Статьи

Жители Поныровского района: "Плакала, что заразила отца коронавирусом. А потом ему устроили отпевание в церкви, собрали всех родственников"

Поныровский район Курской области - один из незатухающих очагов распространения коронавируса. Статистика заражений здесь растет ежедневно. За последние сутки прибавилось 6 инфицированных, всего в районе 68 случаев заболевания. В селе Ольховатка на днях похоронили пожилого мужчину. Его дочь - медик из курской больницы, была заражена covid-19. В "Секунду" обратились запаниковавшие жители: "Она плакала, что заразила отца коронавирусом. А потом в церкви ему ему устроили отпевание, собрали всех родственников. Возле храма столько машин стояло! Нам ждать новую вспышку?".

Жители Ольховатки рассказывают:

- А.И. работала врачом в курской больнице. У нее подтвердился коронавирус. Последние две недели она жила в Ольховатке у престарелого отца. Как нам стало известно от главы и местных медиков, именно отца А.И. указывала как контактное лицо. Отец заболел, у него была высокая температура, слег. Его навещал сын, привозил продукты и лекарства. Приезжала и "скорая". У старика подтвердился коронавирус. Мы очень обеспокоенны, потому что жена сына работает в бюджетном учреждении, все это время пренебрегала средствами индивидуальной защиты. Несмотря на то, что в их семье подтвердился covid, она ходила на работу и в наш единственный магазин без маски, без перчаток. Мы её просили не быть такой равнодушной. Это же не игрушки. Эпидемия. Что у нас заболевших мало? Но она просила не лезть в их дела, их семью. Мы-то и не лезем.

В минувшие выходные отец А.И. скончался. Его отпевали в местном храме.

- Дочь плакала, говорила, что она зря приехала к отцу, заразила его коронавирусом. А потом ему устроили отпевание, собрали всех родственников. Возле храма столько машин стояло! Нам ждать новую вспышку? Мы не знам, проводилась ли дезинфекция храма. Можно ли устраивать отпевание умерших от коронавируса в закрытом храме? Насколько это безопасно? Не станут ли все присутствовавшие на отпевании - носителями инфекции? Мы напуганы, - жители Ольховатки попросили "Секунду" разобраться в ситуации.

В региональном Роспотребнадзоре нам подтвердили, что у медика курской больницы А.И. действительно был диагностирован коронавирус. Однако на момент ее участия в похоронной церемонии, она получила два отрицательных теста, то есть полностью излечилась и не представляла опасности для других. Ее отец состоял в списке контактных с заболевшим коронавирусной инфекцией. Соответствующие сведения были переданы в Поныровскую ЦРБ. Однако сделать ему тест на covid-19 не успели.

- По информации руководства Поныровской ЦРБ, в день назначения забора анализа на covid-19, когда специалисты прибыли по месту проживания гражданина, он уже был погребён и родственники сообщили, что у него случился инсульт. В связи с этим говорить, что гражданин был болен новой короновирусной инфекцией не представляется возможным, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.

По информации администрации Поныровского района, отпевание в церкви проводилось с соблюдением социальной дистанции, гроб был закрыт.

Автор: Танита Ортега Фото: currenttime.tv