Статьи

Любовь к истории подросткам намерены привить с помощью ЕГЭ

Эксперимент по ЕГЭ был введен в 2001 году. За 16 лет система обросла камерами, металлоискателями, интернет – наблюдателями… За неделю до экзамена школьники разделились на тех, кто пьет успокоительные, и тех, кто слушает медитативную музыку.

На сегодняшний день из программы испытания убрали тестовую часть, потому что в ней можно было интуитивно выбрать ответ. Теперь одиннадцатиклассники имеют право сдавать русский язык, математику на базовом и профильном уровне, обществознание, химию, историю, биологию, физикю, литературу, информатику и ИКТ, географию, иностранные языки (английский, испанский, французский и немецкий ). Обязательными для сдачи являются только русский язык и базовая математика. Но на этом в министерстве образования не собираются останавливаться. В следующем году планируется ввести ряд новшеств.

Поднимается вопрос о введении третьего обязательного предмета – истории. Как показывает практика, знание молодежи об истории России крайне скудны, а информация нередко черпается из интернет-источников, где зачастую сильно искажается. Поэтому законодатели, очевидно, таким способом планируют привить подросткам любовь к истории своей страны и патриотизм. В обязательном порядке.

Кроме того, совсем недавно были добавлены для сдачи несколько европейских языков, помимо английского. И отдельно был введен отдельный устный экзамен «говорение» или «speaking», чтобы повысить уровень разговорной речи. А в 2016 году амурские школьники сдавали пробный ЕГЭ по китайскому языку во всероссийском масштабе. В 2020 году планируется провести пробный ЕГЭ по китайскому языку по всей России.

Что касается русского, то в скором времени письменную часть дополнят устной. Такую форму опробую сперва на девятиклассниках, а потом и на выпускниках.

    Алина, 18 лет: "Вы знаете, я очень боялась сдавать ЕГЭ в 2016 году. Меня пугали металлоискатели, камеры...итогом моего волнения стало нервное перенапряжение. Прямо на экзамене по русскому языку у меня потекли неконтролируемые слезы и затряслись руки. Мне, конечно же, помогли дежурные врачи. Но с большим трудом мне удалось закончить выполнение заданий".

Школьники о релаксе стараются не забывать. Повторяя пройденный с 5 по 11 класс материал, делают перерыв на раскрашивание картинок и спокойную музыку. Сейчас большинство выпускников готово «к бою», ведь уже 28 мая сдаются экзамены по географии и информатике.

Но не все. На днях я видела в аптеке девушку, которая покупала успокоительные таблетки и с легкой усмешкой заявила, что взяла их для экзаменов.

Юлия, 18 лет: «Я не могла побороть свое волнение и решила наесться успокоительного. По дороге в пункт проведения ЕГЭ я поняла, что мое сознание затормаживается, мне становится хуже. Перед школой я и вовсе заявила, что не зайду вовнутрь. Итог – проваленный экзамен и пересдача».

Но не все с таким трепетом ждут экзамен.

Максим, 17 лет: «Я считаю, что нет смысла переживать перед сдачей. Мы готовились целый год, и, честно говоря, уже хочется просто сдать и забыть это время, которое я потратил на подготовку». Как говорят учителя в моей школе: «Главное – начать». И я им охотно верю. Ведь когда ты напишешь первый экзамен, то поймешь все тонкости и мелочи. И волнение, я надеюсь, уйдет.


В 2014 году Россию накрыла волна детских самоубийств на фоне нервного перенапряжения или неудовлетворенности своей оценкой от ЕГЭ. Тогда психологи в первую очередь обращались к родителям — выпускников нужно поддерживать в любой ситуации, независимо от оценки. Поддержка играет ключевую роль и сегодня.

Автор: Алина Тимошенко