Статьи

Памятник известному курскому инженеру разрушили во время опиливания деревьев

Инженер Максим Стариков участвовал в строительстве зданий, расположенных на Красной площади - гостиницы и горадминистрации - и похоронен на Никитском кладбище.

Об этой истории 15 мая рассказал известный курский краевед Юрий Озеров, к которому обратилась правнучка Старикова.

Максим Иванович Стариков родился в 1879 году. Памятник известному инженеру после его смерти в 1948 году устанавливала городская администрация.

- В послевоенное время у руководства нашего города нашлись средства на установку памятника (очень красивый, большой, из черного мрамора, - рассказывает правнучка инженера.

стариков2 0d0e1

В 2018 году, когда родственница Старикова как обычно пришла на могилу, она увидела, что надгробный памятник свален, а могильная ограда разрушена, на могиле толстые спилы дерева.

Родные инженера обратились в городскую администацию с просьбой восстановить памятник, на что услышали, что причину разрушения установить невозможно.

- А причина и так понятна - вандализм, - пишет девушка.

Председатель городского ЖКХ Сергей Цуканов сообщил, что между городской администрацией и ООО "Унипроф" заключен контракт на содержание закрытых кладбищ, но работы по восстановлению памятника контрактом не предусмотрены.

- Но мой памятник разрушен людьми, а не временем! Получается, надгробия можно разрушать?

Родственники инженера Старикова отмечают, что Никитское кладбище является памятником культуры, истории и архитектуры местного значения.

- Цуканов пишет, что памятник Старикову не относится к памятникам культуры, и бремя содержания лежит на родствениках. Что я и делала. Но в данной ситуации я бессильна. У меня слезы на глазах, когда я вижу, в каком состоянии памятник моего прадеда. Ведь должно же быть элементарное уважение к памяти усопших. В гораздо большей мере это нужно не покойникам, а живым. Чтоб не было стыдно...

Краевед Юрий Озеров, в свою очередь, отмечает, что разрушение памятников в результате опиливания деревьев - это не единичный случай.

- Когда всякий раз слышу объявления о приведении в порядок наших старинных некрополей, я представляю сколько еще в результате небрежных опиливаний повредится оград, крестов, памятников... Работать здесь надо очень профессионально, филигранно, чтобы память о наших предках, строивших, развивавших город не ушла в небытие вместе со строительным мусором, в который превращают горе-"дровосеки" надгробные сооружения. К сожалению, позитивного опыта я не знаю, - пишет Озеров.

Автор: Надежда Сургина Фото: Юрий Озеров