.

- Карантин продлили до 31 мая, и мы сейчас в таком положении, что у нас нет товара. Весенний товар не реализован, а новый мы не можем завезти. И мы стоим перед выбром: нам бросить павильоны, потому что не с чего за них платить? - рассказывает предприниматель Валерий.

Арендаторы собрались возле входа в Центральный рынок, где озвучили свои требования.

- Отмените аренду за апрель и май. Мы не должны платить за то, что сидим дома! - поддерживают его собравшиеся.

- Нас и так осталось здесь очень мало, около 600 человек. И если сейчас мы обанкротимся, то кто здесь будет работать? А ведь многие здесь работают последние 20-30 лет.

Центральный рынок - это муниципальное имущество, переданное в оперативное управление дирекции рынка.

После того, как десятки предпринимателей собрались возле входа в здание рынка, на место прибыл замглавы города Курска по экономике Эдуард Кудрявцев, дирекция рынка и бизнес-обмудсмен Денис Водопьянов.

Последний рассказал "Секунде", что поддерживает требование людей.

- Когда я приехал на место, там было около 50-60 человек, - говорит Денис Водопьянов. - Все были на взводе, и, конечно, их можно понять. Требование не взымать аренду за период вынужденного просто в мае справедливое. Тем более, что на рынке в принципе очень высокая стоимость для муниципальной аренды. Руководство рынка сейчас предлагает сделать отсрочку, но правильнее в этой ситуации просто не начислять аренду за май.

Тем более, что большинство предпринимателей оказались заложниками еще одной ситуации, которая не дает им право получить хоть какую-то поддержку от государства.

Дело в том, что ОКВЭД 47.8 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках) не включен в перечень отраслей экономики, пострадавших от последствий коронавируса. А именно этот ОКВЭД является основным для половины предпринимателей, торгующих на рынке одеждой и обувью.

В этот ОКВЭД входят коды 47.81 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией). А также 47.82 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью) и 47.89 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами).

И вместо того, чтобы включить в перечень пострадавших весь ОКВЭД 47.8, исключив оттуда торговлю продуктами, напитками и табачными издалиями, в Правительстве сделали по-другому.

Они признали пострадавшими два кода - 47.82 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью) и 47.89 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами).

Но поскольку для большинства эти ОКВЭДы не являются основными, то получить поддержку от государства они не могут.

Справка: для получения субсидии является необходимым условием наличие ОСНОВНОГО вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ, в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

- То, что мы сейчас не можем получить помощь от государства чревато тем, что мы не сможем погасить арендные платежи и вообще как-то выжить в этой ситуации, - говорит предприниматель Валерий. - Все эти годы мы исправно платили налоги, а теперь брошены на произвол судьбы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов подчеркивает, что проблема очень серьезная и актуальна для всех регионов.

В частности в интернете можно найти много обсуждений по этой теме:

- Я считаю абсурдным то, что фактически ИП ведет деятельность по коду ОКВЭД, который включает в себя всего две подгруппы, признанные пострадавшими отраслями, но при этом не может подать никакие заявления на субсидии, - пишут предприниматели на различных форумах. - Мы же не одни такие. И не только по нашему ОКВЭДу такое. Если будем сидеть тихо и молчать, конечно, это все так и оставят.

- Сейчас эта тема обсуждается на федеральном уровне, буквально на днях я принимал участие в ВКС по этому вопросу, - говорит Водопьянов.

Но пока ни по одному из вопросов, которые поднимают предприниматели Центрального рынка, нет окончательного решения.

Автор: Надежда Сургина