Статьи

Курские медики отказываются работать в ковидарии после травли в соцсетях

Речь идет об инциденте с пациенткой БСМП, которую возили между двумя больницами.

26 апреля в соцсетях появилась анонимная жалоба на работу врача урологии БСМП Сергея Долженкова:

Автор поста сообщал, что его мама-пенсионеркуа находилась в БСМП с камнем в почке.

Далее он пишет, что после вспышки коронавируса в БСМП, больных в экстренном порядке стали готовить на выписку.

- Сегодня ночью Долженковым С. Д. Было принято решение о срочном переводе всех остальных, и тяжелых больных в том числе в специально подготовленную Старовойтом Р. В. больницу ( бывший род дом на ул.Пирагова). Больные были против!!! Им пообещали, что там всё подготовлено к приёму больных и есть соответствующие специалисты. Что же на самом деле? Да, больница подготовлена! Но отсутствует необходимый персонал! Нет ни хирургов, не урологов и т.д.! Есть только врач акушер гинеколог и пару медсестер, - сообщает автор (орфография и пунктуация сохранены).

Автор пишет, что ночью состояние мамы ухудшилось, после многочисленных звонков в Роспотребнадзор, комздрав и МЧС пациентку перевели обратно в БСМП. Однако уролог Долженков, несмотря на все просьбы, к ней не пришел.

- Не можем добиться нужного отношения врача к больной. Просим помощи губернатора Старовойтом Р. В. от своего лица и от лица родственников всех больных, которые сейчас находятся в Городском роддоме и не получают должного ухода. Разберитесь пожалуйста со сложившейся ситуацией! С данным беспределом в БСМП г. Курска! Пока не поздно!!! Заранее спасибо. Пожалуйста анонимно. ( боимся за жизнь мамы).

Позже ситуацию прокомментировал главврач БСМП Андрей Мильцын. Он сообщил, что к действиям Сергея Долженкова нареканий в этой ситуации не возникло.

Сергей Долженков - известный в Курске специалист. Отзывы о его работе преимущественно положительные.

Позже автор поста сообщил, что после огласки маме была оказана квалифицированная помощь все тем же доктором Долженковым и поблагодарил замгубернатора Ирину Хмелевскую за личный контроль над ситуацией.

пост 8cfcc

12 мая в твиттере появился пост курского врача, который вновь затронул эту ситуацию.

Сам пост также очень эмоционален.

- Сегодня будет очень злой пост. О том, как мешают с грязью тех, кто 12 суток без отдыха спасал жизнь и здоровье своих пациентов. И о том, почему ни кто не хочет теперь идти добровольно работать в ковидарий, - пишет автор.

- В результате внутрибольничной вспышки covid19 целый стационар был закрыт на обсервацию. В силу ряда ошибок маршрутизации больных, приказы о которой спускаются с комитета, в течение суток больной не мог получить адекватную урологическую помощь, так как был приказом переведён в другой стационар. К вечеру в ситуации разобрались и помогли, вроде бы все ок. Отдельно отмечу, что врач-урологи, оказавшиеся в обсервации, работали 12 суток подряд. 288 часов подряд. Причина такой жести с 12-суточным дежурством все так же выше, но об этом потом.

- И вот, родственник этого пациента в местном паблике пишет пост, о том как этим двум врачам урологам насрать на своих больных, что они перевели из в стационар где нет нужного специалиста. И вот на 2х докторов, которые 12 суток добровольно работали в ковид-очаге, вылилось столько дерьма, сколько они в своей жизни и не видели. И угрозы убийства в комментариях, и проклятья. Да и сами больные, попавшие на обсервацию, не забывали выместить свой гнев на врачах. Губернатор так же прокомментировал, зам.губернатора по социальной политике подала в отставку (та самая маршрутизация не без её участия).

Речь идет о сегодняшней фразе Романа Старовойта, который на заседании оперштаба назвал всех, кто травит медиков, искажая факты, мерзавцами. А также об отставке Ирины Хмелевской, уволившейся 11 мая.

- Но. После этого почти все врачи стационара отказались работать в ковидарии. Поздравляю, - резюмирует автор поста.

Напомним, БСМП остается самым крупным медицинским очагом в Курской области, где зафиксирована вспышка коронавируса как среди медиков, так и среди пациентов.

Автор: Надежда Сургина